Задания по русскому языку для 9 класса

I тур

1. В каком случае данные языковые единицы являются не разными словами, а акцентологическими вариантами одного слова?

БрОня – бронЯ; мокрОта – мокротА; нАголо – наголО; бАржа – баржА; свОйство – свойствО.

Ответ: Баржа и баржа – произносительные варианты одного и того же слова.

2. На примерах докажите, что некоторые иностранные слова, вошедшие в русский язык недавно, можно без ущерба для смысла заменить русскими по происхождению словами.

Ответ: При оценивании нужно учитывать обоснованность ответов, доказательность, лингвистический кругозор.

3. Можно ли считать слова «мышь» и «собака» неологизмами? Свой ответ обоснуйте.

Ответ: Эти слова можно считать неологизмами в определенном значении.

4. Образуйте формы родительного падежа множественного числа: апельсин, грузин, сапог, проблема, ветвь, келья, простыня, кеды. Укажите варианты, если есть.

Ответ: Апельсинов, грузин, сапог, проблем, ветвей, келий, простыней (простынь), кедов (кед).

5. Замените устаревшие слова общеупотребительными синонимами: ратай, длань, днесь, жир (семантический архаизм, укажите первоначальное значение слова), камо.

Ответ: Ратай – пахарь, длань- ладонь, днесь – сегодня, жир – богатство, камо – куда

6. Что обозначает латинская приставка пре-? Для ответа на вопрос проанализируйте слова: префикс (приставка), прелюдия, президент, президиум, прецедент. Приведите свои примеры слов с такой же приставкой.

Ответ: Латинская приставка пре- равна по значению приставке перед-, что отразилось в значении приведенных в задании слов (учащиеся должны проанализировать значение слов, выявив в них семантический компонент «впереди, ранее чего-либо»).

7. Придумайте примеры, в которых глагол в неопределенной форме выполняет роль разных членов предложения.

Ответ: Инфинитив может выступать в роли всех членов предложения. Учащийся может показать разные виды обстоятельств, выраженные инфинитивом (за это можно добавить баллы по усмотрению комиссии).

8. Найдите грамматические основы в приведенных предложениях. Зачем нужно правильно выделять грамматическую основу?

Весна наступила в этом году ранняя, дружная. Человек этот был изнежен южным солнцем, ему нужна была особенная теплота. Особенно хорошее расположение в нем вызывало созерцание картин. Он жил у нас отшельником. Постепенно сформировался новый вид дизайна – промышленный дизайн. Во времена Эдисона к лампочке предъявлялось только одно требование: она должна преобразовывать электрическую энергию в свет.

Ответ: Весна наступила ранняя, дружная (составное именное); человек был изнежен (составное именное), теплота была нужна (составное именное); созерцание вызывало расположение (составное именное); он жил отшельником (составное именное); вид сформировался (простое глагольное); одно требование предъявлялось (простое глагольное), она должна преобразовывать (составное глагольное).

9. Определите вид сказуемого (см. текст задания 7).

Ответ: См. задание 7.

10. Произведите морфемный анализ словоформ выполните, вылечите, выкупите.

Ответ: Вы/полн/ите, вы/леч/ите, вы/куп/ите – глаголы в изъявит. наклонении, вы/полн/и/те, вы/леч/и/те, вы/куп/и/те – глаголы в повелит.наклонении

11. Назовите имена выдающихся русских лингвистов, краткая характеристика научной деятельности которых дана ниже.

А. …- гениальный русский ученый-энциклопедист, поэт, создатель первой научной грамматики «Русская грамматика» (1755).
Б. … — морской офицер, врач, путешественник-этнограф, писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
В. … — великий русский языковед-славист, историк языка и основоположник научной диалектологии, автор книг «Синтаксис русского языка» (1925; 1927).
Г. …автор многих учебников для школы по правописанию, один из составителей «Орфографического словаря», главный редактор «Толкового словаря русского языка» в четырех томах.

Ответ: А) М.В.Ломоносов; Б) В.И.Даль; В) А.А.Шахматов; Г) Д.Н.Ушаков.

II этап

Напишите сочинение-миниатюру на тему: «Что такое комичность?» (объём 0,5 – 1 стр.)
Кому из литературных героев присуще данное качество?

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*