Вопросы теоретического тура по экологии для 9 класса

Вопросы теоретического тура для 9 класса

  1. В настоящее время агроэкосистемы занимают около 30% земельных ресурсов мира. Объясните, что такое агроэкосистема и чем она отличается от экосистемы естественной?

  1. Издавна существовал на Руси обычай отпускать на весенний праздник Благовещения птиц, содержавшихся до этого дома в клетках. Благо ли это для них?

  1. Плоды дуба – жёлуди очень тяжёлые и могут упасть только под дерево. Однако людей давно поражали «посевы» желудей среди зарослей орешника, черёмухи, молодого сосняка. Как жёлуди могли туда попасть?

  1. Задержанный браконьер утверждал, раз доказано, что волков и других хищников нельзя истреблять, значит и браконьера преследовать не надо. «Ведь говорят же, что браконьер – это тот же хищник!». Как вы полагаете, убедительны ли доводы браконьера? Как бы вы ему возразили?

  1. Численность ворон в городе Самаре ежегодно зимой увеличивается в несколько раз по сравнению с летом, в марте резко падает, а в мае вновь возрастает. С чем связаны такие особенности динамики численности этих птиц в городе?

  1. На бульварах города в суровую зиму вымерзла часть тополей. Больше всего пострадали деревья, растущие вдоль уличных фонарей. Почему?

Ответы теоретического тура для 9 класса:

  1. Агроэкосистема – неустойчивая, искусственно созданная, регулярно и направленно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Отличия: резко снижено разнообразие живых организмов; виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором и обладают слабо выраженными механизмами саморегуляции; получают дополнительный поток энергии, благодаря деятельности человека.

  1. Экспериментально доказано, что птица, просидевшая в клетке более 2 недель, летает гораздо хуже вольной птицы; теряет навык поиска корма и, к тому же, весной ее (не зависимо от вида) естественная кормовая база сильно обеднена. «Домашняя» птица, выпущенная «на волю», обречена на гибель.

  1. Жёлуди заносятся в разные места сойками, которые делают запасы на зиму, пряча жёлуди в лесной подстилке, под старыми пнями и т.д. Сойки часто забывают место своего склада, и жёлуди прорастают, давая начало новым дубам.

  1. Браконьер убивает здоровых животных, порой самых крупных и здоровых, в отличие от волка, жертвами, которых в значительной мере становятся больные, раненные или ослабленные животные.

  1. Осенью вороны слетаются в город для перезимовки, в марте разлетаются на места гнездования, а в мае у них выводятся птенцы. Кроме того, помимо ворон местной популяции, в зимнем варианте авифауны присутствует значительное количество северных мигрантов.

  1. Деревья реагировали на длинный световой день и не успели подготовиться к зиме.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*