Задания по физике для 9 класса

Задача 1. Капли жидкости отрываются из капельницы через одинаковые неизвестные интервалы времени и падают на движущуюся с постоянной скоростью v ленту конвейера. В распоряжении экспериментатора имелась только линейка. Имея возможность изменять высоту h капельницы над лентой конвейера, он определил ускорение свободного падения. Как это он сделал?

Решение: Высота падения h капли связана со временем падения t соотношениемформулы67Расстояние между каплями на ленте конвейера Δl =v0 · t Выбирая высоту h так, чтобы tn = t(это означает, что вторая капля отрывается в момент приземления первой) получаем: формулы68.

 

Задача 2. Аэростат массой m = 250 кг начал опускаться с ускорением
а = 0,2 м/сек². Определить массу балласта, который следует сбросить за борт, чтобы аэростат получил такое же ускорение вверх. Сопротивлением воздуха пренебречь.

Решение: после сброса балластаформулы69

 

Задача 3. Определить удельную теплоту плавления льда, если известна удельная теплоемкость воды. Для определения удельной теплоты плавления льда дан металлический стакан, электроплитка и секундомер. К сожалению, в лаборатории не оказалось термометра.

Решение:  Время, требуемое для расплавления льда τ1, если не учитывать теплообмен с окружающей средой формулы70 и время τ2, необходимое для нагревания полученной изо льда воды от 0°С до 100ºСформулы71
Из формул следует формулы72
Задача 4. Дан черный ящик (см. рис.). Если подать напряжение U на клеммы 1-2, то с клемм 3-4 снимается напряжение U0. Если подать напряжение U0 на клеммы 3-4, то с клемм 1-2 снимается напряжение U0/2. Какая схема в черном ящике?

формулы73

 

Решение: формулы74

 

Задача 5. К коромыслу весов подвешены два груза равной массы. Если один из грузов поместить в жидкость плотности ρ1, а другой в жидкость плотности ρ2, то равновесие сохраняется. Найдите отношение плотности грузов.

Решение: Обозначим плотности грузов через p1′ и p2′, p′1,2=m/V1,2, где V1,2 объемы грузов. Из условия равновесия: формулы75
Плотности грузов относятся как плотности жидкостей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*