Олимпиадные задания по экологии для 9 класса

Выбрать один правильный ответ.

1. Экология это – :

а) наука о взаимоотношениях человека с окружающей средой;
б) наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой;
в) природа;
г) охрана природы и рациональное природопользование.

2. Численность любого вида при отсутствии ограничений ( обилие пищи, обилие мест обитания, отсутствие врагов и т, д,) растёт в соответствии с :

а) арифметической прогрессией;
б) прямопропорциональной зависимостью;
в) геометрической прогрессией;
г) положительной регрессией.

3. Учёный — основоположник биогеоценологии:

а) Э.Геккель;
б) В.Сукачёв;
в) В.Докучаев;
г) К.Тимирязев.

4. Клесты строят гнёзда и выводят птенцов зимой (в феврале). Почему это возможно?

а) у клестов есть особые приспособления, помогающие переносить низкие температуры;
б) в это время много корма, которыми питаются взрослые птицы и птенцы;
в) им необходимо успеть вывести птенцов до прилёта птиц – основных конкурентов из южных районов.

5. Какие организмы относятся к гоймотермным организмам:

а) окунь речной;
б) лягушка озёрная;
в) дельфин белобочка;
г) сосна обыкновенная;
д) гидра пресноводная;
е) гриб подберёзовик.

6. Вещества, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, называют:

а) гербициды;
б) фитонциды;
в) фунгициды;
г) инсектициды.

7. В современном человеческом обществе по сравнению с первобытном социальные связи:

а) ослабли;
б) усилились
в) остались на прежнем уровне.

8. Эрозию почв можно уменьшить при помощи:

а) посадки защитных полос;
б) распашки поперёк склона;
в) постоянного поддержания растительного покрова;
г) всех перечисленных факторов.

9. Человеку для поддержания жизнедеятельности в сутки требуется примерно:

а) 2500 кал;
б) 2500 ккал;
в) 250 кал;
г) 1000 кал.

10. В последние 30-35 лет в районе Великих озер в Северной Америке зимой почти не бывает устойчивого снежного покрова потому что:

а) близится глобальное потепление климата;
б) в окрестных городах в 2 раза увеличен штат дворников;
в) изменились местные климатические параметры среды в результате мощного промышленного воздействия на атмосферу;
г) пешеходные дорожки и проезжая часть улиц посыпаются солью.

11. В 1970 году на Царевом кургане перестали добывать камень и приступили к его восстановлению (засыпке внутренней части и высадке леса). Рекультивация нанесла больше ущерба, чем пользы, потому что:

а) в недрах кургана были погребены жильные месторождения алюминиевой руды;
б) изменилась высота кургана, что создало угрозу безопасности авиаперелетов;
в) изменился состав биоты в результате трансформации естественных биоценозов;
г) он стал полигоном для складирования опасных для человека промышленных отходов.

12. Известный западный ученый-эколог, создавший питомник редких видов животных на острове Нью-Джерси с целью сохранения их уникального генофонда:

а) Рюдигер Венер;
б) Ньюман Грин;
в) Джеральд Даррелл;
г) Том Парсонс.

13. Разнообразие видов растений и животных очень велико на экваторе и заметно убывает в направлении высоких широт, потому что на экваторе:

а. выровненный рельеф местности;
б. множество разнообразных местообитаний;
в. отсутствуют северо-восточные ураганные ветра в весеннее время;
г. низкая плотность населения и как результат этого отсутствие пресса браконьерства.

14. Рыбы, включенные в геральдический герб Саратовской области (ранее — губернии), типичные для данного участка русла реки Волги:

а) ныряющий сом;
б) два перекрещенных осетра;
в) три стерляди;
г) четыре золотых леща.

15. На бульварах города Самары в суровые зимы вымерзает часть тополей. Особенно страдают деревья, растущие возле уличных фонарей. Это объясняется тем, что:

а) воздушное пространство вдоль улиц и шоссе постоянно загрязняется проходящим мимо автотранспортом;
б) в результате ежесуточных колебаний температуры воздуха ночью и днем, когда стены домов отражают или не отражают тепловое излучение от солнца на деревья;
в) деревья реагируют на длинный световой день и не успевают в течение осени подготовиться к зиме;
г) электрические «поля Фуко», формирующиеся вокруг проводов уличного освещения, влияют на биополя деревьев.

16. Животное, изображенное на геральдическом гербе города Вологды, ранее было широко распространено в окрестных лесах:

а) серебряная белка;
б) сидящий бобр;
в) прыгающая куница;
г) золотой лось.

17. Каждую зиму численность серых ворон в черте города Самары, по сравнению с их количеством в предыдущее лето, в несколько раз возрастает. Это происходит потому, что:

а) жесткая иерархия заставляет птиц жить в сообществах;
б) зимой птицы собираются для более успешной перезимовки на городских свалках, а весной они разлетаются на гнездовья;
в) поведение врановых птиц очень сложно – они следят друг за другом с целью раньше обнаружить корм;
г) сбиваясь зимой в плотные группы, вороны успешнее пережидают морозы.

18. Стремясь ускорить сроки начала судоходства, администрация Волжского грузового речного пароходства (ВГРП), регулярно взрывает ледяные заторы на реке Волге. Однако, экологи считают, что это вредно, потому что:

а) большие массы быстро сбрасываемой воды и ледяной крошки способны повредить береговые дамбы;
б) в результате взрывной волны гибнет много рыбы и других пресноводных животных;
в) шумовые потоки могут вызвать резонансные явления в обшивке корпусов речных судов и спровоцировать нарушение их герметичности;
г) это ведет к большому расходу взрывчатки.

19. Очень редкое животное — эмблема IUCN — Международного Союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП):

а) антилопа геренук;
б) бамбуковый медведь;
в) флоридский дюгонь;
г) цепкохвостый енот.

20. В последние 20 лет в ряде крупных городов России и, в том числе, в Самаре осуществляется так называемая «точечная застройка» территории (во дворах и парках). Это – экологически опасная затея, потому что:

а) излишняя скученность застройки делает население мало мобильным;
б) лишаясь «зеленого буфера», город становится подвержен влиянию воздушных сквозняков;
в) многократно возрастает нагрузка на почву;
г) существует экологически обоснованная, утвержденная СНИПом, норма соотношения площади «зеленых зон» на душу населения.

21. После траления по мелководью, рыбаки обычно оставляют невод с уловом на 2-3 часа в воде. Они делают это для того, чтобы:

а) мелочь и мальки успели покинуть сеть;
б) подготовить рефрижератор для транспортировки свежей продукции;
в) рыба успокоилась, перестала биться и не повредила сети;
г) успела осесть поднятая тралом муть.

22. Летние сезоны 2010 и 2012 годов запомнились массовыми региональными лесными пожарами, уничтожившими около 20 % зрелых древостоев России. Это нанесло не только большой экономический, но и экологический ущерб, поскольку:

а) древостой является средообразующим сообществом, где формируется специфическая флора и фауна;
б) живой лес закрепляет берега рек и каменистые осыпи горных склонов;
в) листья и хвоя деревьев выделяют кислород, создающий среду для жизни биоты;
г) «стена» леса препятствует проникновению холодных арктических ветров с севера и «суховеев» — с юга.

23. Самым безвредным, быстро испаряющимся компонентом выхлопных газов автомобилей, движущихся по автостраде, является:

а) ацетон;
б) метиловый спирт;
в) ртуть;
г) хлор.

24. Типичное для территории Северной Америки растение, ставшее национальным гербом Канады:

а) кустарниковый чапараль;
б) мамонтово дерево;
в) пробковый дуб;
г) сахарный клен.

25. Популярный персонаж русских народных сказок и былин, являющийся символом долголетия, мудрости и коварства:

а) ворон;
б) ворона;
в) сокол;
г) сорока.

Выбрать 2 верных ответа

26. В состав фикобионта лишайников могут входить водоросли:

а) зелёные;
б) бурые;
в) сине-зелёные (цианеи);
г) диатомовые;
д) красные.

27. Основными факторами, ограничивающими возрастание общей биомассы на нашей планете , являются:

а) дефицит СО2 и О2;
б) дефицит Н2О;
в) температура;
г) поток солнечной энергии;
д) биотические взаимоотношения.

Выбрать 3 верных ответа.

28. В состав одного биоценоза не могли входить:

а) ихтиозавры и дельфины;
б) ракоскорпионы и панцирные рыбы;
в) трилобиты и крабы;
г) мамонты и динозавры;
д) сайгаки и северные олени.

Ответы:

вопроса  
1 Б
2 В
3 Б
4 Б
5 В
6 Г
7 Б
8 Г
9 Б
10 В
11 В
12 В
13 Б
14 В
15 В
16 Г
17 Б
18 Б
19 Б
20 Г
21 А
22 В
23 А
24 Г
25 А
26 А.В
27 Г,Д
28 А,В,Г

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*