Олимпиадные задания по технологии для 8 класса. Девочки

1.Установить соответствие

Чешуйчатая рыба

А

Бесчешуйчатая рыба

Б

1- угорь; 2 – сом; 3 –лещ; 4 –щука; 5 – камбала; 6 -окунь
А___________ Б______________

2.Выбрать правильные ответы:

Доброкачественность мяса определяют по следующим признакам:

1Бурый цвет
2Липкая поверхность
3Упругой консистенции
4Желтый жир
5Красный цвет
6Характерный запах для данного вида мяса

3. От каких факторов зависит консистенция каши? Выбрать правильные ответы:

123456
От количества солиОт качества крупыОт количества крупыОт количества жидкостиОт размера кастрюлиОт размера крупы

 4. Определите название блюда по набору продуктов:

 продуктыграммыназвание
1Крупа манная46 
2Вода100
3Молоко150
4Соль2
5Сахар9
6Масло15

5. Выбрать правильные ответы: По способу приготовления все супы делятся:

12345678
холодныесладкиесоленыемолочныезаправочныеСуп-пюрепрозрачныегустые

6.  Выбрать правильные ответы: К натуральным волокнам относятся:

1Вискоза5Асбест
2Хлопок6Лавсан
3Пенька7Лен
4Джут8Шерсть

7. Выбрать правильные ответы: При горении в пламени волокна спекаются, при вынесении волокон из пламени горение прекращается, на конце образуется спекшийся черный шарик, ощущается запах жженого пера.

1Вискоза5Асбест
2Хлопок6Лавсан
3Шелк натуральный7Лен
4Джут8Шерсть

8. Вставить пропущенное слово.

Нити идущие вдоль ткани называют нитью ______________.

9. Для какой осанки характерно: развитая мускулатура, разворот плеч назад, увеличенная выемка на линии талии?

1

2

3

ПерегибистойСутулойНормальной.

10. По какой мерке определяют размер плечевого изделия?

1

2

3

4

5

Сг1Сг2Сг3СтСб

11. Как перераспределяется раствор вытачек на линии талии? В зависимости от:

1силуэта
2формы
3моды
4фигуры
5ткани

12. Выберите правильный ответ. Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы

1компенсировать изменение размеров одежды после стирки
2обеспечить свободу облегания изделия на фигуре
3увеличить размеры деталей для обработки срезов
4увеличить размеры деталей для обработки срезов

13. Какие стежки применяют для предохранения срезов от осыпания? Выбрать правильный ответ.

123456
сметочныевыметочныеобметочныезаметочныекопировальныеподшивочные

14. Выбрать правильные ответы. Машинная игла состоит:

1

Колба

5

Ушко

2

Утолщение

6

Бороздки

3

Лезвие

7

Короткий желобок

4

Острие

8

Длинный желобок

 15.Выбрать правильный ответ. При такой строчке переплетение ниток происходит посередине стачиваемых тканей, но ткани в шве отходят друг от друга.

12345
Петляет сверхуПетляет снизуТугая СлабаяЗагрязненная

 16. Выбрать правильные ответы. В процессе образования стачивающего челночного стежка участвуют следующие рабочие органы швейной машины:

1

игла

5

лапка

2

левый петлитель

6

рейка

3

правый петлитель

7

челнок

4

нитепритягиватель

8

механизм ножей

17.Вписать пропущенное слово.

______________________-это отделочные элементы одежды. Они располагаются на нижней части рукавов.

 18. Выбрать правильный ответ. Их выкраивают по кругу или спирали, длина в крое равна его длине в готовом виде.

123
рюшиволаныоборки

19. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственно множество функциональных деталей, различные карманы, застежки, эмблемы, все детали имеют отделочные строчки в цвет или контрастные и т.д.

1234
романтическийспортивныйклассическийфольклорный

20. Выпишите названия конструктивных элементов швейной машины отмеченные цифрами.

 МОДЕЛИРОВАНИЕ

21. Выполнить моделирование по описанию.

 Ответы: 

1

А – 3;4;6. Б -1;2;5.

2

3; 5; 6

3

3; 4

4

жидкая манная каша

5

1; 2; 4; 5; 6; 7.

6

2; 3; 4; 5; 7; 8.

7

3; 8.

8

основы.

9

1

10

2

11

1;2

12

4

13

2;3;4

14

1;4;5;7;8

15

4

16

1;4;5;6;7

17

манжеты

18

2

19

2

20

1-платформа; 2-лапка; 3-пружина для натяжения верхней нити; 4-нитепритягиватель; 5- маховое колесо; 6-челнок.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *