Олимпиада по обществознанию. 11 класс. 2016 год

1. «ДА» или «НЕТ»? Если Вы согласны с утверждением, напишите «ДА»,

если не согласны ‒ «НЕТ». Внесите свои ответы в таблицу в бланке работы.

 1. Естественное состояние общества, по мнению Т. Гоббса, являлось «золотым веком» человечества.

2. Толпа является коллективным политическим фактором.

3. Люди, стоящие в одной очереди за билетом в метро, составляют квазигруппу.

4. Золотые монеты относятся к категории декретных денег.

5. Современная наука опирается на идеи креационизма и провиденциализма.

6. Сторонники концепции корпоративизма главным для государства считают поиск равновесия между конкурирующими социальными группами.

7. Творческая деятельность может быть и способом самореализации, самопознания, и способом эскапизма.

8. Реформа гражданского законодательства 2013–2014 гг. сохранила деление акционерных обществ на открытые и закрытые.

 

2. Что объединяет приведённые ниже понятия? Дайте максимально точный ответ.

Совет безопасности, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд, Секретариат, Генеральная ассамблея, Комиссия по правам Человека

3. Что объединяет приведённые ниже понятия? Дайте максимально точный ответ.

Иерархия, иррациональность человеческой природы, главенство традиции, непознаваемость мира.

 4. Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию.

Пацифистские убеждения; вероисповедание, противоречащее несению воинской службы; прохождение военной службы в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ; принадлежность к коренному малочисленному народу, ведение традиционного образа жизни и осуществление традиционного хозяйствования.

5. Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию.

 Годовая заработная плата юриста, доходы по банковским вкладам, доход от продажи сошедших с конвейера отечественных автомобилей, доход от оказания услуг в парикмахерской, годовая стипендия студента, доход от продажи овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке.

6. Соотнесите фрагменты произведений классиков политической мысли с их названиями, опираясь на содержание каждого фрагмента.

 Названия работ.

1. «Социология политической партии в условиях демократии»

2. «Столкновение цивилизаций?»

3. «Гражданская культура. Политические установки и демократии пяти наций»

4. «Полиархия, плюрализм и пространство»

5. «Переходы к демократии: попытка динамической модели»

6. «О духе законов»

Отрывки из сочинений.

А. Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Линии разлома между цивилизациями – это и есть линии будущих фронтов. С. Хантингтон.

 Б. Нас интересовало различие между двумя иногда смешивающимися употреблениями термина «демократия»: один – для описания цели или идеала, возможно даже недостижимого в реальности, другой – для описания отличительных характеристик действующих политических систем, называемых в современном мире демократическими или демократиями. Согласно авторитетному английскому оксфордскому словарю, в котором раздел по букве «П» был написан в 1909 г., полиархия есть «управление государством или городом многими в противоположность монархии». Слово вышло из употребления, но нам оно показалось вполне отвечающим нашим потребностям. Р. Даль.

 В. В умеренной монархии верховная власть ограничивается тем, что составляет её движущее начало, я хочу сказать – честью, которая, как монарх, господствует там над государем и народом. Там ссылаются не на требования религии – придворный счёл бы это смешным, – а на правила чести. Отсюда происходят необходимые видоизменения в характере повиновения: понятию чести свойственны различные причуды, и все они отражаются на повиновении. Но хотя в этих двух видах правления характер повиновения неодинаков, тем не менее у них одна и та же верховная власть. Куда бы ни обратил свой взор государь, он всюду заставляет чашу весов склониться на свою сторону и ему повинуются. Всё же различие тут в том, что в монархиях государи – люди более просвещённые и министры их несравненно искуснее и опытнее в делах правления, чем в деспотическом государстве. Ш.Л. Монтескье.

Г. Концентрация власти в руках относительно немногих, как это имеет место в рабочем движении, с естественной необходимостью приводит к частому злоупотреблению ею. «Представитель», ощущающий полную свою независимость, превращается из слуги народа в господина над ним. Вожди, являясь первоначально творением масс, постепенно становятся их властелинами – это истина, которую познал еще Гёте, вложивший в уста Мефистофеля слова о том, что человек всегда позволяет властвовать над собой своему творению. Крайности конституированной партийной власти воспринимаются партией, выступающей против государственной власти, как естественная необходимость. По отношению к своим вождям масса проявляет гораздо больше послушания, чем к правительствам. Она терпит от них даже многие несправедливости, которые не потерпела бы от правительства… Р. Михельс.

Д. Эти два разрыва – между высокой оценкой своей потенциальной влиятельности и более низким уровнем реального влияния, между степенью распространения словесного признания обязательности участия и реальной значимостью и объёмом участия – помогают понять, каким образом демократическая политическая культура способствует поддержанию баланса между властью правительственной элиты и её ответственностью (или его дополнения – баланса между активностью и влиятельностью неэлитных групп индивида и объективная слабость обычного человека позволяют правительственным элитам действовать. Бездеятельность обычного человека и его неспособность влиять на решения помогают обеспечить правительственные элиты властью, необходимой им для принятия решений. Однако всё это гарантирует успешное решение лишь одной из двух противоречащих друг другу задач демократии. Власть элиты должна сдерживаться. Противоположная роль гражданина как активного и влиятельного фактора, обеспечивающего ответственность элит, поддерживается благодаря его глубокой приверженности нормам активного гражданства, равно как и его убеждённостью, что он может быть влиятельным гражданином. Г. Алмонд.

Е. Отправной точкой модели служит единственное предварительное условие – наличие национального единства. Понятие «национальное единство» не содержит в себе ничего мистического типа плоти и крови (BlutundBoden) и ежедневных обетов верности им, или личной тождественности в психоаналитическом смысле, или же некой великой политической миссии всех граждан в целом. Оно означает лишь то, что значительное большинство граждан потенциальной демократии не должно иметь сомнений или делать мысленных оговорок относительно того, к какому политическому сообществу они принадлежат… Серьёзный и продолжительный характер борьбы, как правило, побуждает соперников сплотиться вокруг двух противоположных знамен. Поэтому отличительной чертой подготовительной фазы переходак демократии является поляризация, а отнюдь не плюрализм. Д.А. Растоу.

7. Решите политологическую задачу. Приведите необходимые расчёты.

В государстве Бобр-стейт, в котором в списки избирателей внесено 5500 избирателей, проходят выборы в парламент из 100 мест по пропорциональной системе. Избирательный барьер установлен на уровне 8 % голосов от количества избирателей, принявших участие в голосовании. Распределение мандатов в законодательном органе осуществляется по следующей процедуре:

1) вычисляется «ценность» мандата (первое избирательное частное) при помощи отношения всех голосов, полученных партиями, прошедшими избирательный порог, к количеству мандатов;

2) исходя из этой ценности каждой партии присваивается количество мандатов (количество их голосов делится на первое избирательное частное).

По результатам голосования:

«Бобровая независимость» ‒ 1750 голосов;

«Анархо-плотина» ‒1250 голосов;

«Партия прогрессивного строительства» ‒1500 голосов;

«Лесная демократическая партия» ‒200 голосов;

«Зелёные бобры» ‒500 голосов.

Вопрос: какие партии получат мандаты в парламенте и в каком количестве?

Приведите Ваши вычисления.

8. Решите правовую задачу.

В семье Петровых разгорелся спор, как потратить накопленные 50 000 рублей. Елена Ивановна решила приобрести на них новую мебель и внесла за неё залог и теперь настаивает, что она уже совершила сделку. Её муж Сергей Михайлович пообещал своему сослуживцу дать эти деньги взаймы и полагает, что юридически уже нельзя не выполнить обещание. Кто из супругов прав с точки зрения гражданского права? Приведите три обоснования, опираясь на понимание сущности сделки в гражданском праве.

9. Решите экономическую задачу.

Выдающийся боксёр Ц. после завершения карьеры решил открыть школу бокса. Аренда здания составит 600 000 рублей в год, аренда спортивного оборудования – 30 000 рублей в год. Необходимая лицензия будет стоить 10 000 рублей. Решение открыть школу бокса было принято после серьёзных размышлений, так как желание передать опыт юным спортсменам означало необходимость отказа от должности спортивного комментатора на региональном канале телевидения и, соответственно, потерю заработной платы в размере 1 200 000 рублей в год. Боксёр рассчитывал, что школа бокса будет приносить прибыль в размере 1 500 000 рублей в год. Высчитайте

предполагаемую годовую бухгалтерскую и годовую экономическую прибыль

боксёра Ц. Приведите необходимые расчёты.

10. Решите логическую задачу.

Хагрид предложил Гарри Поттеру поиграть в игру: он раскладывает на столе

четыре волшебные карты рубашкой вверх, а Гарри должен отгадать, какие

карты лежат на столе. Карты Хагрида бывают трёх мастей: золотые, серебряные и красные, рубашки у всех карт одинаковые. Гарри открывает за один ход по две карты. Карты – волшебные, поэтому они меняют масть

по определённому принципу: если Гарри открывает две карты, которые

изначально были разного цвета, то каждая из них меняет случайным образом

свой цвет (причём цвет каждой карты обязательно должен измениться). Если

Гарри открывает две карты, которые изначально были одного цвета, то они

меняют свой цвет следующим образом: золотые карты становятся

серебряными, серебряные карты превращаются в красные, а красные карты

превращаются в золотые. Гарри сделал два хода, открыв тем самым все четыре карты, которые лежали на столе. В итоге Гарри видит на столе три серебряные карты и одну красную.

Сколько серебряных карт было изначально (до смены цвета), если известно, что изначально было как минимум по одной карте каждой масти?

11. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. Слова даны в списке в именительном падеже. Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны! Ответы внесите в таблицу в бланке работы.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращён путем его

расторжения ((А)_________________). Следует иметь в виду, что может быть

расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак.

В результате расторжения брака супружеские отношения прекращаются

на будущее время (за некоторыми исключениями) с соответствующими

правовыми последствиями для обоих (Б)_____________.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Семейного кодекса РФ брак может быть

прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов,

а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом

(В)______________________________.

(Г)_____________ на расторжение брака закон наделяет каждого

из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17. В ст. 17 СК

содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования

о расторжении брака без согласия жены во время её беременности и в течение года после рождения ребенка.

(Д)______________ расторжения брака предусмотрен в Семейном кодексе

РФ в зависимости от определённых обстоятельств и не может быть

предопределён желанием сторон.

В органах (Е)_____________ производится расторжение брака: при

взаимном согласии супругов, не имеющих общих (Ж)______________ детей;

по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

(З)______________ процедура расторжения брака применяется в случаях,

предусмотренных ст. 21‒23 Семейного кодекса РФ, например, при отсутствии (И)_______________ одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

Список слов:

1. истец

11. право

2. правила

12. общее

3. супруги

13. порядок

4. согласие

14. семейный

5. развод

15. досудебная

6. судебная

16. разногласие

7. частное

17. обязанность

8. правоспособность

18. свидетель

9. гражданско-процессуальный

19. загс

10. несовершеннолетние

20. Недееспособный

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

12. Объедините следующие понятия в классификационную схему (на бланке работы).

Ценные бумаги, опционы, долговые ценные бумаги, векселя, акции, чеки,

фьючерсы, облигации, производные ценные бумаги, долевые ценные бумаги.

13. Ознакомьтесь с представленными материалами и выполните

предложенные задания.

Ниже приведены фрагмент из эссе Вальтера Беньямина 1936 года

«Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» и серия изображений. Распределите изображения по трём группам, так, чтобы в каждой группе количество изображений было равное. Для обоснования выделения двух групп используйте текст Беньямина. Самостоятельно сформулируйте обоснование для выделения третьей группы. В обосновании кратко укажите почему разделение Беньямина не подходит для третьей группы. Произведение искусства всегда поддавалось воспроизведению. То, что было создано людьми, всегда могло быть повторено другими. Подобным копированием занимались ученики для совершенствования мастерства, мастера – для более широкого распространения своих произведений, наконец, третьи лица с целью наживы. По сравнению с этой деятельностью техническое репродуцирование произведения искусства представляет собой новое явление, которое приобретает все большее историческое значение. Фотография впервые освободила руку в процессе художественной репродукции от важнейших творческих обязанностей, которые отныне перешли к устремлённому в объектив глазу. Даже в самой совершенной репродукции отсутствует один момент: здесь и сейчас произведения искусства – его уникальное бытие в том месте, в котором оно находится. Единственность произведения искусства тождественна его впаянности в непрерывность традиции. В то же время сама эта традиция – явление вполне живое и чрезвычайно подвижное. Репродукционная техника выводит репродуцируемый предмет из сферы традиции. Тиражируя репродукцию, она заменяет его уникальное проявлениемассовым.

А Б

В