МХК. Задание 10

Ответь на вопросы

1. Он был одновременно механиком, архитектором, скульптором, химиком, анатомом; он первым вёл термин «золотое сечение»; именно он создал в 15 веке самую загадочную улыбку. Чем вы можете подтвердить, что знаете его также и как художника?

2. Какое ударное действие советовал предпринять Франсуа Рабле, чтобы избежать встречи с дураком ? Где вы прочитали этот совет?

3. Увидев его за мольбертом, один из английских придворных спросил: «Господин посол развлекается живописью?» – «Напротив, художник развлекается дипломатией»,- ответил фламандец. Какие из 3000 тысяч его картин и этюдов вы помните?

4. Основоположник классицизма в живописи в картине «Аркадские пастухи» использовал миф о стране безмятежного счастья. Как вы объясните душевное смятение пастухов, поражённых надписью на гробнице? Вам знаком автор этого полотна?

5. Мари Франсуа Аруэ за невероятную подвижность близкие ласково называли Белкой. С его именем связано распространение в России духа свободомыслия, иронии, стремления к ниспровержению авторитетов. Под каким именем этот философ известен вам? Назовите произведения этого автора. Где россияне могут увидеть его скульптурный портрет?

6. Создателям этого храма Дмитрий Кедрин посвятил поэму «Зодчие». Знаете ли вы их имена? В память о каком историческом событии был возведён этот храм?

7. Этот человек, родившись в Витебске, умер в Париже, не дожив полутора лет до своего столетия. В Большой Советской энциклопедии написано, что он «французский художник». Сам он всегда считал себя русским художником. Люди на его картинах летают, а козы пасутся на облаках… Любимые цвета в живописи – синий и голубой. Называли его то кубистом, то модернистом, то сюрреалистом… Назовите его просто по имени.

8. Во время оккупации Парижа некий немецкий офицер, большой любитель живописи, зашёл к одному художнику. На столе он заметил репродукцию картины и восхищённо воскликнул: «Неужели это сделали вы?» На что художник ответил: «Нет, это сделали вы!» Кто художник и что это была за картина?

Ответы: 1.Леонардо да Винчи «Джоконда» 2 Разбить зеркало. «Гаргантюа и Пантагрюэль» 3. Рубенс «Шубка», «Вирсавия», «Союз Земли и Воды», «Персей и Андромеда» и др. 4. Напоминание о смертности человека. Никола Пуссен 5. Вольтер. Философские повести («Простодушный», «Кандид»). В Эрмитаже. 6. Храм «Покрова на рву» ( Собор Василия Блаженного). Постник и Барма. Взятие Казани. 7.Марк Шагал 8.П.Пикассо.«Герника»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*