Задания по географии. 10-11 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Какой из перечисленных городов России является наиболее крупным по числу жителей?

А) Владивосток
Б) Томск
В) Новосибирск
Г) Мурманск

Ответ: В

2. Характерной особенностью населения Поволжья является

А) высокий естественный прирост
Б) многонациональный состав
В) преобладание сельского населения
Г) низкая средняя плотность

Ответ: Б

3. Из какой природной зоны в какую переместится путешественник при перелете из точки А в точку В?

Из какой природной зоны в какую переместится путешественни

А) из зоны тундры в зону тайги
Б) из зоны тайги в зону лесостепей и степей
В) из зоны тайги в зону смешанных лесов
Г) из зоны тундры в зону лесостепей и степей

Ответ: Г

4. Выберите из предложенного списка три центра цветной металлургии.

А) Череповец
Б) Красноярск
В) Липецк
Г) Братск
Д) Норильск
Е) Нижний Тагил

Ответ: Б, Г, Д

5. Определите страну, обозначенную на картосхеме буквой А.

картосхема

Ответ: Афганистан

6. Отраслью специализации промышленности Дальнего Востока является

А) черная металлургия
Б) лесная промышленность
В) производство минеральных удобрений
Г) сельскохозяйственное машиностроение

Ответ: Б

7. Выберите три страны, в которых судостроение является отраслью международной специализации.

А) Белоруссия
Б) Норвегия
В) Япония
Г) Мексика
Д) Республика Корея
Е) Словакия

Ответ: Б, В, Д

8. Используя данные из приведенной ниже таблицы, сравните обеспеченность стран пахотными землями. Расположите страны в порядке возрастания показателя ресурсообеспеченности.

Страна

Площадь пашни, млн га

Численность населения, млн чел.

А

Казахстан

34,8

16,7

Б

США

185,7

290,3

В

Бразилия

43,2

182,0

Ответ: 1-В, 2- Б, 3-А

9. На какой из параллелей 22 июня наблюдается полярный день?

А) 700 с. ш.
Б) 600 с. ш.
В) 500 ю. ш.
Г) 700 ю. ш.

Ответ: А

10. Какие ресурсы относятся к исчерпаемым возобновимым?

А) солнечная энергия
Б) нефть
В) лес
Г) энергия ветра

Ответ: В

11. Охране природы способствует

А) широкое развитие транспорта на электрической тяге
Б) создание каскадов ГЭС на реках
В) перевод ТЭС с газа на уголь
Г) развитие интенсивного земледелия в зоне влажных экваториальных лесов

Ответ: А

12. Какой буквой на фрагменте политико-административной карты России обозначена Республика Бурятия?

Бурятия

1) А
2) В
3) С
4) D

Ответ: 4

13. Какое из перечисленных государств по форме правления является монархией?

А) Италия
Б) Швейцария
В) Вьетнам
Г) Таиланд

Ответ: Г

14. Какое из перечисленных государств находится в Азии?

А) Кения
Б) Боливия
В) Бангладеш
Г) Сомали

Ответ: В

15. В каком из перечисленных экономических районов России в структуре энергетики преобладают ГЭС?

А) Восточно-Сибирский
Б) Центральный
В) Уральский
Г) Западно-Сибирский

Ответ: А

16. Какой буквой на профиле отмечена точка, где наблюдается наименьшее атмосферное давление?

наименьшее атмосферное давление

1) А
2) В
3) С
4) D

Ответ: 4

17. На выращивании какой сельскохозяйственной культуры специализируется сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района?

А) рис
Б) виноград
В) соя
Г) подсолнечник

Ответ: Г

18. Какое утверждение о движении воздушных масс является верным?

А) Бризы меняют свое направление дважды в год.
Б) В тропических широтах господствуют западные ветры.
В) Летом муссоны дуют с океана на материк.
Г) В умеренных широтах господствуют пассаты.

Ответ: В

19. Установите соответствие между страной и ее столицей.

СТРАНА
1) Болгария
2) Румыния
3) Венгрия

СТОЛИЦА
А) София
Б) Братислава
В) Бухарест
Г) Будапешт

Ответ: 1-А, 2-В, 3-Г

20. В каком из обозначенных буквами на карте России регионе наиболее развито овцеводство?

овцеводство

1) А
2) В
3) С
4) D

Ответ: 2

21. Какие три из перечисленных городов России являются центрами тракторостоения?

А) Самара
Б) Челябинск
В) Волгоград
Г) Ярославль
Д) Анадырь
Е) Петрозаводск

Ответ: Б, В, Е

22. Определите регион России по его краткому описанию.

Территория этой области расположена в европейской части России на границе лесостепной и степной природных зон. Областной центр — город миллионер, являющийся крупным промышленным центром. На территории области находится крупное по площади водохранилище. Большое значение в экономике данной территории играет нефтяная промышленность и автомобилестроение.

Ответ: Самарская область

23. Предприятия черной металлургии Центрально-Черноземного района работают на

А) привозной руде и привозном угле
Б) собственной руде и привозном угле
В) привозной руде и собственном угле
Г) собственной руде и собственном угле

Ответ: Б

24. На каком рисунке правильно показано строение земной коры океанического типа?

строение земной коры океанического типа

1) А
2) В
3) С
4) D

Ответ: 4

25. В какой из перечисленных стран доля пожилых людей в возрастной структуре наибольшая?

А) Швеция
Б) Индия
В) Алжир
Г) Бразилия

Ответ: А

26. Какое утверждение о промышленности России является верным?

А) Заводы по производству сельскохозяйственной техники размещаются в районах добычи топлива.
Б) Наукоемкими производствами машиностроения являются приборостроение, электронная и электротехническая отрасли.
В) Размещение предприятий по выплавке алюминия ориентировано, прежде всего, на источники сырья.
Г) Наибольшая доля производимой электроэнергии в России приходится на АЭС.

Ответ: Б

27. Какой экономический район России отличается наибольшей средней плотностью населения?

А) Северо-Западный
Б) Восточно-Сибирский
В) Дальневосточный
Г)Северный

Ответ: А

28. Какие три из перечисленных городов России являются центрами выплавки никеля?

А) Норильск
Б) Краснотурьинск
В) Тула
Г) Мончегорск
Д) Дальнегорск
Е) Орск

Ответ: А, Г, Е

29. Какой буквой на карте обозначена самая высокая точка Южной Америки?

самая высокая точка Южной Америки

1) А
2) В
3) С
4) D

Ответ: 3

30. Какая экологическая проблема, вызванная антропогенным воздействием, характерна для республики Калмыкии?

А) оврагообразование
Б) заболачивание
В) деградация естественных пастбищ
Г) нарушение земель горными разработками

Ответ: В

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД

1. На станцию Курган с востока прибыл железнодорожный состав с пятью различными видами грузов. Из-за плохой погоды стерлись написанные мелом на вагонах названия станций отправления и назначения. Изучив списки этих станций по сопроводительным документам и проверив, какой груз находится в вагонах, диспетчер станции безошибочно отправил по месту назначения все грузы. Какое решение он принял? Ответ запишите в виде таблицы и пояснив, сделанный вами выбор. Учтите, что по каждому из направлений следовал лишь один вид груза.

Станции отправления: Томск, Новокузнецк, Омск, Братск, Порт Ванино.
Станции назначения: Магнитогорск, Аша, Ульяновск, Москва, Златоуст.

Вид груза

Станция отправления

(пояснение)

Станция назначения

(пояснение)

Алюминий

Уголь

Металлический лом

Лес

Рыбные консервы

Ответ:

Вид груза

Станция отправления

(пояснение)

Станция назначения

(пояснение)

Алюминий

Братск (является центром выплавки алюминия)

Ульяновск (является центром машиностроения, в т.ч. авиа- и автомобилестроения)

Уголь

Новокузнецк (находится в непосредственной близости от Кузнецкого угольного бассейна)

Магнитогорск (в городе находится крупный металлургический комбинат)

Металлический лом

Омск (является крупным машиностроительным центром)

Златоуст (является центром передельной металлургии)

Лес

Томск (находится в лесной зоне, развита лесозаготовка)

Аша (находится лесохимический комбинат)

Рыбные консервы

Порт Ванино Развито рыболовство

Москва Наличие потребителя

 

2. В каком из пунктов, обозначенных на карте территории буквами А, В и в какое время года существует большая опасность сильного загрязнения атмосферы в результате работы действующих в них ТЭС? Свой ответ обоснуйте.

загрязнения атмосферы

 

Ответ: Наибольшая опасность загрязнения атмосферы существует в пункте А.
Пункт А расположен в межгорной котловине, где наблюдается застой воздуха из-за естественных преград.
Наибольшая опасность загрязнения существует в зимнее время, когда сильнее проявляется циклоническая деятельность. Вода, содержащаяся в воздухе вступает в химическую реакцию с веществами, выбрасываемыми в атмосферу ТЭС и приводит к образованию кислотных дождей.

 

3. В Самарской области действует одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в Европейской части России. Как оно называется? Объясните все возможные предпосылки строительства данного предприятия в нашей области.

Ответ: ОАО «Самарский металлургический завод» (Алкоа-СМЗ)
Имеется потребитель (в т.ч. предприятия авиакосмической промышленности)
Выгодное транспортно-географическое положение, позволяющее осуществлять поставки сырья и вывоз продукции
Обеспеченность электроэнергией
Обеспеченность трудовыми ресурсами

 

4. В какой из стран (А или В) самообеспеченность топливно-энергетическим сырьем выше и во сколько раз (с точностью до 0,1) при следующих данных:

Страна А

Страна В

Население, млн. чел.

30

20

Добыча каменного угля, млн. т

100

10

Добыча нефти, млн. т

20

60

Ответ: 1. Подсчет общего количества топлива в странах, путем перевода его видов в условное, используя тепловые коэффициенты:
каменный уголь – 1, нефть – 1,5.

Страна А: 100+ 20*1,5=130 млн. т.у.т.
Страна В: 10+ 60*1,5=100 млн. т.у.т.
2. Подсчет самообеспеченности стран топливом в расчете на душу населения:
Страна А: 130:30=4,33 т/чел.
Страна В: 100:20=5,0 т/чел.
3. Сравнение самообеспеченности стран топливно-энергетическим сырьем:
5:4,33=1,15 (округляем до 1,2).
Самообеспеченность выше в стране В в 1,2 раза.

 

5. На современной карте России нет городов с названиями: Царицын, Горький, Калинин, Щегловск, Новониколаевск, Чкалов, Свердловск, Усть-Сысольск, Верхнеудинск, Тойохара. А между тем так когда то назывались административные центры современных субъектов Российской Федерации. Приведите современные названия этих городов.

Ответ: Царицын – Волгоград
Горький – Нижний Новгород
Калинин – Тверь
Щегловск – Кемерово
Новониколаевск — Новосибирск
Чкалов — Оренбург
Свердловск — Екатеринбург
Усть-Сысольск — Сыктывкар
Верхнеудинск – Улан-Удэ
Тойохара – Южно-Сахалинск

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*