Задания по французскому языку

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

  1. Test lexical et grammatical.

Choisissez la bonne réponse.

1. Vous descendez … l’escalier.

a) sur

b) dans

c) -

2. Elle vous attend … un quart d’heure, pourquoi êtes-vous toujours là?

a) depuis

b) il y a

c) pendant

3. Vous me posez … étranges questions.

a) des

b) les

c) d’

4. Ces robes coûtent 100 Euros … .

a) chaque

b) chacune

c) chacun

5. Regardez cette maison .. nous nous marchons.

a) que

b) à laquelle

c) dont

6. C’est le meilleur livre que j’ … jamais lu.

a) aie

b) ai

c) avais

7. Il m’a demandé … vous cherchiez.

a) que

b) ce qui

c) ce que

8. Pour élever les enfants il faut avoir … patience.

a) une

b) de la

c) la

9. Je le dirai à condition que vous … à ma question.

a) répondez

b) répodrez

c) répondiez

10. J’étais sûr qu’elle me … tout.

a) dirait

b) dise

c) dira

11. Mes souliers sont plus chers que … de Michel.

a) celles

b) ceux

c) ceux-là

12. J’espère … vous voir ce soir.

a) -

b) à

c) de

13. Je ne peux pas passer … mes livres.

a) à

b) de

c) sans

14. Est-ce que … déjà servi?

a) vous en êtes-vous

b) vous vous en êtes

c) vous êtes-vous en

15. Je croyais qu’il … vivre à l’étranger.

a) parte

b) partira

c) partirait

16. Elle n’ose pas … lui parler, tant elle se sent coupable.

a) -

b) à

c) de

17. Je pensais que vous … notre proposition.

a) accepterez

b) acceptez

c) accepteriez

18. Parmi ces fleurs, … prèferes-tu?

a) quelles

b) lesquelles

c) lesquels

19. Qu’est-ce que tu … si tu étais à ma place?

a) allais faire

b) feras

c) ferais

20. Elle a couvert la table … nappe blanche.

a) d’une

b) de la

c) de

21. Je n’ai ni frère ni soeur. Je suis enfant …

a) seul

b) unique

c) singulier

22. Je pense que tout le monde devrait … le combat por les droits de l’homme.

a) soutenir

b) supporter

c) subir

23. Cette robe m’a coûté 35 Euros. C’était une vraie … .

a) solde

b) ocasion

c) trouvaille

24. Être “fauché” c’est être … .

a) malade

b) sans argent

c) divorcé

25. Les problèmes avec des oranges c’est qu’il y a beucoup de … à l’intérieur.

a) noyaux

b) pépins

c) germes

26. Un manche est une partie

a) d’une veste

b) d’un couteau

c) du corps

27. Les articles de voyage et les objets en cuir s’achètent dans une …. .

a) maroquinerie

b) minoterie

c) mercerie

28. J’ai une faim de … .

a) lion

b) loup

c) éléphant

29. Il a une fièvre de … .

a) chien

b) boeuf

c) cheval

30.Il est tombé dans les … .

a) prunes

b) pommes

c) poires.

II. Compréhension écrite.

Lisez le texte. Remplissez les colonnes “vrai” ou “faux”.

Plume avait mal au doight.

Plume avait un peu mal au doigt.

  • Il voudrait peut-être mieux consulter un médecin, lui dit sa femme. Il suffit souvent d’une pommade…

Et Plume y alla.

  • Un doight à couper, dit le chirurgien, c’est parfait. Avec l’anesthésie, vous en avez pour six minutes tout au plus. Comme vous êtes riche, vous n’avez pas besoin de tant de doigts. Je serai ravi de vous faire cette petite opération. Je vous montrerai ensuite quelques modèles de doigts artificiels. Il y en a d’extrêmement gracieux. Un peu chers sans doute. Mais il n’est pas question naturellement de regarder à la dépense. Nous vous ferons ce qu’il y a de mieux.

Plume regarda mélancoliquement son doigt et s’excusa.

  • Docteur, c’est l’index, vous savez, un doigt bien utile. Justement, je devais écrire encore à ma mère. Je me sers toujours de l’index pour écrire. Ma mère serait inquète si je tardais davantage à lui écrire, je reviendrai dans quelques jours.C’est une femme très sensible, elle s’émeut si facilement.

  • Qu’à cela ne tienne, lui dit le chirurgien, voici du papier, du papier blanc, sans en-tête naturellement. Quelques mots bien sentis de votre part lui rendront la joie. Je vais téléphoner pendant ce temps à la clinique pour qu’on prépare tout, qu’il n’y ait plus qu’à retirer les instruments tout aseptisés. Je reviens dans un instatnt.

Et le voilà déjà revenu.

  • Tout est pour le mieux, on vous attend.

  • Excusez, docteur, fit Plume, vous voyez, ma main tremble, c’est plus fort que moi… eh…

  • Eh bien, lui dit le chirurgien, vous avez raison, mieux vaut ne pas écrire. Les femmes sont terriblement fines, les mères surtout. Elles voient partout des réticences quand il s’agit de leur fils, et d’un rien, font un monde. Pour elles, nous ne sommes que de petits enfants. Voici votre canne et votre chapeau. L’auto nous attend. Et ils arrivent dans la salle d’opération.

  • Docteur, écoutez. Vraiment…

  • Oh! fit le chirurgien, ne vous inquiétez pas, vous avez trop de scrupules. Nous écrirons cette lettre ensemble. Je vais y réfléchir tout en vous opérant. Et approchant le masque, il endort Plume.

Henri Michaux, PLUME

 

vrai

faux

1

Plume va consulter le médecin pour un motif grave.

2

Une intervention chirurgicale est absolument nécessaire.

3

L’amputation d’un doigt ne devrait pas affecter un homme comme Plume.

4

Plume ne manque pas de ressources financières.

5

Plume est peu enchanté à la perspective de perdre son doigt.

6

Le chirurgien est pressé de partir pour la clinique.

7

Dans cette affaire, Plume fait preuve d’une grande force de caractère.

8

Ce sont ses dernières volontés que Plume veut adresser à sa mère.

9

Plume part à pied pour la clinique, avec sa canne et son chapeau.

10

Il est possible qu’il doive se servir plus tard d’une prothèse.

11

Il est tout à fait rassuré car il y a de jolis modèles de doigts artificiels.

12

D’ailleurs, ce chirurgien n’opère qu’après tous les tests d’usage et seulement en cas de stricte nécessité.

13

La mère de Plume s’inquiète de l’etat de santé de son fils.

14

Plume sait parfaitement de quoi il va lui parler dans sa lettre.

15

C’est pourquoi, après lui avoir adressé une lettre, il s’endort.

III. Compréhension orale.

1

Dans quel pays se passe la conversation? Dans quelle ville?

1

2

Qui est M. Morel?

2

3

Qui est M. Gonzales?

3

4

Quand M. Gonzales a-t-il fondé son magasin?

4

5

Qu’est-ce qu’il vend?

5

6

Quelle est la clientèle de M. Gonzales?

6

7

Pourquoi est-ce que M. Gonzales vient voir M. Morel?

7

8

Est-ce que M. Morel pourra aider M. Gonzales? Comment?

8

9

De quelles indications M. Gonzales a-t-il besoin?

9

10

Qu’est-ce que M. Morel conseille à M. Gonzales?

10

IV. Production écrite (30 minutes)

Vous avez reçu une lettre de l’association française “Terre vivante”. Les auteurs de cette lettre sont très inquiéts: la Terre est en danger mortel (pollution, …), il faut sauver la Terre.

Ils parlent de leurs activités qui visent à améliorer la situation. Ils vous demandent ce que vous faites pout protéger la nature et ils vous proposent de créer une association internationale pour lutter ensemble contre tout ce qui met la Terre en danger.

Répondez à cette lettre (250 mots ± 10%).

 ФОТО К ЗАДАНИЯМ

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Задания для участников олимпиады по французскому языку разработаны с учётом «Методических рекомендаций для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по французскому языку в 2009/2010 году» (автор: Бубнова Г.И.).

Материалы олимпиады включают 4 вида речевой деятельности и лексико-грамматический тест.

 

Время выполнения заданий и их оценка.

 

Задание Время выполнения (мин) Оценка в балах Примечание
I. Лексико-грамматический тест 30 30 Каждый пункт задания оценивается в 1 балл
II. Понимание письменного текста 20 30 Каждый пункт задания оценивается в 2 балла
III. Аудирование 15 30 Каждый пункт задания оценивается в 3 балла
IV. Письмо 30 30  
V. Говорение   30 К заданию «говорение» допускается только лидирующая группа, т.е. участники, которые оторвались на 30 баллов
ИТОГО 95 (без говорения) 150  

 

  1. Задание III. «Аудирование».

 

Записанный текст предъявляется участникам олимпиады 2 раза. Затем раздаются листы с заданиями. Во время прослушивания участники олимпиады могут делать записи.

 

2. Критерии оценки задания IV «Письмо».

 

- Выполнение требований, сформулированных в задании. Тип текста. Указанное количество слов.

- Функциональная адекватность лексико-грамматических средств решаемой коммуникативной задаче.

- Лексическое разнообразие.

- Грамматическая корректность.

- Орфографическая правильность.

 

  1. Задание V «Говорение».

 

Это задание выполняют только участники лидирующей группы, т.е. только те, кто оторвался на 30 баллов. Участник олимпиады выбирает (как билет) фотографии и готовится 10 минут.

Критерии оценки:

- Описание фотографии с ответами на вопросы Qui? Quoi? Où? Quand? Comment? Pourquoi?

- Адекватная интерпретация фотографии, формулирование собственной точки зрения.

- Логический переход от одной мысли к другой.

- Корректное использование языковых средств.

- Беглость речи.

 

ПРИМЕЧАНИЕ.

 

Во время выполнения заданий участниками Олимпиады, члены жюри могут проверять собранные листы с выполненным предыдущим заданием. Это позволит перед последним заданием (V «Говорение») подвести предварительные итоги и выделить лидирующую группу, т.е. тех участников, которые оторвались на 30 баллов. Они допускаются к последнему заданию. Остальные места распределяются в соответствии с набранными баллами (за четыре задания).

 

Corrigés.

  1. Test lexical et grammatical.

1

C

2

A

3

C

4

B

5

C

6

A

7

C

8

B

9

C

10

A

11

B

12

A

13

B

14

B

15

C

16

A

17

C

18

B

19

C

20

A

21

B

22

A

23

C

24

B

25

B

26

B

27

A

28

B

29

C

30

B

  1. Compréhension écrite.

1

Faux

2

Faux

3

Faux

4

Vrai

5

Vrai

 

6

Vrai

7

Faux

8

Faux

9

Faux

10

Vrai

 

11

Faux

12

Faux

13

Faux

14

Faux

15

Faux

  1. Compréhension orale.

1

Au Brésil, à Rio

2

Le Secrétaire Général de la Chambre de Commerce franco-brésilienne

3

Le propriétaire des magasins d’alimentation CORRA

4

Il y a 10 ans

5

Des produits de qualité

6

Une clientèle assez riche

7

Il pense à importer des vins francais et il veut se documenter

8

Oui, il pourra l’aider en mettant à sa disposition des documents nécessaires

9

Le nom de deux ou trois revues françaises sur ces problèmes et aussi le titre de quelques ouvrages techniques récents sur le sujet

10

S’adresser au service documentation

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*