Задания по обществознанию для 7 класса

1. Верны ли следующие суждения о социальных отношениях?

А. Социальные отношения всегда принимают характер сотрудничества
Б. Социальные отношения могут принимать характер социального конфликта

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: Верно только Б

2. При каких условиях гражданин Российской Федерации вправе избирать и быть избранным?

Ответ: По достижению совершеннолетия -18 лет

3. Друзья Николай и Павел поссорились из-за того, кто будет диск- жокеем на школьной дискотеке. Это пример конфликта:

1) внутриличностного
2) межличностного
3) межгруппового
4) с внешней средой

Ответ: 2

4. Конституция может быть принята различными способами: парламентом, конституционным собранием, с помощью референдума, указом президента.

а) Какой из способов принятия конституции существует в Российской Федерации?;
б) Какой из способов принятия конституции вам кажется наиболее демократичным?

Ответ: 1) Всё народное голование (Референдум) 2) на референдуме

5. Лучший способ предотвращения и разрешения социального конфликта – это

1) оскорбления
2) компромисс
3) шантаж
4) клевета

Ответ: 2

6. Какие изменения произошли в избирательном законодательстве РФ в последнее время?

Ответ: Принята пропорциональная избирательная система. Утверждён порог 7,% для того чтобы быть избранной (партии) Изменён срок действия депутатов Государственной Думы с 4 до 5 лет. Изменён срок действия президента с 5 до 6 лет.

7. Социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанна общностью быта и взаимной ответственностью,- это

1) нация
2) сословие
3) каста
4) семья

Ответ: 4

8. Человек нуждается в общении:

1) с подросткового возраста
2) сначала полового созревания
3) после появления членораздельной речи
4) с момента рождения

Ответ: 4

9. Как связаны между собой права и обязанности человека?

Проиллюстрируйте это на примере школьника.

Ответ: Имеет право на образование. Обязан регулярно посещать школу.

10. Верны ли суждения о свободе человека?

А. Свобода человека в обществе предполагает возможность делать осознанный выбор жизненных ценностей и следовать им.
Б. Свобода человека-это вседозволенность, возможность поступать согласно только своим желаниям.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

11. Необходимым условием рыночной экономики является:

1) многообразие природных ресурсов
2) экономическая свобода производителей
3) регулирование обмена государством
4) политическая стабильность

Ответ: 2

12. В демократическом обществе действуют различные социальные нормы, в том числе нормы права и морали? В чём сходство и различие права и морали?

Ответ: Право – это писаные законы (документы). Мораль — неписанные законы. И право и мораль являются социальными нормами , которые регулируют общественные отношения.

13. Верны ли следующие суждения о межнациональных отношениях?

А. Одно из условий стабильных межнациональных отношений — обеспечение прав и свобод граждан.
Б. Одно из условий стабильных межнациональных отношений – отказ от национального насилия в любой форме.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

14. Перед вами схема, иллюстрирующая правоохранительные органы РФ. Восстановите эту схему. Какие органы (структура) входят в правоохранительные органы.

правоохранит органы

Ответ: правоохранительные органы

15. Конституция РФ устанавливает:

1) равноправие всех субъектов Федерации
2) незыблемость Конституции РФ
3) незыблемость союза республик РФ
4) верховенство власти Президента РФ

Ответ: 1

16. Верны ли следующие суждения о последствиях нарушения родителями права ребёнка на защиту прав и законных интересов?

А. При нарушении данного права родителями, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства.
Б. При нарушении данного права родителями ребёнок по достижении возраста 14 лет вправе самостоятельно обращаться за защитой в суд.

1) верно только А
2)верно только Б
3)верны оба суждения
4)оба суждения неверны

Ответ: 3

17. Для демократии характерна свобода средств массовой информации. Как вы это понимаете? Ответ аргументируйте.

Ответ: СМИ, являясь «4 ой» властью имеет право публиковать, показывать и передавать , честно , информацию , не подвергаясь цензуре , но не имеет права распространять националистические идеи, пропагандировать терроризм, шовинизм и ксенофобию.

18. Человек от животного отличается, в частности тем, что он:

1) имеет природные инстинкты
2) обладает мозгом большого размера
3) заботится о потомстве
4) владеет членораздельной речью

Ответ: 4

19. Свойства и роли человека, которые он приобретает во взаимодействии с другими людьми, характеризует его как:

1) индивида
2) индивидуальность
3) организм
4) личность

Ответ: 4

20. « Не воруй», «не лги», «почитай старших» являются нормами:

1) искусства
2) науки
3) морали
4) права

Ответ: 3

21. Экономика- это область знаний, изучающая

1) природные процессы и явления
2) поведение человека
3) методы рационального хозяйствования
4) способы защиты окружающей среды

Ответ: 3

22. Семейный бюджет-это

1) таблица доходов семьи за определённый период
2) сумма денег, необходимых для жизнедеятельности семьи на определённый период
3)совокупность доходов и расходов семьи за определённый период
4) смета основных расходов семьи за определённый период

Ответ: 3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*