Задания по астрономии для 10 класса

1. Один начинающий любитель астрономии рассказывал, что видел, как звезды «летели снизу вверх». Возможно ли такое? Ответ обоснуйте.

Решение: Такое вполне может быть. Если метеор летит горизонтально относительно наблюдателя (как показано на рисунке), приближаясь к нему, то он увидит его полет снизу вверх. Для «падающих звезд», относящихся к метеорным потокам, такая ситуация наступит, если радиант потока будет находиться вблизи горизонта.астрономия

2. Известно, что время наступления океанских приливов каждый день смещается примерно на 50 минут. Почему?

Решение: Время океанских приливов определяется положением Луны на небе. Двигаясь по орбите в сторону, противоположную видимому вращению звездного неба, Луна каждый день кульминирует примерно на 50 минут позже, чем в предыдущий день, завершая полный цикл за 29.5 дней – за синодический период Луны. На 50 минут смещается и время приливов.

3. Пусть 1 декабря Луна взошла в 23 часа 40 минут. В какое время она взойдет 2 декабря?

Решение: 2 декабря Луна вообще не взойдет. За один лунный месяц (29.5 суток) Луна проходит по небосклону на 1 оборот меньше, чем Солнце, то есть 28.5 лунных суток равны 29.5 суткам солнечным. Лунные сутки равны: 24h * (29.5/28.5) = 24h 50m. Поэтому каждый следующий восход Луны происходит примерно через 24 часа 50 минут. То есть следующий восход Луны будет 3 декабря в 0h 30m.

4. В один и тот же день были зарегистрированы следующие события (время – всемирное):

  • событие А — землетрясение в Японии в 12 час 02 мин;
  • событие В — образование пятна на Солнце в 12 час 10 мин;
  • событие С — вспышка на Солнце в 12 час 12 мин.

Что можно сказать о последовательности этих событий во времени?

Решение: Расстояние от Солнца до Земли составляет около 149.6 млн. км, а свет распространяется со скоростью 300000 км/с, проходя данное расстояние за 8 минут 19 секунд. Поэтому все события на Солнце происходят на 8 с лишним минут раньше, чем мы их регистрируем. Поэтому из трех событий первым произошло событие B (чуть ранее 12 ч 02 м), затем событие A (12 ч 02 м) и, наконец, событие C (незадолго до 12 ч 04 м).

5. В пункте A в зените наблюдается метеор, имеющий блеск 0m. В пункте B этот же метеор был виден на высоте 30º над горизонтом. Какой блеск был у него в этом пункте? Поглощением света в атмосфере пренебречь.

Решение: Явления метеоров происходят на высотах порядка 100 км. Это значительно меньше радиуса Земли, и для решения задачи мы можем забыть о сферичности нашей планеты и считать ее плоской. Из рисунка видно, что расстояние от метеора до точки B, где он был виден на высоте 30º, в (1/sin30º)=2 раза больше, чем из точки A, находящейся прямо под метеором. Следовательно, его блеск в точке B без учета атмосферного поглощения составил

m = 0 + 5lg2 = 1.5

астрономия2

6. Две звезды имеют одинаковые абсолютные величины. Одна из них в 1000 раз дальше другой. Каково различие в их видимых величинах? У какой звезды видимая величина больше?

Решение: Красное смещение сдвигает пик спектрального распределения в сторону больших длин волн. Следовательно, дальняя звезда будет казаться холоднее и слабее, и звездная величина у нее будет больше.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*