Задания по физкультуре. Теория

1.  Какое из понятий является наиболее емким (включающим все остальные)?

а. спорт
б. система физического воспитания
в. физическая культура

Ответ: в

2. Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в древней Греции проводился в специальном помещении, называемом…

а. гимнасий
б. амфитеатр
в. стадиодром
г. ипподром

Ответ: а

3.  Александр Карелин – чемпион Олимпийских игр в…

а. гимнастике
б. боксе
в. плавании
г. борьбе

Ответ: г

4.  Процесс, направленный на разностороннее воспитание физических качеств человека, обеспечивающий формирование с детского возраста физически крепкого молодого поколения с гармоничным развитием, называется…

а. общей физической подготовкой
б. специальной физической подготовкой
в. гармонической физической подготовкой
г. прикладной физической подготовкой

Ответ: а

5.  В зимних Олимпийских играх СССР дебютировал в…

а. 1952 г. в Осло (Норвегия)
б. 1952 г. в Хельсинки (Финляндия)
в. 1956 г. в Кортина д’Ампеццо (Италия)
г. 1960 г. в Скво Велли (США)

Ответ: в

6.  Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть…

а. физическим развитием
б. физическими упражнениями
в. физическим трудом
г. физическим воспитанием

Ответ: б

7.  Отличительным признаком физической культуры является…

а. воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям
б. использование гигиенических факторов и оздоровительных сил природы
в. высокими результатами в учебной, трудовой и спортивной деятельности
г. определенным образом организованная двигательная активность

Ответ: г

8.  Основными источниками энергии для организма являются…

а. белки и минеральные вещества
б. углеводы и жиры
в. жиры и витамины
г. углеводы и белки

Ответ: а

9.  Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

а. утомлением, возникающим в результате их выполнения
б. продолжительностью выполнения двигательных действий
в. сочетанием объема и интенсивности двигательных действий
г. достигаемой при их выполнении частотой сердечных сокращений

Ответ: в

10.  Если частота сердечных сокращений после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был до начала урока физической культуры за 60 секунд, то это свидетельствует, что нагрузка…

а. высокая и необходимо время отдыха увеличить
б. мала и ее следует увеличить
в. достаточно большая, но ее можно повторить

Ответ: в

11.  Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятий.
б. свойства природы являются самостоятельными факторами физического воспитания
в. в процессе физического воспитания большое внимание уделяется использованию естественных свойств природы и гигиенических факторов
г. все представленные утверждения соответствуют действительности

Ответ: б

12.  Обучение двигательным действиям строится в соответствии с…

а. закономерностями формирования двигательных навыков
б.задачами физического образования
в. целевыми установками обучения
г. пожеланиями обучающихся

Ответ: а

13.  В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется…

а. от двух до четырех этапов в зависимости от целевых задач
б. четыре этапа
в. три этапа
г. два этапа

Ответ: в

14.  Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей
б. быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений
в. скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота
г. все предложенные определения сформулированы корректно

Ответ: в

15.  Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…

а. метод расчленено-конструктивного упражнения
б. метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью
в. метод повторного выполнения упражнений

Ответ: в

16. Для воспитания быстроты используются…

а. двигательные действия, выполняемые с максимальной интенсивностью
б. силовые упражнения, выполняемые в высоком темпе
в. подвижные и спортивные игры
г. упражнения на быстроту реакции и частоту движений

Ответ: а

17.  Комплекс функциональных свойств организма, составляющих основу способности противостоять утомлению в различных видах деятельности, принято называть…

а. координационно-двигательной выносливостью
б. спортивной формой
в. общей выносливостью
г. подготовленностью

Ответ: в

18.  Для воспитания гибкости используются…

а. движения руками рывкового характера
б. движения выполняемые с большой амплитудой
в. пружинящие движения
г. маховые движения с отягощением и без него

Ответ: б

19.  Выносливость человека не зависит от – …

а. прочности звеньев опорно-двигательного аппарата
б. силы воли
в. силы мышц
г. возможностей системы дыхания и кровообращения

Ответ: а

20. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями укрепляют здоровье так как…

а. поступают питательные вещества к системам организма
б. повышаются возможности дыхательной системы
в. организм легче противостоит простудным и инфекционным заболеваниям
г. способствуют повышению резервных возможностей организма

Ответ: г

21.  Осанкой называется…

а. силуэт человека
б. привычная поза человека в вертикальном положении
в. качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие
г. пружинные характеристики позвоночника и стоп

Ответ: б

22.  Под закаливанием понимается…

а. приспособление организма к воздействиям внешней среды
б. использованием солнца, воздуха и воды
в. сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой
г. купание в холодной воде и хождение босиком

Ответ: а

23.  Под здоровьем понимают такое состояние человека, при котором…

а. его органы и системы работают эффективно и экономно
б. быстро восстанавливается после физических и психических нагрузок
в. легко переносятся неблагоприятные климатические условия
г. наблюдается все вышеперечисленное

Ответ: г

24.  Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что…

а. позволяет избегать неоправданных физических напряжений
б. обеспечивает ритмичность работы организма
в. позволяет правильно планировать дела в течении дня
г. изменяется величина нагрузки на центральную нервную систему

Ответ: б

25.  Отличительным признаком навыка является…

а. нарушение техники под влиянием сбивающих факторов
б. направленность сознания на реализацию цели действия
в. нестандартность параметров и результатов действия
г. растянутость действия во времени

Ответ: б

26.  Выберите правильное распределение перечисленных ниже упражнений в занятиях по общей физической подготовке (ОФП)

1. ходьба или спокойный бег в чередовании с дыхательными упражнениями
2. упражнения, постепенно включающее в работу все большее количество мышечных групп
3. упражнения «на выносливость»
4. упражнения «на быстроту и гибкость»
5. упражнения «на силу»
6. Дыхательные упражнения

а. 1,2,5,4,3,6
б. 2,1,3,4,5,6
в. 2,6,4,5,3,1
г. 6,2,3,1,4,5

Ответ: в

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*