Задания по географии. 9 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Какое утверждение о географическом положении России является верным?

А) На юго-западе Россия граничит с Украиной;
Б) Крайняя северная точка страны находится на полуострове Ямал;
В) Площадь территории страны превышает 20 млн кв. км;
Г) Россия омывается морями четырех океанов.

Ответ: А

2. Самая короткая граница России с государством:

А) Грузия
Б) Азербайджан
В) КНДР
Г) Китай

Ответ: В

3. Какие из перечисленных государств имеют сухопутную границу с Россией?

А) Литва и Грузия
Б) Швеция и Армения
В) Румыния и Молдавия
Г) Турция и Иран

Ответ: А

4. Россия занимает первое место в мире по:

А) размерам территории
Б) численности населения
В) плотности населения
Г) продолжительности жизни

Ответ: А

5. Выявите, какое время показывают часы в Хабаровске(IX часовой пояс), если известно, что в г. Челябинске (IV часовой пояс) в данный момент 7 ч.

А) 16 ч.
Б) 24 ч.
В)12 ч.
Г) 13ч.

Ответ: В

6. Дальний Восток и юг России заняты горными сооружениями. Укажите, почему современные вулканические процессы активно проявляются лишь на Дальнем Востоке.

А) территория находится на стыке литосферных плит
Б) область байкальской складчатости
В) область герцинской складчатости

Ответ: А

7. Мореный рельеф сформировался действием:

А) текучих вод
Б) ледника
В) ветра
Г) осадков

Ответ: Б

8. Определите, какой из типов климата характеризуется следующим набором свойств: годовая амплитуда температур 50-60 °С, небольшая (0,2-0,Зм) высота снежного покрова, господство антициклональных типов погоды.

А) морской
Б) континентальный
В) умеренно-континентальный
Г) резко континентальный

Ответ: Г

9. С помощью карты сравните среднегодовое коли­чество осадков в городах Москва, Самара, Астра­хань. Расположите эти города в порядке увели­чения количества осадков, выпадающих в них.

среднегодовое коли­чество осадков

А)Москва
Б)Самара
В)Астрахань

Ответ: ВБА

10. Укажите соответствие между морем и его расположением на карте, обозначенной цифрой.

море

МОРЕ
А) Баренцево море
Б) Восточно-Сибирское
В) Охотское

РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

Ответ: А-1,Б-3,В-4

11. Определите, какие из перечисленных рек относятся к бассейну Атлантического океана

А) Дон, Кубань
Б) Волга, Терек, Урал
В) Амур, Колыма
Г) Лена, Енисей, Обь

Ответ: А

12. Из какой природной зоны в какую переместится путешественник, совершив перелет по маршруту А-В, показанному на карте России?

Из какой природной зоны в какую переместится путешественник

А) из зоны тайги в зону тундры
Б) из зоны пустынь в зону тундры
В) из зоны степей в зону тайги
Г) из зоны тундры в зону смешанных лесов

Ответ: В

13. В России только на Камчатке действуют

А) солнечные электростанции
Б) геотермальные электростанции
В) приливно-отливные электростанции
Г) гидроаккумулирующие электростанции

Ответ: Б

14. Укажите, какой из природных районов России наиболее обеспечен гидроэнергетическими ресурсами

А) Восточно-Европейская равнина
Б) Средняя и Северо-Восточная Сибирь
В) Западная Сибирь
Г) Дальний Восток

Ответ: Б

15. Коренными жителями Европейского Севера России являются

А) хакасы
Б) марийцы
В) карелы
Г) тувинцы

Ответ: В

16. Установите соответствие между народом и языковой семьей, к которой он относится.

НАРОД:
1) татары
2) Коми
3) Ингуши

ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ
А) северокавказская
Б) алтайская
В) индоевропейская
Г) уральско-юкагирская

Ответ: 1-Б, 2-Г, 3-А

17. Ислам исповедуют большинство верующих

А) марийцев
Б) адыгейцев
В) осетин
Г) тувинцев

Ответ: Б

18. Установите соответствие между субъектом Российской Федерации и его расположением, обозначенным буквой на фрагменте политико-административной карты.

СУБЪЕКТ РФ

СУБЪЕКТ РФ
1) Псковская область
2) Мурманская область
3)Оренбургская область

РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ
А) А
Б) Б
В) В
Г) Г

Ответ: 1-В, 2-А, 3-Г

19. Выявите, какой из перечисленных факторов в наибольшей степени затрудняет добычу нефти и газа в Западной Сибири.

А ) заболоченность территории;
Б) островная мерзлота;
В) континентальный климат
Г)обилие кровососущих насекомых

Ответ: А

20. В каком из перечисленных регионов показатель естественного прироста населения положительный?

А) Республика Карелия
Б) Республика Чувашия
В) Республика Коми
Г) Республика Ингушетия

Ответ: Г

21. Какой из перечисленных городов находится в основной зоне расселения?

А) Архангельск
Б) Новосибирск
В) Анадырь
Г) Норильск

Ответ: Б

22. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?

А) Самара
Б) Киров
В) Орел
Г)Петрозаводск

Ответ: А

23. Установите соответствие между каждым из природных ресурсов и видом, к которому он относится.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
1) алюминиевые руды
2) почвенные
3)лесные
4)солнечная энергия

ВИД ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
А) исчерпаемые невозобновимые
Б) исчерпаемые возобновимые
В)неисчерпаемые

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-Б, 4-В

24. Определите регион России по его краткому описанию.

Этот край имеет приморское географическое положение. Административный центр края одинаково удален от экватора и Северного полюса. Благоприятные природные условия способствуют развитию на территории края мощного агропромышленного комплекса. В общей численности населения доля сельских жителей значительно больше среднероссийского показателя. Население многонационально. Край является одним из основных регионов, принимающих мигрантов.

Ответ: Краснодарский край

25. Установите соответствие между республикой в составе Российской Федерации и ее столицей.

РЕСПУБЛИКА
1)Кабардино-Балкарская
2)Татарстан
3)Адыгея

СТОЛИЦА
А) Казань
Б) Майкоп
В) Саранск
Г) Нальчик

Ответ: 1-Г, 2-А, 3-Б

26. Для какого из перечисленных регионов России характерна наибольшая доля детей в возрасте до 15 лет?

А) Псковская область
Б) Республика Коми
В) Республика Дагестан
Г) Магаданская область

Ответ: В

27. В каком из следующих утверждений содержится информация о миграциях населения России?

А) На Крайнем Севере России, занимающем 2/3 ее территории, проживает лишь 10 млн. человек.
Б) Большинство городов России находится в пределах главной полосы расселения.
В) С начала 1990-х г.г. начался сильных отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Г) В возрастной структуре населения России увеличивается доля лиц старших возрастов, уменьшается доля детей.

Ответ: В

28. Какой из перечисленных народов компактно проживает на территории Сибири?

А) ханты
Б) башкиры
В) татары
Г) саами

Ответ: А

29. Какая особенность характерна для населения Европейского Севера?

А) положительный естественный прирост
Б) преобладание сельских жителей
В) отток населения в другие регионы
Г) равномерное размещение населения

Ответ: В

30. Какой из субъектов Российской Федерации входит в состав Западно-Сибирского экономического района.

А) Ханты-Мансийский АО
Б) Чукотский АО
В) Свердловская область
Г) Республика Хакассия

Ответ: А

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД

1. По словам главы МЧС РФ С. Шойгу, в России за последние десять лет вследствие продолжающегося потепления климата количество опасных природных чрезвычайных ситуаций увеличилось более чем в два раза – со 150 до 350 в год. В этой связи особые опасения вызывает ситуация, складывающаяся в северных районах страны и горных районах Северного Кавказа. Укажите, какие чрезвычайные ситуации и почему возможны в каждом из этих регионов в связи с потеплением климата.

Ответ: 1) Оттаивание вечной мерзлоты в северных районах, 2) приведет к разрушению построенных на вечной мерзлоте объектов: 3) заболачиванию, 4) таяние ледников; 5) что на Кавказе приведет к селям; 6) сходу ледников; 7) лавин.

2. Создание водохранилища  на реке положило конец весенним паводкам ниже по ее течению, однако через некоторое время владельцы ферм, расположенных ниже по течению, стали жаловаться на снижение продуктивности угодий, расположенных в пойме реки. Может ли это быть следствием строительства водохранилища? Свой ответ обоснуйте.

Ответ: Может. После весенних паводков на пойме оставался слой плодородного ила. Прекращение паводков привело к прекращению его поступления на пойменные угодья

3. В связи с открытием новых месторождений природного газа в Якутии, в центральной части Вилюйской котловины интенсивно начинает развиваться газодобыча. Как это повлияет на традиционные занятия коренного населения этого региона? Свой ответ обоснуйте.

Ответ: Развитие газодобычи приведет к сокращению пастбищ, поэтому пострадает скотоводство. Уменьшатся лесные массивы из-за освоения новых земель, поэтому пострадают охотничьи угодья, а значит сократиться охота

4. Внутренние миграции населения оказывают заметное влияние на численность населения субъектов Российской Федерации. При планировании мер по обеспечению населения жильем, рабочими местами, объектами социальной сферы необходимо учитывать влияние миграционных процессов на численность населения региона.
Проанализировав данные, приведенные в таблице, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Самарской области в 2009 году. Запишите последовательно ход решение задачи и поясните его.

Численность и естественный прирост населения
Самарской области

 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Численность населения на 1 января, человек

3172787

3171446

3169893

Естественный прирост (за год), человек

-12163

-10735

нет данных

Ответ: 

1. 1 вариант решения:
Определение величины, на которую изменилась численность населения Самарской области в 2009 году (как разность между численностью населения на 1 января 2010года и 1 января 2009 года):
3169893 – 3171446 = -1553
Численность населения Самарской области в 2009 году сократилась на 1553 человека
2 вариант решения:
Численность населения в 2009 году только за счет естественной убыли изменилась на следующую величину:
3171446-10735=3160711
2. 1 вариант решения:
Определение миграционного прироста населения как разности между величиной изменения численности населения и величиной естественного прироста (убыли) населения:
-1553 — (-10735) = 9182
Миграционный прирост составил 9182 человек
2 вариант решения:
Т.к. на самом деле численность населения в 2010 году составила 3169893, значит, разница в ней обусловлена миграционным притоком:
3169893-3160711=9182

5. На современной карте России нет городов с названиями: Сталинград, Вятка, Иваново-Вознесенск, Кокшажск, Петровск-Порт, Орджоникидзе, Молотов, Ворошиловск, Симбирск, Екатеринодар. А между тем так когда то назывались административные центры современных субъектов Российской Федерации. Приведите современные названия этих городов.

Ответ:  

Сталинград — Волгоград
Вятка — Киров
Иваново-Вознесенск — Иваново
Кокшажск – Йошкар-Ола
Петровск-Порт — Махачкала
Орджоникидзе — Владикавказ
Молотов — Пермь
Ворошиловск — Ставрополь
Симбирск — Ульяновск
Екатеринодар — Краснодар

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*