Задания по экологии 9 класс

Задание 1. Задание включает 25 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только 1 ответ, который вы считаете правильным и наиболее полным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Выдающийся русский эколог, разработавший учение о «биосфере»:

а. Владимир Иванович Вернадский;
б. Игорь Константинович Лопатин;
в. Ефим Исаевич Лукин;
г. Николай Федорович Реймерс.

Ответ: а

2. В последние 30-35 лет в районе Великих озер в Северной Америке зимой почти не бывает устойчивого снежного покрова потому что:

а. близится глобальное потепление климата;
б. в окрестных городах в 2 раза увеличен штат дворников;
в. изменились местные климатические параметры среды в результате мощного промышленного воздействия на атмосферу;
г. пешеходные дорожки и проезжая часть улиц посыпаются солью.

Ответ: в

3. В 1970 году на Царевом кургане перестали добывать камень и приступили к его восстановлению (засыпке внутренней части и высадке леса). Рекультивация нанесла больше ущерба, чем пользы, потому что:

а. в недрах кургана были погребены жильные месторождения алюминиевой руды;
б. изменилась высота кургана, что создало угрозу безопасности авиаперелетов;
в. изменился состав биоты в результате трансформации естественных биоценозов;
г. он стал полигоном для складирования опасных для человека промышленных отходов.

Ответ: в

4. Известный западный ученый-эколог, создавший питомник редких видов животных на острове Нью-Джерси с целью сохранения их уникального генофонда:

а. Рюдигер Венер;
б. Ньюман Грин;
в. Джеральд Даррелл;
г. Том Парсонс.

Ответ: в

5. Трофическая пирамида не может объединять бесконечное число трофических уровней поскольку:

а. будет заваливаться под действием сил Кориолиса в сторону, противоположную направлению вращения Земли;
б. количество хищников, т.е. потенциальных консументов 2-го порядка, с каждым годом уменьшается;
в. не хватит корма, чтобы обеспечить все последовательные звенья пищевых цепей;
г. при переходе с одного трофического уровня на другой теряется около 10 % энергии.

Ответ: г

6. Разнообразие видов растений и животных очень велико на экваторе и заметно убывает в направлении высоких широт, потому что на экваторе:

а. выровненный рельеф местности;
б. множество разнообразных местообитаний;
в. отсутствуют северо-восточные ураганные ветра в весеннее время;
г. низкая плотность населения и как результат этого отсутствие пресса браконьерства.

Ответ: б

7. Рыбы, включенные в геральдический герб Саратовской области (ранее — губернии), типичные для данного участка русла реки Волги:

а. ныряющий сом;
б. два перекрещенных осетра;
в. три стерляди;
г. четыре золотых леща.

Ответ: в

8. На бульварах города Самары в суровые зимы вымерзает часть тополей. Особенно страдают деревья, растущие возле уличных фонарей. Это объясняется тем, что:

а. воздушное пространство вдоль улиц и шоссе постоянно загрязняется проходящим мимо автотранспортом;
б. в результате ежесуточных колебаний температуры воздуха ночью и днем, когда стены домов отражают или не отражают тепловое излучение от солнца на деревья;
в. деревья реагируют на длинный световой день и не успевают в течение осени подготовиться к зиме;
в. электрические «поля Фуко», формирующиеся вокруг проводов уличного освещения, влияют на биополя деревьев.

Ответ: в

9. Традиция отпускать на волю диких птиц, содержавшихся дома зимой, весной в праздник Благовещения (издревле существовавшая на Руси), с точки зрения экологии, не оправдана потому, что:

а. весной кормовая база в природной среде сильно истощена;
б. мышцы пернатых за зимний период ослабли;
в. отдельные птицы, привыкшие к содержанию в клетке, не хотят покидать окрестностей хозяйского жилища;
г. пропустившие очередной фенологический этап жизни птицы могут полететь сначала на юг, а уж потом – на гнездовья.

Ответ: а

10. Животное, изображенное на геральдическом гербе города Вологды, ранее было широко распространено в окрестных лесах:

а. серебряная белка;
б. сидящий бобр;
в. прыгающая куница;
г. золотой лось.

Ответ: г

11. Каждую зиму численность серых ворон в черте города Самары, по сравнению с их количеством в предыдущее лето, в несколько раз возрастает. Это происходит потому, что:

а. жесткая иерархия заставляет птиц жить в сообществах;
б. зимой птицы собираются для более успешной перезимовки на городских свалках, а весной они разлетаются на гнездовья;
в. поведение врановых птиц очень сложно – они следят друг за другом с целью раньше обнаружить корм;
г. сбиваясь зимой в плотные группы, вороны успешнее пережидают морозы.

Ответ: б

12. Стремясь ускорить сроки начала судоходства, администрация Волжского грузового речного пароходства (ВГРП), регулярно взрывает ледяные заторы на реке Волге. Однако, экологи считают, что это вредно, потому что:

а. большие массы быстро сбрасываемой воды и ледяной крошки способны повредить береговые дамбы;
б. в результате взрывной волны гибнет много рыбы и других пресноводных животных;
в. шумовые потоки могут вызвать резонансные явления в обшивке корпусов речных судов и спровоцировать нарушение их герметичности;
г. это ведет к большому расходу взрывчатки.

Ответ: б

13. Очень редкое животное — эмблема IUCN — Международного Союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП):

а. антилопа геренук;
б. бамбуковый медведь;
в. флоридский дюгонь;
г. цепкохвостый енот.

Ответ: б

14. В последние 20 лет в ряде крупных городов России и, в том числе, в Самаре осуществляется так называемая «точечная застройка» территории (во дворах и парках). Это – экологически опасная затея, потому что:

а. излишняя скученность застройки делает население мало мобильным;
б. лишаясь «зеленого буфера», город становится подвержен влиянию воздушных сквозняков;
в. многократно возрастает нагрузка на почву;
г. существует экологически обоснованная, утвержденная СНИПом, норма соотношения площади «зеленых зон» на душу населения.

Ответ: г

15. После траления по мелководью, рыбаки обычно оставляют невод с уловом на 2-3 часа в воде. Они делают это для того, чтобы:

а. мелочь и мальки успели покинуть сеть;
б. подготовить рефрижератор для транспортировки свежей продукции;
в. рыба успокоилась, перестала биться и не повредила сети;
г. успела осесть поднятая тралом муть.

Ответ: а

16. Редкое для фауны Советского Союза животное – символ Московского зоопарка, регулярно размножающееся там:

а. белый медведь;
б. зубр;
в. манул;
г. сивуч.

Ответ: в

17. Летние сезоны 2010 и 2012 годов запомнились массовыми региональными лесными пожарами, уничтожившими около 20 % зрелых древостоев России. Это нанесло не только большой экономический, но и экологический ущерб, поскольку:

а. древостой является средообразующим сообществом, где формируется специфическая флора и фауна;
б. живой лес закрепляет берега рек и каменистые осыпи горных склонов;
в. листья и хвоя деревьев выделяют кислород, создающий среду для жизни биоты;
г. «стена» леса препятствует проникновению холодных арктических ветров с севера и «суховеев» — с юга.

Ответ: в

18. Самым безвредным, быстро испаряющимся компонентом выхлопных газов автомобилей, движущихся по автостраде, является:

а. ацетон;
б. метиловый спирт;
в. ртуть;
г. хлор.

Ответ: а

19. Типичное для территории Северной Америки растение, ставшее национальным гербом Канады:

а. кустарниковый чапараль;
б. мамонтово дерево;
в. пробковый дуб;
г. сахарный клен.

Ответ: г

20. Орнитологи установили, что в Самарской области (располагающей, кроме самой реки Волги, еще почти 350 более мелкими водоемами) речные и нырковые утки тяготеют к слабо текущим и мелководным водотокам. Это объясняется просто:

а. легко противоборствовать слабому течению;
б. невозможно простудить ноги в больших объемах холодной воды крупных рек;
в. топкие берега речек, ручьев и стариц препятствуют быстрому проникновению охотников к местообитанию уток;
г. удобно доставать со дна обильный корм.

Ответ: г

21. При правильном ведении лесного хозяйства, сразу же после вырубки намеченной делянки, следует проводить раскорчевку – удаление древесных остатков с освободившейся площадки. Это необходимо для того, чтобы:

а. дождевая вода равномерно увлажняла все сектора новой делянки;
б. не оставить кормового субстрата для откладки яиц вредителей древостоев;
в. сажать молодые растения на выровненной поверхности;
г. солнечные лучи беспрепятственно проникали вглубь древостоя.

Ответ: б

22. Известный эколог, широко пропагандирующий свои опыты по охране диких животных, среды их обитания и реинтродукции спасенных – в типичные биотопы:

а. Джой Адамсон;
б. Рудольф Райт;
в. Януш Ухманьский;
г. Милан Яблонски.

Ответ: а

23. В природных лесах эффективность размножения (доля слетков к числу отложенных яиц) птиц составляет около 40 %, в древостоях, окружающих города, — до 10 %, в парках – не более 1 %. Чтобы сохранить птиц в городской черте требуется:

а. запретить проведение салютов и фейерверков;
б. контролировать численность бродячих домашних животных;
в. организовать регулярную подкормку пернатых, особенно в зимнее время;
г. снизить действие «фактора беспокойства» — ограничить число посетителей парка.

Ответ: б

24. Замечено, что после внесения в почву ядов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных растений, листовой опад разлагается несколько медленнее, чем на участках, не обработанных ядами. Это происходит потому, что:

а. насекомые, против которых обращены яды, гибнут и перестают участвовать в разложении опада;
б. отдельные радикалы ядов в почве кристаллизуются и способствуют консервации опавших листьев;
в. растения, на обработанных токсинами участках, лучше противостоят деструкции;
г. яды угнетают деятельность почвообразующих беспозвоночных животных.

Ответ: г

25. Популярный персонаж русских народных сказок и былин, являющийся символом долголетия, мудрости и коварства:

а. ворон;
б. ворона;
в. сокол;
г. сорока.

Ответ: а

Задание 2. Вам предлагаются 2 задания для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных — с его обоснованием.

26. Первоначально к территории Жигулевского заповедника были отнесены и 2 близлежащих острова Шалыга и Середыш. Постепенно падающая с плотины вода, вырывая яму под основанием плотины, перемещала песок вниз по течению. Остров Шалыга слился с Середышем, но есть опасность, что и Середыш будет перемещаться вниз по руслу р. Волги. Для избежания этого следует использовать:

1. водометы;
2. дамбу;
3. землечерпалку;
4. экскаватор.

Примерное обоснование (решение) к задаче 26.
Правильным является ответ б.
Каменная дамба, выложенная у основания верхней части берега острова Середыша, помешает быстрому течению размывать песчаный берег и сносить его вниз по течению реки.

Ответ: дамбу;

27. В окрестностях Международного аэропорта «Курумоч» зарегистрировано около 120 видов пернатых. Их обитание близ маршрутов воздушных судов создает опасность для перелетов. Что позволит самолетам летать более безопасно, и, в то же время, не уничтожать птиц:

1. звуковые сигналы тревоги птиц;
2. ружейные выстрелы;
3. полеты обученных соколов;
4. свист ультразвуковых пушек.

Примерное обоснование (решение) к задаче 27.
Правильным является ответ а.
У ряда фоновых видов птиц (серая ворона, сорока) существуют сигналы тревоги, оповещающие собратьев об опасности. Если воспроизводить запись подобных сигналов за 15-20 мин до посадки воздушного судна, основная масса птиц, живущих по соседству, будет реагировать на эти сигналы и прятаться. Таким образом, можно достичь относительного баланса безопасности.

Ответ: звуковые сигналы тревоги птиц

Задание 3. Вам предлагается 1 задание для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных с его обоснованием и обоснованием 3-х остальных неправильных ответов.

28. В целях сокращения объема твердых бытовых отходов, совершая покупки в магазине, лучше всего:

а. приобрести в магазине пластиковый пакет;
б. приобрести в магазине бумажный пакет;
в. захватить с собой их дома пластиковый пакет;
г. захватить с собой из дома холщовую сумку.

Ответ: захватить с собой из дома холщовую сумку

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*