Задания по географии. 7-8 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Термин «география» принадлежит греческому учёному

а) Геродоту
б) Гомеру
в ) Эратосфену
г) Аристотелю

Ответ: в

2. Первым европейцем, достигшим Китая, был:

а) М. Поло
б) А. Никитин
в) Х. Колумб
г) Ф. Магеллан

Ответ: а

3. Наиболее подробно территория изображена на карте масштаба:

1) 1:2 500
2) 1:25 000
в) 1:250 000
г) 1:25 000 000

Ответ: а

4. Подпишите, какой условный знак изображен на рисунке под буквой В

1

а) луг
б) кустарник
в) редкий лес
г) вырубленный лес

Ответ: б

5. Какой склон холма изображенного на рисунке более крутой?

2

а) Северо-западный
б) северный
в) юго-западный
г) южный

Ответ: а

6. Какое расстояние по карте на рисунке можно измерить точнее?

3

Ответ: а

 

7. Какой цифрой показан на карте Африки Южный тропик?

Южный тропик

а) 5
б) 1
в)3
г) 2

Ответ: 1

8. День 21 марта в северном полушарии называют днём:

1) летнего солнцестояния
б) весеннего равноденствия
в) осеннего равноденствия
г)зимнего солнцестояния

Ответ: б

9. Горные породы образованные в результате накопления веществ выпавших в осадок на дне водоёмов называются:

1) метаморфическими
2) осадочными
в) магматическими
г) органическими

Ответ: б

10. Определите, что изображено на рисунке под буквой Б

горст

а) грабен
б) цепь
в)горст
г) пик

Ответ: в

11. Какой процесс НЕ является частью круговорота воды:

1) испарение
2) выпадение осадков
в) шторм на море
г) таяние снега и льда

Ответ: в

12. Если в течении суток замеры температуры составили утром+9°С, днём+24°С, вечером+12°С, то средняя температура суток равна:

1) 20°С
б) 15°С
в)10°С
г) 5°С

Ответ: б

13. От чего зависит сила ветра?

а) от близости океанов
б) от разницы давления
в) от скорости вращения Земли.
г) от времени года.

Ответ: б

14. Какую часть земной поверхности занимает Мировой океан

а) 1/2
б) 2/5
в) 3/4
г) 2/6

Ответ: в

15. Что является причиной полноводности экваториальных рек:

а) равнинный рельеф,
б) реки пересекают экватор
в) находятся в климатическим поясе с большим количеством осадков

Ответ: в

16. В одной из природных зон растения имеют следующие особенности: стелющиеся и карликовые формы, многолетний цикл развития, преобладают мхи и лишайники. Определите, в какой из природных зон они произрастают

а) тундра
б) зона смешанных и широколиственных лесов
в) тайга;
г) зона степей

Ответ: а

17. В основании какого материка залегает несколько литосферных плит:

а) Африка
б) Антарктида
в) Южная Америка
г) Евразия

Ответ: г

18. Расположите горы по возрасту: от самых старых до молодых:

а) Гималаи
б) Уральские
в) Кордильеры

Ответ: б, в, а

19. Установите соответствие между течением и буквой, которой оно показано на карте.

течения2

ТЕЧЕНИЕ
1) Канарское
2) Северное пассатное
3) Бразильское

БУКВА
А) А
Б) Б
В) В
Г) Г

Ответ: 1-б,2-а,3-г

20. Какие воздушные массы действуют на терри­тории, обозначенной штриховкой?

течения

а) тропические
б) экваториальные
в) тропические и экваториальные
г) тропические и умеренные

Ответ: в

21. Установите соответствие между растением или животным и природной зоной, в которой оно обитает.

ОБИТАТЕЛЬ
1) бизон
2) карликовая ива
3) американская лиственница

ПРИРОДНАЯ ЗОНА
А) тундра
Б) степи
В) тайга
Г) пустыни

Ответ: 1-б,2-а,3-в

22. Южная Америка протянулась к югу значительно дальше, чем Австралия и Африка. От Антарктического полуострова ее отделяет лишь неширокая полоса воды:

а) Бассова пролива
б) пролива Дрейка
в) Магелланова пролива
г) Гудзонов пролив

Ответ: б

23. Установите соответствие между природной зоной Африки и характерной для нее особенностью.

ПРИРОДНАЯ ЗОНА
1) экваториальные леса
2) саванны
3) пустыни

ОСОБЕННОСТЬ
А) можно выделить два сезона: влажный и сухой
Б) растительность очень скудная
В) климат средиземноморский
Г) многие животные ведут древесный образ жизни

Ответ: 1-г,2-а,3-б

24. Огромная страна с разнообразным рельефом и климатом. Важнейший продукт питания – рис. Эта страна – родина чая. В этой стране были изобретены бумага, компас, часы, порох, спички, фарфор, шелк, зубная щетка и многое другое. Какая это страна?

а) Китай
б) Индия
в) Индонезия
г) Япония

Ответ: а

25. Антарктический оазис – это:

а) районы с большим количеством пингвинов
б) районы с большим количеством птиц
в) прибрежные участки с озерами, свободные ото льда, а летом от снега, окруженные ледником
г) районы с самыми низкими температурами

Ответ: в

26. В чем различие рек Обь и Лена?

а) Обь течет на север, а Лена на юг
б) Обь имеет смешанное питание, а Лена – дождевое
в) Обь впадает в Карское море, а Лена – в море Лаптевых
г) Обь замерзает, а Лена – нет

Ответ: в

27. Самый высокий действующий вулкан России

а) Этна
б) Везувий
в) Килиманджаро
г) Ключевская Сопка

Ответ: г

28. Какая гора, из перечисленных, самая высокая на территории Самарской области?

а) г.Верблюд
б) г. Тип-Тяв
в) г. Стрельная
г) г. Молодецкая

Ответ: в

29. Какие географические координаты имеет точка,

координаты

а) 65° с.ш. и 60° в.д.
б) 65° с.ш. и 60° з.д.
в) 60° с.ш. и 65° в.д.
г) 60° с.ш. и 65° з.д.

Ответ: в

30. Три плавания совершил он в неизвестные тогда области разных океанов. Открыл восточные берега Австралии, исследовал полярные и приполярные области Земли, достиг Южного полярного круга. Как звали мореплавателя?

а) Абель Тасман
б) Фернан Магеллан
в) Бартоломеу Диаш
г) Джеймс Кук

Ответ: г

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ  РАУНД

1. Определите географическую широту пункта, если известно, что в дни равноденствия полуденное солнце стоит там над гори­зонтом на высоте 60°. (Тень от предметов падает на север.) Ход ваших рассуждений запишите.

Ответ: Широта — 30° с.ш. Тень от предметов в этом пункте падает на север, значит, пункт находится в северном полушарии. В дни равноден­ствия Солнце стоит в зените над экватором, т.е. его полуденная высота на экваторе составляет 90°. Разница в высоте солнца над экватором (90°) и над искомой параллелью составляет 90° — 60° = 30°. Значит, искомая параллель находится на расстоянии 30° от экватора в северном полушарии.

2. Почему значительная часть биомассы океанических растений сосредоточена на шельфах в местах впадения рек? Укажите причины.

Ответ: вода хорошо прогревается, растениям необходим солнечный свет для фотосинтеза, вода на шельфах в местах впадения рек менее соленая, с речными водами на шельфы поступает много питательных веществ

3. В 20 веке существенно сократилась численность бизонов некогда основного животного североамериканских прерий. Назовите причины этого явления.

Ответ: 1) неумеренная охота; 2 браконьерство; 3) трансформация естественных мест обитания животных; 4) вырубка лесов; 5) Распашка степей и замена их сельскохозяйственными землями.

4. На рисунке показан профиль, проведённый по параллели 33° с.ш. через остров, расположенный у восточного побережья Евра­зии. В каком из пунктов, обозначенных на профиле буквами А, В, С, D, будет выпадать наибольшее количество атмосферных осад­ков? Свой ответ обоснуйте.

параллели 33

Ответ: 1) наибольшее количество атмосферных осадков будет выпадать в пункте В; 2) осадки приносит летний муссон, дующий с океана на материк; 3) пункт В расположен на наветренном склоне, где атмо­сферных осадков больше; 4) пункт В расположен выше пункта А; 5) в горах выпадает больше атмосферных осадков, чем на соседних равнинах.

5. Определите, на какой из территорий, обозначенных буквами на карте России, водная эрозия почв представляет наибольшую опасность. Для обоснования своего ответа приведите доводы.

эрозия почв

Ответ: 1) территория А; 2) в пределах территории А большие перепады высот или территория А находится на возвышенности; 3) уклоны территории здесь больше; 4) в пределах территории А степень распаханности больше или в пределах территории А естественная растительность практически полностью уничтожена; 5) практически полное отсутствие лесной растительности; 6) ливневый характер осадков в пределах территории А.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*