Олимпиадные задания по технологии для 9 класса. Девочки

1. Все приемы тепловой обработки делятся на три группы. Сгруппируйте их.

А Основные 1-запекание;

2-варка;

3- пассерование;

4- жарка;

5- бланширование;

6-опаливание;

7-тушение.

Б Вспомогательные
В Комбинированные

2. Установить соответствие:

А Заправочные 1 – бульон; 2- свекольник;

3- окрошка; 4- борщ; 5- щи;

6 – гороховый; 7- рассольник;

8- суп-пюре рисовый.

Б Холодные
В Прозрачные
Г Суп — пюре

3. Расположение приборов на столе, если еда окончена. Выбрать правильный ответ:

1 2 3 4
Вилка и нож справа на столе Вилка и нож слева на столе Вилка и нож скрещены на тарелке Вилка и нож на тарелке ручками вправо

4. Определить название блюда по составу продуктов:

  продукты количество название
1 Творог 200 гр  
2 Мука пшеничная 23 гр
3 Сахар 15 гр
4 Яйцо 1 шт
5 Соль На кончике

Ножа

6 Ванилин
7 Масло 5 гр

5. Выбрать правильные ответы: К искусственным волокнам относятся:

1 Вискоза 5 Асбест
2 Хлопок 6 Лавсан
3 Пенька 7 Капрон
4 Джут 8 Ацетат

6. Вставить пропущенное слово.

Нити, идущие поперек ткани, называются нитью ______________.

7. Как измерить мерку Дтс?

1

2

3

От седьмого шейного позвонка до линии талии. От плечевой точки до линии талии.

 

От точки основания шеи до линии талии.

 

8. Какая мерка указана на рисунке?

а) Высота плеча косая

б) Высота плеча передняя косая

в) Высота плеча задняя косая

г) Высота проймы сзади

9. Соотнесите юбку с чертежом.

1. 2 3

А Б В

10. Установите соответствие. Между готовой выкройкой и фасоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

б)

 

в)

11. Соединение двух деталей или нескольких разных по величине. Выбрать правильный ответ.

1 2 3 4 5 6 7
расстрочить притачать настрочить застрочить стачать обтачать втачать

12. Какие стежки применяют для постоянного закрепления подогнутого среза детали стежками не видимыми с лицевой стороны? Выбрать правильный ответ.

1 2 3 4 5 6
сметочные выметочные обметочные заметочные копировальные подшивочные

13.Каким способом можно обработать низ юбки из хлопчатобумажной ткани? Выбрать правильный ответ.

1 2 3 4
Швом в подгибку с открытым срезом Швом в подгибку с закрытым срезом При помощи клеевой паутинки При помощи подшивочных стежков

14. Установить соответствия:

1 Игла А Перемещает ткань на длину стежка 1-
2 Челнок Б Подает нитку и затягивает стежок 2-
3 Нитепритягиватель В Прижимает ткань к игольной пластине 3-
4 Рейка Г Осуществляет переплетение верхней и нижней ниток 4-
5 Лапка Д Проводит нить через ткань 5-

15. Выбрать правильные ответы. Пропуски стежков происходят по следующим причинам:

1 2 3 4 5 6
Плохое качество нитки Тупая игла Чрезмерное натяжение нити Неправильная установка иглы по высоте Неправильная заправка нитки Неправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока

16. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственно обобщение наиболее типичных особенностей одежды народов, проживающих на определенной территории.

1 2 3 4
романтический спортивный классический фольклорный

17. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственны рюши, оборки, воланы, банты, кокилье, жабо и т.д.

1 2 3 4
романтический спортивный классический фольклорный

18. Установить соответствие между названием швов и их условным обозначением:

А Шов встык 1

 

2

 

3

 

4

 

5

Б Двойной шов
В Запошивочный шов
Г Накладной с закрытым срезом
Д Накладной с открытым срезом

19. В буквальном переводе с французского означает «жеваная бумага» и представляет собой способ склеивания бумаги маленькими кусочками в 5-7 слоев по определенной форме или модели.

20. Как называется широкий пояс, плотно охватывающий нижнюю часть грудной клетки, талию и живот с целью придания фигуре стройности?

МОДЕЛИРОВАНИЕ

21. Выполнить моделирование по описанию.

 

 Ответы:

1

А – 2; 4; Б – 3; 5; 6; В – 1;7.

2

А- 4; 5; 6; 7; Б- 2; 3; В – 1; Г – 8.

3

4

4

сырники.

5

1; 8

6

утка

7

3

8

а

9

1- в; 2-а; 3-б.

10

1-в; 2-a; 3-б.

11

2

12

6

13

2

14

1-Д; 2-Г; 3-Б; 4-А; 5-В.

15

2; 4; 6.

16

4

17

1

18

А-3; Б-5; В-4; Г-2; Д-1.

19

папье-маше.

20

карсет

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*