Олимпиадные задания по технологии для 10-11 классов. Девочки

1.Выберите три принципа рационального питания, без соблюдения которых организм человека не может функционировать нормально.

1 Обильное питание
2 Режим питания
3 Умеренность в питании
4 Разнообразное питание
5 Наибольшая калорийность при выборе продуктов питания

2.Установить соответствия:

1 Белки А Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус
2 Жиры Б Строительный материал человеческого тела
3 Углеводы В Источник энергии
4 Витамины Г Главный поставщик энергии для мозга

3. Выбери продукты для приготовления бисквитного теста:

1 Вода 5 Сахар
2 Молоко 6 Сода
3 Яйца 7 Мука
4 дрожжи 8 Масло

4. Выберите правильные ответы.

Какие виды теста можно отнести к бездрожжевому,

1 2 3 4
сдобное заварное слоеное песочное

5.К синтетическим волокнам относятся:

1 Вискоза 5 Асбест
2 Хлопок 6 Лавсан
3 Пенька 7 Капрон
4 Джут 8 Ацетат

6. Как измерить мерку Шг?

1

2

3

Лента проходит между углами подмышечных впадин над выступающими точками груди. Лента проходит между углами подмышечных впадин по выступающим точкам груди. Лента проходит между задними углами подмышечных впадин.

 7. Какие факторы влияют на раствор нагрудной вытачки?

1 размер изделия
2 покрой изделия
3 технологические свойства ткани
4 прибавка по груди
5 форма изделия

 8. Определить какой чертеж относится для данного вида воротника

1.

 

 

2.

9.Перевод нагрудной выточки в линию проймы показан на рисунке?

 

 

 

 

10. Какие стежки применяют для закрепления обтачанных деталей? Выбрать правильный ответ.

1 2 3 4 5 6
сметочные выметочные обметочные заметочные копировальные подшивочные

11. Каким способом можно обработать низ юбки из костюмной ткани? Выбрать правильные ответы.

1 2 3 4
Швом в подгибку с открытым срезом Швом в подгибку с закрытым срезом При помощи клеевой паутинки При помощи подшивочных стежков

 12. Выбрать правильные ответы. Для выполнения челночного стежка в каждой машине имеются следующие рабочие органы:

1

2

3

4

5

6

7

8

игла нитки челнок шпулька лапка рейка нитепритягиватель нитенаправитель

13. Выбрать правильные ответы. Причины обрыва верхней нити в швейной машине.

1 2 3 4 5 6
Плохое качество нитки Тупая игла Чрезмерное натяжение нити Неправильная установка иглы по высоте Неправильная заправка нитки Неправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока

14.Установить соответствие.

1

Рюши

А

Их выкраивают в виде прямоугольника, треугольника или трапеции, под углом 45 градусов к нити основы, длина в крое в 1,5 – 2 раза длиннее детали в готовом виде.  

2

Оборки

Б

. Их выкраивают по кругу или спирали, длина в крое равна его длине в готовом виде.  

3

Воланы

В

. Это деталь отделки с двумя обработанными срезами. Соединяют с изделием, прокладывая строчку по середине. Их выкраивают в виде прямоугольника, длина в крое в 1,5 – 2 раза длиннее детали в готовом виде, нить основы проходит под углом 45 градусов.  

15. Впишите рядом с цифрой буквенное обозначение рисунка, где показан данный вид рукоделия:

1. мережка

2. макраме..

3. вязание крючком .

4. вязание на спицах.

16. ________________- это древнее искусство узелкового плетения.

17. Какие операции следует выполнить с тканью перед раскроем? 

18. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще. Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово?

19. Дайте определение понятия осыпаемость ткани 

20. Основное предназначение оверлока

 МОДЕЛИРОВАНИЕ

21.Выполнить моделирование по описанию.

Ответы: 

1

2,3,4

2

1 – Б; 2 – В; 3 – Г; 4 – А.

3

3; 5; 7.

4

2; 3; 4.

5

6;7.

6

2

7

2,3

8

2

9

Б

10

2

11

3,4

12

1; 3; 5; 6; 7.

13

1; 3; 5.

14

1-В; 2-А; 3-Б.

15

1. мережка В

2. макраме.. А.

3. вязание крючком Б

4. вязание на спицах. Г

16

макраме.

17

декатируют; отмечают дефекты; складывают лицевой стороной внутрь; выравнивают край.

18

карьера

19

способность нитей выпадать из открытых срезов, образуя бахрому.

20

обрезка и обработка осыпающихся краев ткани

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*