Искусство. Задание 8

Ответь на вопросы.

1. 1642 году он получил заказ на групповой портрет стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока – отряда гражданского ополчения Нидерландов. При создании этой четырёхметровой картины он порвал с существующими принципами портретной живописи, за два столетия предсказав художественные находки реализма и импрессионизма. Модели были изображены весьма непосредственно, в движении, что вовсе не понравилось заказчикам, многие из которых оказались при этом задвинутыми на задний план.

 

Столь смелое сочетание группового портрета с военными воспоминаниями его заказчиков отпугнуло некоторых из них. После неуспеха описываемой картины удача отвернулась от художника, началось угасание его славы. Однако в творческом отношении он, напротив, в дальнейшем превратился в мастера великих художественных обобщений.

О каком художнике и каком его произведении идет речь? Известны ли тебе другие произведения этого мастера? 

Ответ: Рембрандт «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» или «Ночной дозор» (1642).

 

2. Художник, философ, мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель, создатель более 7000 картин. Творческий путь мастера начинался в России. По окончании Петербургской Академии художеств в 1897 г. он много работал в историческом жанре, возрождая и переосмысляя древнерусскую художественную традицию. Стал одним из ярчайших представителей русского Серебряного века.

Интерес к Востоку и культуре буддизма привел художника к организации Центрально-Азиатской экспедиции, преследующей художественные и этнографические цели, в результате которой был создан огромный цикл картин, прославляющий природу и духовную культуру Тибета. Он стал автором учения «Живой Этики» и инициатором Пакта, направленного на защиту мирового культурного наследия.

Как имя этого художника и мыслителя?

Ответ: Н.К.Рерих

 

3. Один из наиболее знаменитых художников ХХ века, прославившийся не только своими экстравагантными живописными полотнами, но и амбициозным утверждением: «Сюрреализм – это Я!», скандальными автобиографиями, интересом к киноискусству и т.д. В одной из картин предвосхитил наступление национальной трагедии своей родины – Испании.

Кто этот художник и что это за картина?

Ответ: Сальвадор Дали «Предчувствие гражданской войны» (1936)

 

4. Современники называли его «превосходным талантом», «светочем флорентийской славы», который «вывел на свет искусство, в течение многих столетий погребенное», и следовал в своих изображениях природе. Одним из крупнейших его произведений стал фресковый цикл, трактующий евангельские сюжеты как историю земной жизни Христа и Марии. Впервые в европейской живописи в этом памятнике каждая евангельская сцена стала отдельным драматическим эпизодом, построенным на единстве времени и места. Преодолевая ограничения средневековой живописи, художник «покончил с боязнью пустоты», энергично строя объёмы и пространства, отказываясь от подробной передачи предметов материального мира.
Этот живописец, преобразовавший средневековую живопись, известен также своими архитектурными и скульптурными произведении.

О каком художнике и каком его произведении идет речь? 

Ответ: Джотто ди Бондоне. Цикл фресок капеллы Скровеньи. Церковь дель Арена. Падуя (после 1317 г.)

 

5. Французский живописец, представитель романтического направления в искусстве. Ходили слухи о том, что он в действительности был сыном всесильного наполеоновского министра иностранных дел Шарля Талейрана. Уже в юности ярко проявив свои живописные наклонности, он стал самым знаменитым художником Франции. Ему удалось создать миф о великой живописи, идея которой определяется цветом, целостностью литературного произведения, силой Востока и мощью самой природы. Этот миф был магнетичен и оказал сильнейшее воздействие на французских художников XIX века. Его учениками признавали себя Э.Мане и О.Ренуар, В.Ван Гог и А.Матисс. А Поль Сезанн откровенно сказал: «Все мы вышли из …».

О ком идет речь? Назови известные тебе произведения художника.

Ответ: Эжен Делакруа

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*