Русский язык. Задания для 8 класса

1. Сколько общих звуков в словах завод и зовёт?

Ответ: 4 звука /зав`от/ и /завот/ различаются мягкостью/твёрдостью согласного /в/.

2. В каких словах букву Е можно заменить на Ё?

Афера, маневры, кортеж, житие, новорожденный, опека, оседлый.

Ответ: манёвры, новорождённый.

3. Какое «музыкальное» слово произведено не от имени собственного?

Патефон, саксофон, тальянка, баян, рояль.

Ответ: рояль.

4. В каких словах написание мягкого знака является традиционным? Обоснуйте ваш ответ.

Петь, строить, поёшь, строишь, пью, семья, дочь, мать, встань, режь.

Ответ: поёшь, строишь. В современном русском языке мягкий знак в формах 2 лица глагола не выполняет никаких функций.

5. В каком случае представлены не слова-омонимы, а разные значения одного и того же слова?

1) рысь лошади – лесная рысь;
2) рубка леса – корабельная рубка;
3) лук огородный – лук индейца;
4) корень растения – корень зуба;
5) неравный брак – производственный брак.

Ответ: 4) корень растения – корень зуба.

6. В каком старинном значении употреблено М.Ю.Лермонтовым выражение «ушки на макушке»: «Мы долго молча отступали. Досадно было, боя ждали. Ворчали старики…И вот нашли большое поле. Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке!»?

1) изображать зайца;
2) хорошо слышать;
3) испугаться;
4) радоваться;
5) быть на чеку.

Ответ: 4) радоваться.

7. В 1783 году вышел «Опыт российского сословника» Д.Фонвизина. Как в наши дни называются словари такого типа?

1) толковые словари;
2) словари омонимов;
3) словари паронимов;
4) словари синонимов;
5) орфографические словари.

Ответ: 4) словари синонимов.

8. У какой грамматической формы нет окончания? Обоснуйте ваш ответ.

Сплошной, конечно, стерляжий, съест, сплошь, синий, верблюжий.

Ответ: Ответ: конечно, сплошь; наречие как неизменяемая часть речи окончания не имеет.

9. Какой тип склонения русских имён существительных не представлен в следующих примерах: книга, время, яблоня, кофе, тень, юноша, путь, пальто, мозоль? Обоснуйте ваш ответ, приведите этот пример.

Ответ: нет сущ. 2 скл; книга, яблоня, юноша – 1 скл; тень, мозоль – 3 скл; время, путь – разносклоняемые; кофе, пальто – несклоняемые.

10. В каком предложении инфинитив глагола «работать» является сказуемым? Укажите, каким членом предложения является инфинитив в других предложениях.

1) Работать – значит жить.
2) Моё желание работать в лицее исполнилось.
3) Мастер приказал работать до вечера.
4) Многие студенты поехали работать за рубеж.
5) Жить интересно – это много работать.

Ответ: 5) Жить интересно – это много работать.1) подлежащим; 2) определением; 3) дополнением; 4) обстоятельством цели.

11. Соседи упрекали Евгения Онегина в непочтительности: «Всё да да нет. Не скажет да-с иль нет-с». Каково происхождение старинной «вежливой частицы»?

Ответ: это сокращения слова-обращения «сударь (государь)»

12. Какую речевую ошибку (орфоэпическую, синтаксическую, морфологическую, лексическую, фразеологическую, логико-речевую) допускают в каждом случае персонажи романа И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев»? Укажите данный вид ошибки.

1) Относя письмо в почтовый ящик, у меня украли в номерах пальто.
2) Местов нет.
3) Московская газета «Звестие».
4) При наличии отсутствия пропитанных шпал.
5) Торжественный вечер, имеющий быть в клубе коммунальщиков.
6) Кто-нибудь займёт пятёрку на ремонт?
7) Кто может забыть этих кипений рабочей стройки?

Ответ: 1) синтаксическая; 2) морфологическая; 3)орфоэпическая; 4) логико-речевая; 5) фразеологическая; 6) лексическая; 7) синтаксическая.

II тур

Составьте весёлый диктант в виде связного текста, в котором будет употреблено как можно больше слов на правило «Н-НН в суффиксах различных частей речи». Подчеркните слова с этими орфограммами. Объём – не более одной страницы.

Ответ: При оценивании ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. объем текста не менее 150 слов
  2. соответствие теме, выбранному стилю, жанру
  3. полнота раскрытия темы
  4. связность, композиционная стройность
  5. грамотность

За оригинальность могут быть выставлены дополнительные баллы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*