Русский язык. Задания для 7 класса

I тур

1. Определите, сколько раз встречается звук /ы/ в следующем стихотворении:

Аист жил у нас на крыше,
А в подвале жили мыши.

Ответ: 6 раз, в словах жил, крыши, жили, мыши.

2. Найдите слова с ударным окончанием.

Ворожея, дозвонишься, древко, клала, торги.

Ответ: ворожея, дозвонишься, торги.

3. От какого слова образовано имя сказочной Золушки?

Золовка, зола, золото, узелок, злой.

Ответ: словообразовательная калька от франц. «зола».

4. Какие из данных слов можно считать однокоренными?

Широкополая, длиннополый, разнополые, полярник, поляк, полевой, половодье, полноводная, подпольный, заполнение, полёвка, польский, полость, половик, поленница, пополам, половник.

Ответ: полярник – полюс, поляк – польский, полевой – полёвка, подпольный – половик, половодье – полость, полноводная – заполнение.

5. На какой системе письма базируется современная русская графика? Обоснуйте ваш ответ.

Глаголица, латиница, кириллица, греческое письмо, арабское письмо.

Ответ: кириллица; она была создана на основе греческого уставного письма и в Х – Х1 вв. введена на Руси.

6. Какие гласные буквы в современном русском языке не могут обозначать сочетание двух звуков? Приведите примеры.

Я, ю, е, и, ы.

Ответ: буква «ы», остальные буквы могут обозначать 2 звука.

7. В каком случае значение слова сузилось по сравнению с первоначальным?

Бельё, стрелять, красить, смрад, перочинный (нож).

Ответ: смрад – первоначально любой сильный запах.

8. Какое существительное исконно русское по происхождению?

Уксус, укроп, сельдерей, петрушка, кориандр

Ответ: укроп, остальные слова – заимствованные из других языков.

9. Какая из единиц длины, фигурирующих в поговорках, равна 71 сантиметру? По возможности укажите и другие меры длины.

1) от горшка два вершка;
2) с коломенскую версту;
3) аршин проглотил;
4) косая сажень в плечах;
5) метр с шапкой.

Ответ: 3) аршин проглотил – 71 см; вершок – 4,5 см; верста – 1076 м; сажень – 2,13 м; метр – 100 см.

10. У какого существительного основа равна корню?

Крыльцо, оконце, сердце, солнце, одеяльце.

Ответ: крыльцо.

11. Какое из данных имён существительных склоняется в современном русском языке?

Иваси, жалюзи, бигуди, шасси, пени.

Ответ: пени.

12. Какой пунктуационный вариант передаёт состояние задумчивой рассеянности говорящего?

1) Да!
2) Да?
3) Да…
4) Да?!
5) Да.

Ответ: 3)Да…

II тур

Составьте весёлый диктант в виде связного текста, в котором будет употреблено как можно больше слов на правило «Правописание гласных О-Ё(Е) после шипящих». Подчеркните слова с этими орфограммами. Объём – не более одной страницы.

При оценивании ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. объем текста не менее 150 слов
  2. соответствие теме, выбранному стилю, жанру
  3. полнота раскрытия темы
  4. связность, композиционная стройность
  5. грамотность

За оригинальность могут быть выставлены дополнительные баллы

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*