Вопросы теоретического тура для 11 класса по экологии

Вопросы теоретического тура для 11 класса:

  1. Площадь мирового океана в 2 раза больше суммарной площади суши, но на него приходится не больше 30% первичной продукции биосферы. Почему?

  1. Существование степных биоценозов в их нынешнем виде без копытных животных невозможно. Объясните, почему?

 

  1. Пищевая цепь включает в себя 6 – 7 последовательных звеньев. Предельна ли она, в конечном счёте? Сколько вам известно уровней консумации (потребления готовой органической массы)?

  1. Консорцией называется структурная единица любого биоценоза. Её основой, на которой базируются все пространственные и пищевые связи, служит вид-эдификатор. Может ли мёртвый пень быть основой консорции? Смоделируйте подобную ситуацию.

  1. Почему сжигание опавших листьев в городских скверах и парках является экологически нецелесообразным?

  1. При объективном постепенном росте в последние годы численности степного сурка в Самарской области обсуждался вопрос о возможности открытия охоты на этот вид и изъятия незначительной доли его поголовья. Какими причинами местные «зеленые» обосновывают неправомочность подобного шага?

 

Ответы теоретического тура для 11 класса:

  1. На больших просторах центральных частей океана планктон довольно разряжен, толща продуцируемого слоя вод не превышает нескольких десятков метров, глубже лучи солнца не проникают, отсюда и низкая продуктивность этих участков.

 

  1. Ослабление или прекращение выпаса копытных животных приводит к разрастанию и смыканию дерновин ковыля и вытеснению им других растений разнотравья, а затем типчака и тонконога. Накопление мёртвых растительных остатков, медленно разлагающихся в сухом степном климате, приводит к образованию плотного слоя растительной ветоши, затрудняющей прорастание молодых побегов. Это приводит к гибели дерновинных злаков, и на их месте поселяются сорняки. Поэтому нормальное существование дерновинных злаков невозможно без постоянного стравливания наземных частей копытными животными, вытаптывания растительной ветоши, удобрения почвы и втаптывания семян в землю.

 

  1. Пищевая цепь конечна. Известно 5 – 6 уровней консумации (поглощения готовой органической массы): первичные консументы, вторичные консументы (2 уровня), паразиты, сверхпаразиты, редуценты.

 

  1. Консорция состоит из центрального члена – ядра, с которым функционально связаны более мелкие автотрофные и гетеротрофные организмы. Пример консорции – дерево (мёртвый ствол или гниющий пень) и базирующиеся на нём грибы, лишайники, насекомые-фитофаги, гнездящиеся птицы и другие.

 

  1. В городских условиях листья накапливают, содержащиеся в промышленных газах, различные соединения тяжёлых металлов, а при сжигании листьев эти соединения с дымом могут снова попадать в атмосферу. Листовой опад служит пищей для многих почвообразователей, как растительного, так и животного происхождения. Листовой опад создаёт дополнительный теплоизолирующий слой, предотвращающий глубокое промерзание почвы в зимний период и связанное с этим повреждение зимующих вегетативных органов растений – многолетников.

  1. В связи с распашкой степей некогда многочисленный сурок стал настолько редким, что был занесен в Красную книгу России. Кроме того, он входит в качестве одного из компонентов в пищевые спектры еще 5 «краснокнижных» видов России и Самарской области: соколообразных птиц — балобана, беркута, могильника, степного орла и степной лисицы — корсака.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*