Задания по астрономии для 9 класса

1. В опере итальянского композитора Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-сан) один из героев (Пинкертон) в первом действии спектакля поет следующее: «И тысяча звезд на нас смотрит своими глазами». Подтвердите или опровергните слова Пинкертона с астрономической точки зрения.

Решение. Пинкертон, в принципе, прав. На всем звездном небе около 6 тысяч звезд, видимых невооруженным глазом. Из них половина в каждый момент времени находится над горизонтом. Однако слабые звезды не будут видны низко над горизонтом, особенно если прозрачность атмосферы не очень хорошая. В итоге, на звездном небе можно увидеть 1-2 тысячи звезд.

2. Один начинающий любитель астрономии рассказывал, что видел, как звезды «летели снизу вверх». Возможно ли такое? Ответ обоснуйте.

Решение: Такое вполне может быть. Если метеор летит горизонтально относительно наблюдателя (как показано на рисунке), приближаясь к нему, то он увидит его полет снизу вверх. Для «падающих звезд», относящихся к метеорным потокам, такая ситуация наступит, если радиант потока будет находиться вблизи горизонта.

астрономия

3. В один и тот же день были зарегистрированы следующие события (время – всемирное):

  • событие А — землетрясение в Японии в 12 час 02 мин;
  • событие В — образование пятна на Солнце в 12 час 10 мин;
  • событие С — вспышка на Солнце в 12 час 12 мин.

Что можно сказать о последовательности этих событий во времени?

Решение: Расстояние от Солнца до Земли составляет около 149.6 млн. км, а свет распространяется со скоростью 300000 км/с, проходя данное расстояние за 8 минут 19 секунд. Поэтому все события на Солнце происходят на 8 с лишним минут раньше, чем мы их регистрируем. Поэтому из трех событий первым произошло событие B (чуть ранее 12 ч 02 м), затем событие A (12 ч 02 м) и, наконец, событие C (незадолго до 12 ч 04 м).

4. Принимая длину экватора Земли равной 40000 км, найдите ошибку (в км) долготы положения на экваторе, если долгота определяется из показаний часов с ошибкой во времени 1 мин.

Решение: Точка, находящаяся на экваторе, как и вся поверхность Земли, завершает полный оборот вокруг оси вращения нашей планеты за 24 часа относительно Солнца и за 23 ч 56 м – относительно звезд. Для оценки ошибки измерений данная разница несущественна. Если 24 часа соответствуют 40000 км, то 1 минута будет соответствовать 27.8 км. Именно таким будет расстояние между двумя точками экватора, на которых солнечный полдень наступит с интервалом в 1 минуту, и именно такой будет ошибка измерения долготы.

 

5. Может ли Венера наблюдаться в созвездии Близнецы? В созвездии Большой Пес? В созвездии Орион?

Решение: Венера может наблюдаться в зодиакальном созвездии Близнецы. Также она может наблюдаться в северной части созвездия Орион, так как это всего на несколько градусов южнее эклиптики, а отклонение Венеры от эклиптики может достигать 8º. В созвездии Большой Пес, далеком от эклиптики, Венера находиться не может.

6. В каких случаях лучше использовать маленький телескоп на околоземной орбите, чем большой на поверхности Земли?

Решение:  Лучше: 1) при наблюдениях в недоступных с Земли диапазонах волн; 2) для получения высокого углового разрешения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*