Задания по экологии для 10 класса

Задание 1. Задание включает 30 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только 1 ответ, который вы считаете правильным и наиболее полным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Функциональное место вида в экосистеме, определяемое его прямыми и обратными связями с другими видами, входящими в эту же экосистему, и абиотическими агентами среды:

1. адвентивность;
2. апвеллинг;
3. даунвеллинг;
4. экологическая ниша.

Ответ: 4

2. Дальние миграции птиц являются приспособлением пернатых к:

1. повышению численности их популяций;
2. понижению температуры окружающей среды;
3. отсутствию кормовых ресурсов;
4. «действию фактора беспокойства».

Ответ: 3

3. Основной причиной происхождения олигофагии животных-консументов является:

1. ограниченный спектр фитоценоза, где обитает вид;
2. жесткая адаптация вида к ограниченному набору кормовых растений;
3. малая подвижность самого вида-консумента;
4. прогрессирующая засушливость климата.

Ответ: 2

4. Характерной особенностью разреженных древостоев, размещенных в городской среде является:

1. уменьшение скорости ветра;
2. усиление скорости ветра;
3. изменение направлений ветровых потоков;
4. прекращение действия ветра.

Ответ: 2

5. Вид или сообщество, ранее в геологической истории широко распространенные, теперь же занимающие небольшие разрозненные территории:

1. реликт;
2. эндемик;
3. абориген;
4. акселерат.

Ответ: 1

6. К наиболее опасным видам транспорта, загрязняющим природную среду, принадлежит:

1. тепловоз;
2. автомобиль;
3. самолет реактивный;
4. самолет турбовинтовой.

Ответ: 2

7. Пустынная, подвергшаяся деградации местность, возникшая в результате прямого или косвенного влияния человека на природу, называется:

1. заселенной пустыней;
2. рекреационной зоной;
3. обитаемой пустыней;
4. антропогенной пустыней.

Ответ: 4

8. К группе синантропных птиц нельзя отнести:

1. сизого голубя;
2. скворца обыкновенного;
3. дрозда-рябинника;
4. черного стрижа.

Ответ: 3

9. Изучением и охраной какой группы животных занимается Всероссийская общественная организация «СОПР»:

1. рыб;
2. птиц;
3. млекопитающих;
4. амфибий и рептилий.

Ответ: 2

10. Растительный покров, сильно измененный и деградировавший в результате интенсивного воздействия на него копытных животных, называется:

1. хионотоп;
2. скотобой;
3. пастбище;
4. танатоз.

Ответ: 2

11. Система деятельности человека, призванная обеспечить наиболее эффективный режим воспроизводства, щадящей эксплуатации и экономии природных ресурсов с учетом перспектив народного хозяйства и сохранения здоровья людей, формулируется как:

1. рациональное природопользование;
2. экологическое прогнозирование;
3. эластичность биосферы;
4. эволюция биосферы.

Ответ: 1

12. Характерной особенностью зимней инверсии температуры в черте крупного города является:

1. на северной окраине города воздух холоднее, чем на южной;
2. в парке холоднее, чем за его пределами;
3. приземные слои воздуха более холодные, а верхние — теплее;
4. над полыньей воздух холоднее, чем над берегом.

Ответ: 3

13. На подвижность рыб, птиц и других животных-гидробионтов, в первую очередь, влияет:

1. оксид углерода;
2. оксид азота;
3. пары аммиака;
4. тонкая нефтяная пленка.

Ответ: 4

14. Крупное системно-географическое подразделение в пределах физико-географической зоны называется:

1. биогеном;
2. биомом;
3. фацией;
4. аллохтоном.

Ответ: 2

15. К группе животных-космополитов следует отнести:

1. зубатого кита-касатку;
2. бурого дельфина-афалину атлантическую;
3. шимпанзе-бонобо;
4. бамбукового медведя.

Ответ: 1

16. В условиях города наиболее успешно гнездятся виды:

1. лесные;
2. водно-болотные;
3. луговые;
4. синантропные.

Ответ: 4

17. В пещере Братьев Греве постоянно зимует 2 вида летучих мышей ушан обыкновенный и прудовая ночница. К стабилизирующим их численность факторам относится:

1. труднодоступность их убежищ для посетителей;
2. стабильный уровень влажности пещеры;
3. отсутствие света внутри ее ходов;
4. отсутствие сквозного проветривания.

Ответ: 1

18. Населенный пункт с экстенсивной малоэтажной застройкой называется:

1. агроценоз;
2. анклав;
3. мегаполис;
4. экополис.

Ответ: 4

19. Город, (размером с Самару) потребляет за 1 год атмосферного кислорода:

1. 11 млн. т;
2. 30 млн. т;
3. 118 млн. т;
4. 500 млн. т.

Ответ: 2

20. Идея о единстве совокупности организмов с их абиотическим окружением впервые нашла отражение в работах эколога:

1. А.А. Уранова;
2. М.С. Гилярова;
3. В.Н. Сукачева;
4. Н.П. Наумова.

Ответ: 3

21. Превышение экологической емкости городской территории ведет к:

1. нарушению репродуктивной способности элементов среды;
2. уплотненной застройке;
3. дефициту кислорода;
4. загрязнению источников питьевой воды.

Ответ: 1

22. Алармизм — экологическое учение, развивающее идеи о:

1. глобальном потеплении климата;
2. неизбежности глобального экологического кризиса;
3. закономерности цикличности геологических процессов;
4. предстоящем очередном оледенении нашей планеты.

Ответ: 2

23. Существует норма почвенно-растительного покрова на каждого жителя города. В Самаре она нарушена. Каков примерно дефицит в этого параметра в нашем городе:

2. 815 га;
3. 1200 га;
4. 46 000 га;
5. 1 500 000 га.

Ответ: 5

24. Последовательную смену биоценозов, преемственно протекающую на одной и той же территории под влиянием основных природных факторов, называют:

1. антропогенной сукцессией;
2. климаксовой сукцессией;
3. природной сукцессией;
4. циклической сукцессией.

Ответ: 3

25. Экологический баланс в неравновесной экосистеме «Город» зависит от:

1. законов природы;
2. потребностей жителей;
3. розы ветров;
4. уровня промышленного производства.

Ответ: 2

26. Сформировавшаяся в последние 30 лет наука «Аркология» изучает:

1. мостостроение;
2. каналы подземных коммуникаций;
3. взаимосвязь архитектурных объектов и природного окружения;
4. действие воздушных потоков на стеклянные сооружения.

Ответ: 3

27. Аутэкология — раздел общей экологии, изучающий влияние факторов окружающей среды на:

1. отдельные организмы, популяции и виды;
2. экологические системы;
3. изменение ландшафта;
4. население мегаполиса.

Ответ: 1

28. Регулярно-периодическими факторами среды, меняющимися во времени, могут быть:

1. изменение направления воздушных масс;
2. сезонные изменения температуры воздуха;
3. внезапно выпавшие осадки;
4. наводнения.

Ответ: 2

29. Организмы, которые реагируют на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием, изменением внешнего вида, химического состава, поведения, называются:

1. комменсалисты;
2. реагенты;
3. биоиндикаторы;
4. интродуценты.

Ответ: 3

30. Группа насекомых, обитателей кустарниковых зарослей, маломобильная и тесно связанная с кормовой растительной группировкой — это:

1. галофиты;
2. тамнобионты;
3. телергоны;
4. стратобионты.

Ответ: 2

Задание 2. Вам предлагаются 3 задания для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных с его обоснованием.

31. С чем связана проблема «краснокнижных» видов? Объективным критерием для отбора объектов в Красную книгу считается:

1. вид со значительной численностью, используемый в медицинских целях;
2. вид со значительной численностью, обитающий на ограниченной территории;
3. низкая или убывающая численность вида;
4. «привлекательный» вид со значительной численностью, являющийся традиционным объектом для коллекционирования.

Примерное обоснование (решение) к задаче 31: Правильным является ответ в.
Виды с низкой, неизвестной или сильно убывающей численностью являются угрожаемыми и могут исчезнуть, при неправильном природопользовании. Именно они должны включаться в Красные книги.

32. В течение 18-20 последних лет в Самарской области распространился, вселившийся с юго-запада орел-карлик. Основная причина, позволившая птице стать нормально гнездящимся видом:

1. потепление климата;
2. переизбыток вида в границах прежнего ареала;
3. миграция на северо-восток его кормовых объектов;
4. охранные мероприятия в пределах Самарской области.

Примерное обоснование (решение) к задаче 32: Правильным является ответ а.
В связи с потеплением климата в европейской части России, изменился целый комплекс условий обитания вида. Как и ряд других видов, орел-карлик изменил прежние границы обитания и переместился в северо-восточном направлении, заняв центр Самарской и запад Оренбургской областей.

33. Идея строительства автомобильного моста через р. Волгу в окрестностях г. Самары, время от времени предлагаемая на обсуждение, экологически несостоятельна, поскольку:

1. перераспределиться транспортный поток, движущийся в западном направлении;
2. территория национального парка и его акватория будут активно загрязняться;
3. действие «фактора беспокойства» на птиц заповедных земель возрастет почти в 8 раз;
4. территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника могут стать доступными в 20 раз большему количеству горожан.

Примерное обоснование (решение) к задаче 33: Правильным является ответ г.
Увеличение количества посетителей в 20 раз создаст условия для разрушения прибрежных комплексов Рождественской поймы, в первую очередь, разрушение почвенного покрова, вытаптывание и сбор травянистых растений, разжигание костров и, как следствие, лесные пожары. Все это способно нанести непоправимый экологический ущерб заповедным, уникальным реликтовым сообществам

Задание 4. Вам предлагается 1 задание для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных с его обоснованием и обоснованием 3-х остальных неправильных ответов.

34. В городской черте, в условиях действия «фактора беспокойства» наиболее успешно выживают птицы:

1. кронники;
2. наземногнездящиеся;
3. дуплогнездники;
4. обитатели кустарников.

Примерное обоснование (решение) к задаче 34:

Ответ А ошибочный
Кронники (20%) также недоступны для человека и хищников, но более уязвимы для погодных факторов.

Ответ Б ошибочный
Наземногнездящиеся (6%) — самая уязвимая группа птиц, для которых в городе крайне мало благоприятных мест.

Ответ В правильный
Если все птичье население, обитающее в городе принять за 100%, то 66% успешно гнездящихся и недоступных человеку и хищникам будет приходиться на долю дуплогнездников. Дупла, ниши среди камней, чердаки зданий и т.д., которых в городе очень много, обеспечивают лучшую сохранность потомства и недоступность.

Ответ Г ошибочный
Обитатели кустарников (18%) — промежуточная группа между наземногнездящимися птицами и обитателями крон. Если они защищены от вытаптывания, то доступны хищникам.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*