Задания по праву для 9 класса

Задание 1.

1. Возрастной порог, дающий гражданину все предусмотренные законом права и обязанности:

А) 16 лет;
Б) 21 год;
В) 18 лет;
Г) с рождения.

2. К социальным правам граждан относится:

А) право на защиту материнства и детства;
Б) право на свободу совести;
В) право на неприкосновенность частной жизни;
Г) право получать и распространять информацию.

3. Согласно законодательству РФ, предпринимательской деятельностью гражданин РФ может заниматься:

А) с 14 лет;
Б) с 15 лет;
В) с 16 лет;
Г) с 18 лет.

4. По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

А) 14 лет;
Б) 16 лет;
В) 17 лет;
Г) 18 лет.

5. К какому виду имущества можно отнести космические объекты (небесное тело (астрономический объект) или космический аппарат):

А) движимое имущество;
Б) недвижимое имущество;
В) космический объект не может быть имуществом.

6. Принципом (-ами) юридической ответственности не является (-ются):

А) законность;
Б) строгость;
В) обоснованность;
Г) неотвратимость;
Д) индивидуализация;
Е) целесообразность;
Ж) справедливость.

7. В какие правоотношения вступают таксист и пассажир такси?

А) гражданско-правовые;
Б) административные;
В) трудовые;
Г) между ними не возникает правоотношений.

8. Доход владельца акции называется:

А) процентом;
Б) дивидендом;
В) прибылью;
Г) гонораром.

9. Система правовых норм, регулирующих действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам это:

А) гражданско-процессуальное право;
Б) процессуальное право;
В) гражданское право;
Г) уголовное право.

10. Особый правовой режим деятельности государства и муниципальных органов, характеризующийся введением в действие чрезвычайных мер в интересах обороны государства или для обеспечения общественного порядка.

А) Чрезвычайная ситуация;
Б) Чрезвычайное положение;
В) Комендантский час;
Г) Военное положение.

Задание 2. Установите соответствие:

2.1. 1.Суды общей юрисдикции;
2.Арбитражные суды;
3.Конституционные суды.

А) рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы один из лиц, участвующих в деле является гражданин;
В) рассмотрение споров о компетенции между органами государственной власти;
Г) рассмотрение споров, имеющих экономический характер.

2.2. 1.Договоренность между странами подчиняться одной правовой норме в определенной сфере.
2.Проект закона, внесённого правительством или членом парламента.
3.Официальное заявление или нормативный документ, предназначенный для уведомления официальных лиц.
4. Акт, издаваемый главой государства.УКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государстваУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государстваУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства

А) Указ
Б) Конвенция
В) Декларация
Г) Билль

Задание 3.

3.1. Назовите федеральные округа, с которыми граничит Приволжский федеральный округ:

3.2. Перечислите последовательно все основные стадии гражданского судопроизводства в РФ. Дайте краткую характеристику каждой из них.

3.3. Перечислите источники избирательного права в РФ:

Задание 4. Раскройте положения на примерах.

1. Известно, что понятие девиации шире, чем понятие делинквентности. Продемонстрируйте на примере их соотношение.

2. Приведите три примера превышения должностным лицом полномочий.

Задание 5. Заполните пропуски в рядах

5.1. Мировым судьёй может быть гражданин Российской Федерации:

1. имеющий высшее юридическое образование;
2. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
5. не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
6. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. не совершивший порочащих его поступков;
9. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.2. Согласно закону РФ об образовании, государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1. Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
2. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

Задание 6. Решите правовые задачи:

6.1. 14-ти летний Вася Петров обратился в ЗАГС по месту жительства с заявлением о смене своего имени. В удовлетворении просьбы ему было отказано. По каким причинам Васе Петрову в органе ЗАГС могли отказать в смене имени?

6.2. 16-ти летний И. развел рядом с дачей гражданина Ф. костер, от которого загорелся забор и хозяйственные постройки. Кто будет нести ответственность за правонарушение? Ответ обоснуйте.

6.3. Гражданкой какого государства станет Е., если ее родители, граждане РФ, в момент ее рождения постоянно проживали в Англии. Ответ обоснуйте.

Задание 7. Напишите сочинение- эссе на одну из предложенных тем по вашему выбору. Вы можете согласиться с высказыванием, ставшем темой вашей работы, но можете не согласиться с ним или согласиться частично. Главное – аргументируйте вашу точку зрения. Жюри при проверке будет руководствоваться оценкой работы по следующим критериям:

1. Обоснованность выбора темы.
2. Четкое выражение собственной точки зрения автора при раскрытии темы.
3. Внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений.
4. Раскрытие проблемы на теоретическом уровне, опора на научные теории, владение понятиями курса.
5. Аргументация своей точки зрения с опорой на факты общественной жизни и личный социальный опыт.
6. Свободная композиции и непринужденность повествования.
7. Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом.
8. Четкость выводов, их соответствие поставленным Вами зачачам.

Темы для выбора:
1. Оказывают ли влияние СМИ на формирование правосознания российских граждан. Ответ обоснуйте.
2. Выскажите «за» и «против» введения в России ювенальной юстиции. Каково Ваше мнение по этой проблеме?
3. Какие изменения в законодательство РФ можно внести чтобы сгладить проявления национального экстремизма в России. Насколько действенны, по вашему мнению, они могут быть.

Ответы:

вопроса

Правильный ответ

Задание 1

1.

В

2.

А

3.

А

4.

Б

5.

Б

6.

Б

7.

А

8.

Б

9.

А

10.

Г

Задание 2

2.1

1-А; 2-В; 3-Б

2.2

1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А

Задание 2

3.1

Приволжский федеральный округ граничит:

1.Центральный федеральный округ;

2.Северо-Западный ф.о.;

3.Уральский ф.о.;

4.Южный ф.о.

3.2

Первая стадия — возбуждение дела. Оно осуществляется путем подачи искового заявления, жалобы или заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

Вторая — стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в одном судебном заседании.

Третья стадия - судебное разбирательство дела. В этой стадии дело в судебном заседании разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением решения. В некоторых случаях процесс завершается без вынесения судебного решения.

Четвертая - обжалование и опротестование решений и определений суда, не вступивших в законную силу (апелляция или кассация).

3.3

Источники избирательного права в России:

1. Конституция Российской Федерации;

2.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации по вопросам избирательного права;

3.Федеральные законы, содержащие нормы избирательного права (Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и др.);

4.Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы избирательного права (региональные законы о выборах главы исполнительной власти, о выборах депутатов законодательного (представительного) органа, о муниципальных выборах, о статусе избирательной комиссии субъекта Федерации и др.);

5.Нормативные акты местного самоуправления, содержащие нормы об организации и проведении муниципальных выборов;

6. Нормативные акты избирательных комиссий.

Задание 4

1.

2.

Задание 5

5.1

Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации:

2.не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование;

3.не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;

6.не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи;

7.достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет (в такой стаж засчитываются не все виды юридической деятельности);

9.сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

5.2

Согласно закону РФ об образовании, государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) свобода и плюрализм в образовании.

Задание 6

1.

В органе ЗАГС Васе отказали справедливо. Закрепляя право сменить имя за лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, законодатель в то же время уточняет, что перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (возраста 18 лет), производится при наличии согласия обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (усыновителей или попечителя), а при отсутствии такого согласия на основании решения суда. Исключением из описанного правила являются случаи приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Что касается перемены имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменения присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьёй 59 Семейного кодекса РФ. Указанная статья Семейного кодекса гласит, что основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о смене имени ребёнка являются интересы ребёнка и совместная просьба родителей. При этом изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. Причём не каждый орган ЗАГС может произвести государственную регистрацию смены имени, такие полномочия в силу закона принадлежат только ЗАГСам по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего сменить своё имя.

2.

Он сам, а при недостатке средств-родители.

3.

Гражданкой РФ

Задание 7

эссе

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*