Задания по экологии 11 класс

Задание 1. Задание включает 35 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только 1 ответ, который вы считаете правильным и наиболее полным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Известный российский эколог, лидер движения за сохранение природной среды, почетный председатель Московского общества защиты животных:

а. Дмитрий Сергеевич Павлов;
б. Алексей Николаевич Северцов;
в. Владимир Евгеньевич Соколов;
г. Алексей Владимирович Яблоков.

Ответ: г

2. Площадь мирового океана в 2 раза больше суммарной площади суши, но на него приходится не больше 30% первичной продукции биосферы, т.е. планктона. Это объясняется следующей причиной:

а. когда формируются слишком крупные частицы планктона, они тонут вследствие своей тяжести;
б. морские течения переносят массы органики, произведенной океаном с места на место;
в. лучи солнца не проникают глубже 40-70 м в толщу океанской воды, отсюда низкая продуктивность океана;
г. шторм перемешивает воду и частицы планктона вместе с ней.

Ответ: в

3. некоторые из 80 прудов, разбросанных по территории г. Самары, имеют большую площадь или неухожены. Мысль о необходимости засыпать, заасфальтировать или застроить эти участки экологически ошибочна потому, что:

а. в русле идеи сохранения биологического разнообразия планеты необходимо спасти биоту этих водоемов;
б. есть мнение, что строения и асфальт, положенный на пониженные топкие места, могут оседать;
в. каждый водоем испаряет в воздух до 10 % воды, увлажняя тем самым атмосферу города;
г. любой водный объем следует считать стратегическим запасом водных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций.

Ответ: в

4. Ядерная энергетика способна покрыть 80% дефицита энергии, но ее использование несет риск внештатных ситуаций и радиоактивного заражения территории, традиционные источники топлива (уголь, нефть и газ) выделяют в атмосферу колоссальное количество сажи. В Самарской области существует альтернативная возможность получения энергии в виде:

а. ветровые электрические станции на открытых возвышенных участках;
б. дождевые электрические установки, монтируемые в водосточных трубах и люках;
в. использование энергии движущейся воды во время перемещения речных судов;
г. транспортные аккомуляторы-накопители (при перемещении в гору – энергия расходуется, при перемещении под гору – накапливается).

Ответ: а

5. «Устойчивое развитие» — это:

1. не брать лишнего и возвращать необходимое;
2. открытие новых особо охраняемых природных территорий;
3. пропаганда здорового образа жизни;
4. стабильность промышленного производства.

Ответ: а

6. Известный западный ученый-эколог, написавший один из первых фундаментальных учебников по экологии:

а. Сайрус Айхорн;
б. Билл Коллинз;
в. Юджин Одум;
г. Уорнер Стаут.

Ответ: в

7. Существование степных биоценозов без присутствия в них копытных животных невозможно потому, что:

а. копытные животные прореживают и ослабляют плотнокустовые злаки, формирующие растительный покров степи, сохраняя баланс;
б. травоядные животные разбивают дернину своими копытами, способствуя лучшему проникновению атмосферного воздуха к корням;
в. копытные животные обильно удобряют почву, обеспечивая все растительное сообщество микроэлементами и аминокислотами;
г. выходя утром на пастбища и возвращаясь вечером обратно, копытные животные оставляют почти половину суток на возобновление зеленой массы растений.

Ответ: а

8. Ареал вида — это:

а. область гнездования;
б. область зимовки;
в. область кормления;
г. область распространения.

Ответ: г

9. КОТР (ключевые орнитологические территории) обычно приурочены к:

а. лесо-степным угодьям;
б. низкогорным системам и их котловинам;
в. полупустынным областям;
г. речным долинам и островным территориям.

Ответ: г

10. Химические вещества, попадающие в водоем, наиболее опасны для его загрязнения потому, что:

а. они замутняют водную толщу, препятствуя проникновению солнечного света;
б. они образуют студнеподобный осадок в придонной зоне, создавая неудобства для нереста рыбы;
в. они окрашивают воду в сиреневый цвет, меняя спектральный состав лучей в толще воды;
г. они создают непроницаемую пленку, препятствующую поступлению кислорода.

Ответ: г

11. Птица, изображенная на геральдическом гербе Республики Дагестан, является типичным обитателем данной географической территории:

а. золотой орел;
б. летящий фазан;
в. серебряный гриф;
г. токующий улар.

Ответ: а

12. Пищевая цепь включает в себя не более 6–7 последовательных звеньев. Как подсчитали ученые, дополнительных уровней не существует. Эта «тупиковая» ситуация возникает потому, что:

а. в пищевой цепи должно присутствовать не менее 9-10 уровней, т.к. на каждом из них теряется около 10 % энергии;
б. если учесть все потери энергии, при переходе с уровня на уровень, то в пищевой цепи не может существовать больше 5 полноценных уровней;
в. консумация предусматривает поглощение и высвобождение энергии, поэтому ее потери, при преодолении каждого уровня, могут быть вседены к минимуму, а уровней может насчитываться более 12;
г. существует 5-6 уровней консумации, поскольку на каждом из них теряется часть энергии.

Ответ: г

13. Периодически в природе и окрестностях городов отмечаются вспышки массовой численности грызунов и насекомых. Подобные явления объясняются следующей причиной:

а. естественной природной пульсацией популяций;
б. периодическими вспышками на Солнце;
в. снежные зимы, предшествующие сезону массового размножения;
г. мягкие дождливые лета, сопутствующие сезону массового размножения.

Ответ: а

14. Какой термин определяет пребывание животного в регионе:

1. вид индикаторный;
2. вид оседлый;
3. вид пионерный;
4. вид рецентный.

Ответ: б

15. К наиболее опасным видам транспорта, загрязняющим природную среду, принадлежит:

1. тепловоз;
2. автомобиль;
3. самолет реактивный;
4. самолет турбовинтовой.

Ответ: б

16. Животные – держатели щита, изображенные на гербе города Новосибирска, весьма характерны для фауны тайги:

а. два барсука;
б. два красных колонка;
в. два оленя;
г. два черных соболя.

Ответ: г

17. Для домового воробья нижняя критическая температура в январе равна — 25°С, а в августе -0°С. Такое влияние среды объясняется тем, что:

а. зимой воробей ест то, что добудет, а летом разнообразные корма и досыта;
б. зимой на деревьях нет листвы, а летом множество листьев, и они защищают птиц от холодного ветра;
в. зимой воробей потребляет только зерно, а летом разнообразные растительные и животные корма;
г. зимой у воробья больше перьев, и их теплоизоляционные свойства лучше.

Ответ: г

18. Верхняя граница биосферы простирается до высоты:

а. 1827 м над поверхностью земли;
б. 3 км 816 м над поверхностью земли;

в. 6-7 км над поверхностью земли;
г. до вершин высоких гор.

Ответ: в

19. Как известно, размеры животных различны. Понятие мезофауна объединяет животных размером более:

а. 10 мм;
б. 10 см;
в. 1 м;
г. 5 м.

Ответ: а

20. «Пленкой жизни» ученые-экологи называют:

1. слой органического вещества на поверхности горных ледников;
2. слой отмерших растений и листового опада на поверхности почвы;
3. слой живого вещества наземных и поверхностно-водных биоценозов;
4. проекция общего контура кроны растения на поверхности почвы.

Ответ: в

21. Редкая для зоны лесостепья птица — эмблема Самарского отделения Союза охраны птиц России (СО СОПР):

а. белая большая цапля;
б. луговой лунь;
в. овсянка-дубровник;
г. филин.

Ответ: б

22. Сжигание опавших листьев в городских скверах и парках является экологически нецелесообразным потому, что:

а. опавшая желтая листва и асфальтовые дорожки создают определенный колорит в городских скверах;
б. опад формирует плодородный слой на газонах скверов;
в. накопленные тяжелые металлы, содержащиеся в промышленных и выхлопных газах автотранспорта, высвобождаются и удаляются в атмосферу города;
г. почвенная мезофауна – виды живущие в подстилке, питаются листовым опадом.

Ответ: в

23. Исчезновение любой систематической группы живого (растений или животных) называется:

а. интродукция;
б. дегенерация;
в. вымирание;
г. миграция.

Ответ: в

24. Птицы — это элемент естественной природной среды, сохранившейся в городе более всего:

а. в приводных битопах;
б. в лесопарках;
в. на чердаках жилых и промышленных сооружений;
г. на пустырях.

Ответ: б

25. Неуправляемый природный резерват — это:

1. зона, где встречаются гибриды от скрещивания близко родственных видов;
2. эталонный заповедник;
3. заповедник, требующий проведения определенных мероприятий для поддержания в нем желаемого состояния;
4. территория с особым климатом, почвами, растительным и животным миром.

Ответ: б

26. Очень редкая в Поволжье птица, занесенная в региональную Красную книгу, – символ Самарского зоопарка:

а. журавль-красавка;
б. красная утка;
в. орлан-белохвост;
г. глухарь.

Ответ: в

27. При наметившемся росте в последние годы в Самарской области численности степного сурка постоянно возникают дебаты о необходимости закрытия охоты на этот вид. Это объясняется следующей причиной:

а. в связи с тотальной распашкой степей была подорвана кормовая база сурка и вид стал редким;
б. при проведении спортивной охоты на сурка, до 40 % раненных животных уходят в норы и там гибнет;
в. сурок является стратегическим видом, обеспечивающим формакологическую промышленность ценным жиром;
г. требуется существование определенного количества особей, чтобы каждая отдельная популяция благоденствовала.

Ответ: а

28. Микроклиматические параметры природной среды характерны для:

1. лесной поляны;
2. речной долины;
3. степного урочища;
4. склона оврага.

Ответ: г

29. Превышение экологической емкости городской территории ведет к:

1. нарушению репродуктивной способности элементов среды;
2. уплотненной застройке;
3. дефициту кислорода;
4. загрязнению источников питьевой воды.

Ответ: а

30. Принятый в экологии термин «зоофилия» применяется к:

1. браконьерам;
2. животныи-консументам;
3. животным-редуцентам;
4. растениям-продуцентам.

Ответ: г

31. Ценное травянистое растение, промышленно возделываемое почти на четверти территории страны, являющееся национальным гербом Республики Беларуси:

а. кукуруза;
б. лен-долгунец;
в. люцерна;
г. сахарная свекла.

Ответ: б

32. К группе синантропных птиц нельзя отнести:

1. сизого голубя;
2. скворца обыкновенного;
3. дрозда-рябинника;
4. черного стрижа.

Ответ: в

33. Взаимоотношения между видами, со сходными экологическими требованиями, можно охарактеризовать как:

1. преференцию;
2. фаготропию;
3. конкуренцию;
4. эндемию.

Ответ: в

34. Летом 2011-2012 гг. норвежский орнитолог Т. Хохайм посетил Самарскую область с целью изучения биологии пролетных птиц. Он выбрал территорию Самарской области потому, что:

а. многие виды волжских птиц мигрируют на юг сквозь территорию Скандинавского полуострова и, в том числе, Норвегии;
б. многие виды пернатых, встречающиеся в Норвегии обитают и в самарской области, что позволяет сравнить особенности их экологии;
в. многие виды норвержских птиц улетают на юг. пролетая транзитом через территорию Самарской области;
г. фауна птиц Норвегии достаточно бедна видами и хорошо изучена.

Ответ: б

35. Известный ученый-эколог и писатель, широко пропагандирующий необходимость охраны диких животных и естественной среды их обитания:

а. Игорь Иванович Акимушкин;
б. Петр Петрович Второв;
в. Николай Николаевич Дроздов;
г. Георгий Алексеевич Скребицкий.

Ответ: а

Задание 2. Вам предлагаются 3 задания для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных — с его обоснованием.

36. Витамин D в организме животных вырабатывается исключительно при действии:

1. ультрафиолетового излучения;
2. излучения видимой части спектра;
3. инфракрасного излучения (от солнца);
г. инфракрасного излучения (отраженного от предметов).

Ответ: а

37. Наблюдения орнитологов показали, что ежегодно в Самаре зимует 4-5 взрослых соколов-сапсанов. Подобное тяготение к городу объясняется:

1. более мягким климатом в лесостепной зоне Поволжья;
2. стабильной кормовой базой;
3. наличием удобных мест для ночевки;
г. высокой скоростью перемещения в пространстве.

Ответ: б

38. В связи с мнением о скором наступлении глобального потепления климата конфигурация ареалов многих видов растений и животных станут:

1. больше;
2. меньше;
3. останутся прежними;
г. будут ленточными.

Ответ: б

Задание 3. Вам предлагаются 2 задания для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных с его обоснованием и обоснованием 3-х остальных неправильных ответов.

39. К чрезвычайно опасным веществам из выхлопных газов относятся:

1. ксилол;
2. скипидар;
3. марганец;
г. тетраэтилсвинец.

Ответ: г

40. «Пленкой жизни» ученые-экологи называют:

1. слой органического вещества на поверхности горных ледников;
2. слой отмерших растений и листового опада на поверхности почвы;
3. слой живого вещества наземных и поверхностно-водных биоценозов;
г. проекция общего контура кроны растения на поверхности почвы.

Ответ: в

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*