Олимпиадные задания по технологии для 8 класса. Девочки

1.Установить соответствие

Чешуйчатая рыба

А

Бесчешуйчатая рыба

Б

1- угорь; 2 – сом; 3 –лещ; 4 –щука; 5 – камбала; 6 -окунь
А___________ Б______________

2.Выбрать правильные ответы:

Доброкачественность мяса определяют по следующим признакам:

1 Бурый цвет
2 Липкая поверхность
3 Упругой консистенции
4 Желтый жир
5 Красный цвет
6 Характерный запах для данного вида мяса

3. От каких факторов зависит консистенция каши? Выбрать правильные ответы:

1 2 3 4 5 6
От количества соли От качества крупы От количества крупы От количества жидкости От размера кастрюли От размера крупы

 4. Определите название блюда по набору продуктов:

  продукты граммы название
1 Крупа манная 46  
2 Вода 100
3 Молоко 150
4 Соль 2
5 Сахар 9
6 Масло 15

5. Выбрать правильные ответы: По способу приготовления все супы делятся:

1 2 3 4 5 6 7 8
холодные сладкие соленые молочные заправочные Суп-пюре прозрачные густые

6.  Выбрать правильные ответы: К натуральным волокнам относятся:

1 Вискоза 5 Асбест
2 Хлопок 6 Лавсан
3 Пенька 7 Лен
4 Джут 8 Шерсть

7. Выбрать правильные ответы: При горении в пламени волокна спекаются, при вынесении волокон из пламени горение прекращается, на конце образуется спекшийся черный шарик, ощущается запах жженого пера.

1 Вискоза 5 Асбест
2 Хлопок 6 Лавсан
3 Шелк натуральный 7 Лен
4 Джут 8 Шерсть

8. Вставить пропущенное слово.

Нити идущие вдоль ткани называют нитью ______________.

9. Для какой осанки характерно: развитая мускулатура, разворот плеч назад, увеличенная выемка на линии талии?

1

2

3

Перегибистой Сутулой Нормальной.

10. По какой мерке определяют размер плечевого изделия?

1

2

3

4

5

Сг1 Сг2 Сг3 Ст Сб

11. Как перераспределяется раствор вытачек на линии талии? В зависимости от:

1 силуэта
2 формы
3 моды
4 фигуры
5 ткани

12. Выберите правильный ответ. Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы

1 компенсировать изменение размеров одежды после стирки
2 обеспечить свободу облегания изделия на фигуре
3 увеличить размеры деталей для обработки срезов
4 увеличить размеры деталей для обработки срезов

13. Какие стежки применяют для предохранения срезов от осыпания? Выбрать правильный ответ.

1 2 3 4 5 6
сметочные выметочные обметочные заметочные копировальные подшивочные

14. Выбрать правильные ответы. Машинная игла состоит:

1

Колба

5

Ушко

2

Утолщение

6

Бороздки

3

Лезвие

7

Короткий желобок

4

Острие

8

Длинный желобок

 15.Выбрать правильный ответ. При такой строчке переплетение ниток происходит посередине стачиваемых тканей, но ткани в шве отходят друг от друга.

1 2 3 4 5
Петляет сверху Петляет снизу Тугая Слабая Загрязненная

 16. Выбрать правильные ответы. В процессе образования стачивающего челночного стежка участвуют следующие рабочие органы швейной машины:

1

игла

5

лапка

2

левый петлитель

6

рейка

3

правый петлитель

7

челнок

4

нитепритягиватель

8

механизм ножей

17.Вписать пропущенное слово.

______________________-это отделочные элементы одежды. Они располагаются на нижней части рукавов.

 18. Выбрать правильный ответ. Их выкраивают по кругу или спирали, длина в крое равна его длине в готовом виде.

1 2 3
рюши воланы оборки

19. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственно множество функциональных деталей, различные карманы, застежки, эмблемы, все детали имеют отделочные строчки в цвет или контрастные и т.д.

1 2 3 4
романтический спортивный классический фольклорный

20. Выпишите названия конструктивных элементов швейной машины отмеченные цифрами.

 МОДЕЛИРОВАНИЕ

21. Выполнить моделирование по описанию.

 Ответы: 

1

А – 3;4;6. Б -1;2;5.

2

3; 5; 6

3

3; 4

4

жидкая манная каша

5

1; 2; 4; 5; 6; 7.

6

2; 3; 4; 5; 7; 8.

7

3; 8.

8

основы.

9

1

10

2

11

1;2

12

4

13

2;3;4

14

1;4;5;7;8

15

4

16

1;4;5;6;7

17

манжеты

18

2

19

2

20

1-платформа; 2-лапка; 3-пружина для натяжения верхней нити; 4-нитепритягиватель; 5- маховое колесо; 6-челнок.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*