МХК. Задание 6

Данте Алигьери называют «последним поэтом средневековья». Родившись во Флоренции, он обучался в Болонском университете. Активное участие Данте принял в политической жизни своего родного города. Когда в 1301 г. партия «белых», к которой примыкал поэт, потерпела поражение, он был вынужден отправиться в изгнание. Во Флоренцию ему было запрещено возвращаться под угрозой сожжения на костре. Вернуться он мог только путём унижения: ему надо было публично покаяться и пройти по улицам Флоренции в позорящем его одеянии. Данте предпочел скитаться по Италии. Умер он в Равенне, там и похоронен.

ДантеВсе годы скитания он будет писать произведение, которое прославит его и которое не потеряет своей значимости до сих пор, к его сюжетам на протяжении веков будут обращаться творцы: живописцы, скульпторы, музыканты. Это бессмертная «Божественная комедия».

Пройдем по девяти кругам I части «Божественной комедии». Ад, по Данте, напоминает огромную воронку, суживающуюся книзу. Римский поэт Вергилий поведет Данте по этим кругам:

  • В первом круге мы встретим греческих поэтов и философов. Например,_____________________________________________ (1) Царь Минос (из крито-микенского периода) будет своим хвостом обвивать душу грешника, отправляя её на тот или иной круг соответственно грехам.
  • Во втором круге в безудержном вихре будут крутиться души, предавшиеся греховной любви. Помните ли вы, какие герои станут неиссякаемым источником для рассказа об их любви в произведениях композиторов, поэтов, скульпторов (Чайковского, Листа, Рахманинова, Родена…). _________________________(2)
  • В третьем круге под ледяным дождем в грязи будут копошиться те, кто предавался ___________________.(3)
  • В четвертом, как Сизиф, будут толкать тяжелые камни скупцы и расточители.Данте2
  • В пятом круге в Стигийском болоте дерутся и кусаются всем, чем могут, __________________________.(4)
  • В шестом круге в раскаленных могилах горят души безбожников, еретиков.
  • Седьмой круг, охраняемый «позором критян» Минотавром, кишит разного рода убийцами, состоит их трёх концентрических кругов: внешний – кровавый поток, в котором души убийц; самоубийцы превращены в деревья, их будут клевать хищные птицы, расположившиеся на ветвях; в самом центре под палящим зноем те, что убили душу в себе.
  • Восьмой круг представит всякого рода ______________(5), десять злых щелей будет кишеть ими. Здесь и лицемеры, и Одиссей, придумавший троянского коня…
  • Девятый круг полон теми, кто совершил самый страшный грех, — предательство. Главные из предателей – _______________________________.(6)

Ответ: 1-В спокойной зелени, около ручья, возле замка неспешно проводят свои дни в беседах и обсуждениях различных философских тем Гомер, Платон, Овидий и т.д. Они жили до Христа, поэтому этот первый круг для некрещеных (Сравните название произведения А.Солженицина «В круге первом»).
2-Во втором круге в безудержном вихре будут крутиться души, предавшиеся греховной любви: Паоло и Франческа станут неиссякаемым источником для рассказа о их любви в произведениях композиторов, поэтов, скульпторов (Чайковского, Листа, Рахманинова, Родена…).
3-обжорству.
4-гневные.
5-обманщиков
6-Люцифер, предавший Бога, Иуда, предавший Христа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*