Олимпиадные задания по экологии для 10 класса

Выбрать один правильный ответ.

1. Кривая роста численности ( зависимость численности от времени) любого вида, при отсутствии ограничений называется:

а) гиперболой;
б) параболой;
в) степенной кривой;
г) экспотенциальной кривой.

2. Закончите предложение: биоценоз – совокупность организмов:

а) одного вида, обитающих на определённой территории;
б) разных видов, совместно живущих и связанных друг с другом;
в) одного вида, обитающих на разнородных участках ареала;
г) обитающих в одной биогеографической области.

3. Учёный – ботаник, который ввёл в науку понятие «экосистема»:

а) А.Тенсли;
б) В.Докучаев;
в) К.Мебиус;
г) В.Иогансен.

4. Какова роль редуцентов в экосистемах:

а) уничтожают организмы;
б) обеспечивают продуцентов минеральным питанием, тем самым поддерживают круговорот элементов;
в) обеспечивают продуцентов водой, тем самым участвуют в круговороте воды;
г) поставляют в экосистему органические вещества.

5. Анабиоз – это:

а) сон, значительная обездвиженность, отсутствие реакций на внешние раздражители;
б) спячка, пониженная жизнедеятельность организма;
в) практически полная остановка обмена веществ.

6. Передача энергии в экосистеме происходит последовательно:

а) от редуцентов через продуцентов к консументам;
б) от продуцентов через консументов к редуцентам;
в) от консументов через редуцентов к продуцентам;
г) правильного ответа нет.

7. Замечено, что в агроценозах массовые вспышки размножения видов-потребителей многократно превосходит их вспышки в естественных биоценозах. Это связано:

а) с повышенной продуктивностью агроценозов;
б) с произрастанием на огромных территориях монокультуры;
в) с чередованием разных агроценозов из года в год на одной территории;
г) с высоким биологическим разнообразием агроценозов.

8. Урбанизация это процесс:

а) роста численности населения;
б) роста доли городского населения;
в) загрязнение среды отходами;
г) усиление давления человека на среду обитания.

9. Какой заповедник может претендовать на звание «Пионера заповедного дела России», поскольку именно в нём 200 лет назад С.П.Крашенинников, описавший пихтовую рощу в районе нынешних угодий заповедника, сообщал, что «…лес этот как заповедный хранится….»?

а) Центрально-лесной заповедник;
б) Беловежская пуща;
в) Астраханский заповедник;
г) Кроноцкий заповедник.

10. Выдающийся русский ученый-эколог, впервые высказавший мысль о необходимости сохранения уникальных природных комплексов Жигулевских гор:

а) Фадей Афанасьевич Лаврехин;
б) Николай Павлович Наумов;
в) Светлана Васильевна Панкова;
г) Владимир Николаевич Сукачев.

11. Перенаселённость лесного массива дикими копытными и неумеренный выпас здесь домашних животных, часто провоцирует вспышки численности насекомых-вредителей. Это объясняется тем, что:

а) в результате обламывания растений осветляется биоценоз;
б) многочисленные животные, присутствующие в лесу, распугивают мелких птиц;
в) почва утрамбовывается и уплотняется;
г) экскременты животных покрывают почву с верхи и удобряют ее.

12. Возможности самоочищения водоёмов сильно снижаются при сбросе в них тёплых промышленных вод, потому что:

а) молекулы теплой воды начинают двигаться активнее и не успевают вступать в химическое взаимодействие с другими веществами;
б) молекулы кислорода взаимодействуют с другими химическими элементами и соединениями, и, таким образом, «удаляются» из водного объема;
в) растворение кислорода в теплой воде меньше, чем в холодной;
г)теплый слой воду поднимается кверху и отграничивает воздух от нижнего холодного.

13. В чём заключается существенное различие между загрязняющими веществами естественного происхождения и теми, что вносятся человеком?

а) первые разлагаются много быстрее и всегда присутствуют в экосистеме в качестве исходных компонентов;
б) вторые хорошо усваиваются отдельными элементами (растениями и животными) экосистем;
в) искусственные загрязняющие вещества не способны накапливаться или при накапливании, не могут трансформироваться в опасные для природы и человека материалы;
г) в обеих группах загрязняющих веществ принципиального различия нет .

14. Известный западный ученый-эколог, являвшийся научным куратором африканского заповедника «Серенгети», проводивший там изучение миграций животных:

а) Бернгард Гржимек;
б) Альфред Ромер;
в) Дэвид Тейлор;
г) Рихард Эверст.

15. На арктических птичьих базарах песцы часто поедают яйца кайр. Несмотря на то, что эти птицы откладывают всего 1 – 2 яйца и, по-видимому, способны вновь отложить взамен съеденных новые яйца, они этого не делают. Это объясняется тем, что:

а) короткое арктическое лето не позволяет птицам загнездиться второй раз и сделать новую кладку;
б) песцы уничтожают не более 10 % кладок кайр;
в) репродуктивный потенциал птиц не рассчитан на откладку за 1 сезон более 2-3 яий;
г) у вспугнутых птиц меняются механизмы поведения.

16. В начале 20 века в ряде озёр Центральной Африки были истреблены жившие в них бегемоты. Вслед за этим в опустевших озёрах исчезла, обитавшая в них, рыба тиляпия. Это произошло потому, что:

а) бегемоты, двигаясь в воде равномерно перемешивали холодные и теплые пласты;
б) замутнение воды экскрементами создавало для размножения рыб удобную защитную среду;
в) плавающие стада бегемотов отпугивали хищных рыб от местообитаний молоди теляпии;
г) унавоживание воды способствовало бурному развитию зоопланктона, которым охотно питается молодь теляпии.

17. «Первая природа» – собственно природная среда, «вторая природа» – среда, пораженная агротехникой. Что можно назвать «третья природа»:

а) агроценоз;
б) сообщество устойчивое;
в) урбоценоз;
г) ценобиоз.

18. Почему пожар и ряд других природных (или антропогенных) факторов (наводнение или вырубка), оказывающих прямое воздействие на качественный состав и структуру экосистем, принято относить к стихийным бедствиям потому, что:

а) молодые посадки, развивающиеся на месте гари или вырубки, подвержены действию суховеев;
б) освещенность выгоревшего или вырубленного фитоценоза увеличивается почти в 6 раз;
в) погибают взрослые плодоносящие деревья, являющиеся средообразующим элементом лесного сообщества;
г) уничтожается весь фитоценоз со всеми его компонентами и связями между ними.

19. Какими причинами можно объяснить рост поголовья серой вороны (увеличившей свое представительство в г. Самаре в 2 раза) в таких, казалось бы, неподходящих для жизни условиях урболандшафта?

а) наличие освещения в вечернее время;
б) стабильный микроклимат городской среды;
в) уменьшение численности бродячих кошек и собак;
г) наличие устойчивой кормовой базы.

20. Очень редкая для фауны России птица — эмблема СОПР (Союза охраны птиц России):

а) дикуша;
б) кречет;
в) тонкоклювый кроншнеп;
г) усатая синица.

21. Какие растения и животные называются интродуцентами?

а) поглотители органического вещества, образованного другими организмами;
б) появились на новой территории впервые;
в) производители органического вещества, которые поглощают другие организмы;
г) регулярно меняют свое местообитание.

22. Что является основой устойчивости экосистем?

а) большое видовое разнообразие и множество уровней;
б) изолированность экосистемы в пространстве;
в) размеры территории. занимаемые экосистемой;
г) стабильность кормовой базы и микроклиматических условий среды.

23. Каковы пути пополнения авифауны крупного города?

а) выпуск отловленных в природной среде птиц в городскую среду;
б) озеленение бедных древостоями участков города для создания благоприятной для птиц среды;
в) охрана птиц;
г) разведение птиц в питомнике.

24. На подвижность рыб, птиц и других животных-гидробионтов отрицательно, в первую очередь, влияет:

а) оксид углерода;
б) оксид азота;
в) пары аммиака;
г) тонкая нефтяная пленка.

25. Красивое эндемичное растение, являющееся национальным гербом Ливана:

а) баобаб;
б) маис;
в) пирамидальный кедр;
г) финиковая пальма.

26. Какой экологический смысл имеет сортировка бытовых отходов по качественным группам (бумага, ткань, стекло, металл, пищевые отходы и т.д.), широко практикуемая в Западной Европе?

а) не загрязняет воздух мусоросборных площадок;
б) не засоряет почву на полигонах складирования;
в) облегчает вывоз мусора из города на полигоны;
г) упрощает и удешевляет процедуру переработки мусора.

27. В связи с потеплением климата фаунистический список Самарской области расширился. На ее территории появился новый вид:

а) желтая цапля;
б) колпица;
в) орел-карлик;
г) розовый скворец.

28. Помимо пожаров, бушевавших на территории Самарской области в 2010-12 гг., последние 3 года наметилось массовое вымерзание лесов. К видам более подверженным вымерзанию и засухе, принадлежит:

а) береза поникшая;
б) ива 3-тычинковая;
в) клен татарский;
г) липа мелколистная.

Выбрать 2 верных ответа

29. В состав фикобионта лишайников могут входить водоросли:

а) зелёные;
б) бурые;
в) сине-зелёные (цианеи);
г) диатомовые;
д) красные.

30. Основными факторами, ограничивающими возрастание общей биомассы на нашей планете , являются:

а) дефицит СО2 и О2;
б) дефицит Н2О;
в) температура;
г) поток солнечной энергии;
д) биотические взаимоотношения.

Выбрать 3 верных ответа.

31. В состав одного биоценоза не могли входить:

а) ихтиозавры и дельфины;
б) ракоскорпионы и панцирные рыбы;
в) трилобиты и крабы;
г) мамонты и динозавры;
д) сайгаки и северные олени.

Ответы:

вопроса 10 класс
1 Г
2 Б
3 А
4 Б
5 В
6 Б
7 Б
8 Б
9 Г
10 Г
11 Б
12 В
13 А
14 А
15 А
16 Г
17 В
18 Г
19 Г
20 В
21 Б
22 А
23 Б
24 Г
25 В
26 Г
27 В
28 А
29 А.В
30 Г,Д
31 А,В,Г

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*