Русский язык. Задания для 10 класса

1. Название какого города переводится как «бычий брод»? Обоснуйте ответ.

Бильбао, Буффало, Бузулук, Франкфурт, Оксфорд, Хельсинки.

Ответ: Оксфорд – по-английски «бычий брод»

2. В каком слове корневой гласный исторически восходит к редуцированному / Ъ /? Обоснуйте ответ.

Дом, склон, сон, стол, конь.

Ответ: в слове «сон» гласный является беглым и при склонении выпадает, что характерно для ранее существовавшей в русском языке фонемы Ъ в позициях перед слогом с сильным гласным: сна, сну, сном…

3. Какие словосочетания свободны от произносительных ошибок, отражающихся на письме? Обоснуйте ответ.

1) люди в чёрных балдахонах;
2) обещаны неплохие дивиденды;
3) не люблю грейпфрукты;
4) получить страховой полюс;
5) кадровые перетрубации.

Ответ: 2) обещаны неплохие дивиденды; остальные слова подлежат исправлению.

4. В фамилии какого политического деятеля скорее всего можно сделать орфографическую ошибку:

Маргарет Тэтчер, Сильвио Берлускони, Кофи Аннан, Нельсон Мандела, Александр Вершбоу? Обоснуйте ответ.

Ответ: в фамилии Вершбоу глухая согласная буква «ш» обозначает звонкий звук /ж/.

5. Сколько лексических архаизмов в отрывке из поэмы А.С.Пушкина «Полтава»:

«Зари багряной полоса Объемлет ярко небеса. Блеснули долы, холмы, нивы, Вершины рощ и волны рек»?

Ответ: объемлет, долы.

6. Каков буквальный русский эквивалент латинского по происхождению слова «компания»? Обоснуйте ответ.

Соотечественники, сохлебники, соученики, сокамерники, сотрудники.

Ответ: сохлебники; «компания» — заимствование из франц.(от латин.panis «хлеб»).

7. Укажите пример обратного словообразования:

1) нос – носик;
2) зонт – зонтик;
3) лист – листик;
4) мост – мостик;
5) дом – домик.

Ответ: 2) зонт – зонтик

8. Какая грамматическая форма выделена в песенной строчке: «Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты!»? Обоснуйте ответ.

Ответ: «Во солдаты» — архаичная форма В.п.мн.ч., совпадающая с Им.п., а не с Р.п.мн.ч.

9. В каком предложении порядок слов не нуждается в корректировке?

1) Я не стараюсь себя навязывать и не хочу быть обузой.
2) Новый инспектор приедет завтра.
3) Единственное, что может сподвигнуть уйти ребёнка на ночь, – это домашние обстоятельства.
4) Мои витки детства и юношества пришлись на суровые годы.
5) Именно Зинатулла, жизнь которым обошлась далеко не ласково, решил начать её практически заново.

Ответ: 2) Новый инспектор приедет завтра. Остальные предложения необходимо исправить.

10. Кто автор слов: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»?

1) И.Тургенев;
2) А.Куприн;
3) И.Гончаров.

Ответ: 2) А.Куприн.

11. Найдите и исправьте орфографическую ошибку в выделенных словах.

С утра мать, в новых чёботах и в холщовом переднике, ставит квашёнку, моет и откидывает на решётку крыжовник для пирога и для домашнего крюшона.
Вечером появится с чопорным видом наш дядя Коля в праздничном парчовым жилете и с подарочной коробкой, которая перевязана серебряной бечёвкой. Чокающийся с детьми фруктовым напитком дядя смешон и трогателен, а его мажорное настроение заразительно.

Ответ: ошибок в тексте нет.

II тур

«Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая – от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения».
(А. С. Пушкин)

Как вы понимаете данное высказывание? Напишите сочинение-миниатюру объёмом 1 – 1,5 стр.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*