Тест по биологии для 11 класса

Задание 1. Задание включает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Эмбриология – это наука, которая изучает:

1. Ископаемые останки организмов;
2. Причины мутаций;
3. Законы наследственности;
4. Зародышевое развитие организмов.

Ответ: 4

2. Тип питания зеленых растений:

1. сапротрофный;
2. миксотрофный;
3. паразитический;
4. автотрофный.

Ответ: 4

3. Фотосинтез – это процесс:

1. воздушного питания;
2. поглощения света;
3. выделения кислорода;
4. испарения воды.

Ответ: 1

4. Дыхание растений происходит:

1. на свету;
2. в темноте;
3. при повышенной влажности;
4. Постоянно.

Ответ: 4

5. К первичным меристемам относятся:

1. камбий;
2. феллоген;
3. клетки конуса нарастания;
4. пробка.

Ответ: 3

6. По своему происхождению почка – это:

1. зачаточный побег;
2. укороченный побег;
3. филлодий;
4. листовой примордий.

Ответ: 1

7. Цветок какого растения является зигоморфным:

1. клевера;
2. тюльпана;
3. редьки;
4. яблони.

Ответ: 1

8. Агар-агар получают из представителей отделов:

1. бурых;
2. красных;
3. диатомовых;
4. харовых.

Ответ: 2

9. Грибы образуют микоризу при помощи:

1. спор;
2. плодовых тел;
3. гименофора;
4. гиф.

Ответ: 4

10. Компонентами лишайника являются:

1. грибы и водоросли;
2. только грибы;
3. только водоросли;
4. грибы, водоросли и бактерии.

Ответ: 1

11. Бесполое поколение высших растений называется:

1. заростком;
2. предростком;
3. спорофитом;
4. листостеблем.

Ответ: 3

12. Какую теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн:

1. Эволюции;
2. Хромосомную;
3. Клеточную;
4. онтогенеза.

Ответ: 3

13. Углекислый газ используется в качестве источника углерода в реакциях:

1. Биосинтеза белка;
2. Фотосинтеза;
3. Синтеза липидов;
4. Синтеза нуклеиновых кислот.

Ответ: 2

14. Запасным углеводом в животной клетке является:

1. Крахмал;
2. Гликоген;
3. Хитин;
4. целлюлоза.

Ответ: 2

15. Оболочка растительной клетки содержит:

1. липиды;
2. целлюлозу;
3. хитин;
4. крахмал.

Ответ: 2

16. Вирусы:

1. имеют клеточное строение;
2. способны делиться или почковаться;
3. образуют хитиновый капсид;
4. содержат или ДНК или РНК.

Ответ: 4

17. Прикрепление нитей веретена деления к хромосоме происходит в:

1. Интерфазе;
2. Профазе;
3.Метафазе;
4. Анафазе.

Ответ: 3

18. Удвоение хромосом способствует:

1. Возникновению мутаций;
2. Модификационной изменчивости;
3.Появлению новых комбинаций генов;
4. Передаче наследственной информации дочерним клеткам.

Ответ: 4

19. Митоз в многоклеточном организме составляет основу:

1. Гаметогенеза;
2. Роста и развития;
3. Обмена веществ;
4. Процессов саморегуляции.

Ответ: 2

20. Какую стадию эмбрионального развития животных представляет собой двуслойных зародыш, состоящий из эктодермы и энтодермы:

1. Гаструлу;
2. Бластулу;
3. Нейрулу;
4. Органогенеза.

Ответ: 1

21. У птиц, в отличие от пресмыкающихся:

1. непостоянная температура тела;
2. покров из рогового вещества;
3. постоянная температура тела;
4. развитие зародыша в яйце.

Ответ: 3

22. Двухкамерное сердце имеют:

1. Бесчерепные;
2. Хрящевые и костные рыбы;
3. Земноводные;
4. Птицы и млекопитающие.

Ответ: 2

23. Находки ископаемых остатков археоптерикса свидетельствуют о родстве:

1. Земноводных и пресмыкающихся;
2. Пресмыкающихся и птиц;
3. Пресмыкающихся и млекопитающих;
4. Птиц и млекопитающих.

Ответ: 2

24. Кожа играет наиболее существенную роль в дыхании:

1. Водных пресмыкающихся;
2. Хрящевых и костных рыб;
3. Земноводных;
4. Млекопитающих.

Ответ: 3

25. Воздушные мешки – это часть дыхательной системы:

1. Птиц;
2. Земноводных;
3. Пресмыкающихся;
4. Млекопитающих.

Ответ: 1

26. Органы кровообращения в процессе эволюции беспозвоночных впервые появляются у:

1. Кольчатых червей;
2. Моллюсков;
3. Членистоногих;
4. Круглых червей.

Ответ: 1

27. Об усложнении кровеносной системы млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися свидетельствует:

1. Трехкамерное сердце;
2. Четырехкамерное сердце;
3. Появление неполной перегородки в желудочке сердце;
4. Появление в сердце двух предсердий.

Ответ: 2

28. В связи с питанием грубой растительной пищей у лошади:

1. Зубы острые с более толстой эмалью на передней стороне резцов;
2. Резцы широкие и длинные, коренные зубы с большой жевательной поверхностью;
3. Наиболее развиты клыки и четыре коренных зуба;
4. Зубы однотипные, остробугорчатые.

Ответ: 2

29. Как называют особей, образующих один сорт гамет и не дающих расщепления признаков в потомстве:

1. мутантными;
2. гетерозисными;
3. гетерозиготными;
4. гомозиготными.

Ответ: 3

30. При дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков у родителей с генотипами ААВb и ааbb в потомстве наблюдается расщепление в соотношении:

1. 9:3:3:1;
2. 1:1:1:1;
3. 3:1;
4. 1:1.

Ответ: 4

31. Выберите формулировку закона гомологических рядов, открытого Н.И. Вавиловым:

1. Расщепление по каждой паре генов идет независимо от других пар генов;
2. При моногибридном скрещивании в F2 идет расщепление признаков по фенотипу 3:1;
3. Гены, расположенные в одной хромосоме, образуют одну группу сцепления;
4. Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами в наследственной изменчивости.

Ответ: 3

32. Какой пример размножения организмов характеризуется как половой?

1. Почкование у дрожжей;
2. Спорообразование у мхов;
3. Регенерация у пресноводной гидры;
4. Партеногенез у пчел.

Ответ: 4

33. Какой фактор в эволюции человека в настоящее время утратил свое значение?

1. Пространственная изоляция;
2. Наследственная изменчивость;
3. Комбинативная изменчивость;
4. Колебания численности в результате миграционных процессов.

Ответ: 1

34. С помощью какого метода было установлено наследование дальтонизма у человека?

1. Гибридологического;
2. Близнецового;
3. Генеалогического;
4. Биохимического.

Ответ: 3

35. Какова вероятность рождения детей с веснушками у супружеской пары, если генотип женщины Аа, а у мужчины – аа (А – наличие веснушек)?

1. 0%;
2. 25%;
3. 50%;
4. 75%.

Ответ: 3

36. Сколько типов гамет может образоваться в результате нормального гаметогенеза у особи с генотипом АаСс:

1. Один;
2. Два;
3. Три;
4. Четыре.

Ответ: 4

37. Конъюгация хромосом – это соединение двух гомологичных хромосом в процессе:

1. Митоза;
2. мейоза;
3. оплодотворения;
4. опыления.

Ответ: 2

38. Отбор, в результате которого сохраняются особи со средним проявлением признака, а выбраковываются особи с отклонениями от нормы, называется:

1. Движущим;
2. Методическим;
3. Стихийным;
4. Стабилизирующим.

Ответ: 4

39. Анализатор состоит из:

1. Рецептора, преобразующего энергию внешнего раздражения в энергию нервного импульса;
2. Проводящего звена, передающего нервные импульсы в головной мозг;
3. Участка коры головного мозга, в котором происходит анализ полученной информации;
4. Воспринимающего, проводящего и центрального звеньев.

Ответ: 4

40. Основная функция почек у млекопитающих животных и человека – удаление из организма:

1. белков;
2. сахаров;
3. продуктов обмена веществ;
4. непереваренных остатков.

Ответ: 3

41. Пучки длинных отростков нейронов, покрытые соединительнотканной оболочкой и расположенные вне ЦНС, образуют:/p>

1. нервы;
2. мозжечок;
3. спинной мозг;
4. кору больших полушарий.

Ответ: 1

42. Серое вещество в головном и спинном мозге образовано:

1. Чувствительными нейронами;
2. Телами нейронов и их короткими отростками;
3. Длинными отростками нейронов;
4. Двигательными нейронами.

Ответ: 2

43. Углеводы в организме человека откладываются:

1. В печени и мышцах;
2. Подкожной клетчатке;
3. Поджелудочной железе;
4. Стенках кишечника.

Ответ: 1

44. Кости скелета человека образованы тканью:

1. Эпителиальной;
2. Соединительной;
3. Нервной;
4. Поперечнополосатой мышечной.

Ответ: 2

45. Испарение пота и расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи, приводит к:

1. Повышению артериального давления;
2. Повышению температуры тела;
3. Увеличивает скорость движения крови по сосудам;
4. Защите организма от перегревания.

Ответ: 4

46. У близоруких людей изображение фокусируется:

1. Перед сетчаткой;
2. На сосудистой оболочке;
3. На белочной оболочке;
4. За сетчаткой.

Ответ: 1

47. В каком отделе мозга у человека находится центр пищеварения?

1. Переднем;
2. Среднем;
3. Продолговатом;
4. Промежуточном.

Ответ: 3

48. Отделение слюны, возникающее при раздражении рецепторов ротовой полости, — это рефлекс:

1. Условный, требующий подкрепления;
2. Безусловный, передающийся по наследству;
3. Возникший в течение жизни;
4. Индивидуальный для каждого человека.

Ответ: 2

49. Ароморфозом является:

1. плоская форма тела ската;
2. покровительственная окраска у кузнечика;
3. четырехкамерное сердце птиц;
4. редукция пищеварительной системы у паразитических червей.

Ответ: 3

50. Движущая сила эволюции, увеличивающая неоднородность особей в популяции, — это:

1. Мутационная изменчивость;
2. Модификационная изменчивость;
3. Борьба за существование;
4. Искусственный отбор.

Ответ: 1

51. Сокращение численности и ареала амурского тигра – это пример:

1. Биологического прогресса;
2. Биологического регресса;
3. Идиоадаптации;
4. Ароморфоза.

Ответ: 2

52. Связи между организмами разных видов в экосистеме, от которых зависит их обеспеченность органическими веществами и энергией, называют:

1. Пищевыми;
2. Генетическими;
3. Территориальными;
4. Эволюционными.

Ответ: 1

53. К отрицательным последствиям создания плотин и водохранилищ на реках можно отнести:

1. Уменьшение численности хищных рыб;
2. Обогащение воды кислородом;
3. Нарушение нереста проходных рыб;
4. Снижение уровня воды.

Ответ: 3

54. Какой пример характеризует приспособленность животных к сезонным изменениям в природе?

1. Поиск акулами добычи в океане;
2. Миграция перелетных птиц;
3. Ночная активность летучих мышей;
4. Движение створок раковин моллюсков.

Ответ: 2

55. При длительном сохранении относительно постоянных условий среды в популяциях вида:

1. Возрастает число спонтанных мутаций;
2. Проявляется стабилизирующий отбор;
3. Проявляется движущий отбор;
4. Усиливаются процессы дивергенции.

Ответ: 2

56. Устойчивость биогеоценоза определяется:

1. Закономерностями наследственности и изменчивости;
2. Разнообразием видового состава;
3. Конкуренцией между микроорганизмами;
4. Популяционными волнами.

Ответ: 2

57. Энергия запасается в 36 молекулах АТФ в процессе:

1. Гликолиза;
2. Подготовительного этапа энергетического обмена:
3. Брожения;
4. Окисления одной молекулы пировиноградной кислоты.

Ответ: 4

58. В процессе биосинтеза белка молекулы иРНК переносят наследственную информацию из:

1. Цитоплазмы в ядро;
2. Одной клетки в другую;
3. Ядра к митохондриям;
4. Ядра к рибосомам.

Ответ: 4

59. Какие связи определяют первичную структуру молекулы белка?

1. Гидрофобные между радикалами аминокислот;
2. Водородные между полипептидными нитями;
3. Пептидные между аминокислотами;
4. Гидрофильные.

Ответ: 3

60. В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, которая содержит:

1. Ослабленных возбудителей болезни;
2. Вещества, выделяемые микроорганизмами;
3. Готовые антитела против возбудителей данного заболевания;
4. Мертвых возбудителей заболевания.

Ответ: 3

 

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. Растения семейства Бобовые можно узнать по признакам:

1) цветок четырехчленного типа;
2) соцветие кисть;
3) цветок пятичленного типа;
4) соцветие корзинка;
5) плод стручок или стручочек;
6) плод боб.

Ответ: 2, 3, 6

2. Какими свойствами характеризуется модификационная изменчивость?

1) имеет массовый характер;
2) имеет индивидуальный характер;
3) не наследуется;
4) наследуется;
5) ограничена нормой реакции;
6) размах изменчивости не имеет пределов.

Ответ: 1, 3, 5

3. У реснитчатых червей под эпителиальным слоем кожно-мускульного мешка лежат слои:

1) кольцевых мышечных волокон;
2) гладких мышечных волокон;
3) поперечно-полосатых мышечных волокон;
4) смешанных мышечных волокон;
5) косых мышечных волокон;
6) продольных мышечных волокон.

Ответ: 1, 5, 6

4. Особенности, характерные для лишайников:

1) представляют самостоятельную группу организмов;
2) занимают промежуточное положение между растениями и животными;
3) чувствительны к загрязнению окружающей среды;
4) нетребовательны к влажности, теплу, плодородию почвы;
5) микоризообразователи;
6) состоят из одинаковых клеток.

Ответ: 1, 3, 4

5. Саморегуляция в экосистеме дубравы происходит в результате:

1) сокращения численности деревьев при их вырубке;
2) минерализации почвы дождевыми червями;
3) усыхания деревьев в результате засухи;
4) обеспеченности белок урожаем желудей;
5) полного истребления волками популяции кабанов;
6) ограниченности роста численности мышей хищниками.

Ответ: 1, 3, 4

6. Основные функции ядра в клетке состоят в:

1) синтезе молекул ДНК;
2) окислении органических веществ с освобождением энергии;
3) синтезе молекул иРНК;
4) поглощении клеткой веществ из окружающей среды;
5) образовании органических веществ из неорганических;
6) образовании большой и малой субъединиц рибосом.

Ответ: 1, 3, 6

7. Сходство грибов и животных состоит в том, что:

1) у них гетеротрофный способ питания;
2) у них автотрофный способ питания;
3) клетки грибов и некоторых животных содержат хитин;
4) в их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком;
5) в их клетках отсутствуют хлоропласты;
6) их тело состоит их тканей.

Ответ: 1, 3, 5

8. В основе биогенной миграции атомов в биосфере лежит:

1) адаптация;
2) обмен веществ;
3) раздражимость;
4) рост и развитие;
5) размножение;
6) историческое развитие.

Ответ: 2, 4, 5

9. Каковы свойства, строение и функции полисахаридов в клетке?

1) выполняют структурную и запасающую функцию;
2) выполняют каталитическую и транспортную функцию;
3) состоят из остатков молекул моносахаридов;
4) состоят из остатков молекул аминокислот;
5) растворяются в воде;
6) не растворяются в воде.

Ответ: 1, 3, 6

10. Биогеоценозы характеризуются:

1) разветвленными цепями питания;
2) простыми пищевыми цепями;
3) отсутствием видового разнообразия;
4) действием естественного отбора;
5) зависимостью от деятельности человека;
6) устойчивым состоянием.

Ответ: 1, 4, 6

11. Клетки эукариотических организмов, в отличие от прокариот:

1) цитоплазму;
2) ядро, покрытое оболочкой;
3) молекулы ДНК;
4) митохондрии;
5) плотную оболочку;
6) эндоплазматическую сеть.

Ответ: 2, 4, 6

12. Двигательные нейроны;

1) воспринимают возбуждение от вставочных нейронов;
2) передают возбуждение мышцам;
3) передают возбуждение вставочным нейронам;
4) передают возбуждение к железам;
5) передают возбуждение на чувствительные нейроны;
6) воспринимают возбуждение, возникшее к рецепторам.

Ответ: 1, 2, 4

13. Какие из перечисленных примеров относятся к идиоадаптациям?

1) развитие образовательных тканей у растений;
2) наличие ловчих аппаратов у насекомоядных растений;
3) отсутствие хлорофилла у растений-паразитов;
4) появление триплоидного эндосперма у покрытосеменных;
5) мелкая сухая пыльца у ветроопыляемых растений;
6) железистые волоски на листьях герани.

Ответ: 2, 3, 5

14. Искусственный отбор, в отличие от естественного:

1) проводится человеком целенаправленно;
2) осуществляется природными факторами;
3) осуществляется быстро;
4) происходит среди особей природных популяций;
5) завершается получением новых культурных форм;
6) завершается возникновением новых видов.

Ответ: 1, 3, 5

15. Результатом эволюции является:

1) дрейф генов;
2) многообразие видов;
3) мутационная изменчивость;
4) приспособленность организмов к условиям внешней среды;
5) повышение организации живых существ;
6) борьба за существование.

Ответ: 2, 4, 5

 

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

  1. Семена имеются у цветковых и папоротников.
  2. Столбчатая ткань листа имеет крупные межклетники.
  3. Гаметы у мхов образуются в результате мейоза.
  4. Образование органических веществ из неорганических происходит при фотосинтезе.
  5. Бактерии в природе выполняют роль продуцентов.
  6. Сине-зеленые водоросли относятся к Эукариотам.
  7. Эвглена зеленая способна менять характер питания в зависимости от условий среды.
  8. Сцифоидные медузы утратили форму полипов.
  9. У белой планарии отсутствуют кровеносная и дыхательная системы.
  10. У свиного цепня длина тела достигает 15 метров.
  11. Известковые железы некоторых малощетинковых червей служат для защиты от хищников.
  12. Сердце моллюсков состоит из 1 желудочка и 2-х предсердий.
  13. Дыхание у насекомых осуществляется через легкие.
  14. Глаза рыб имеют хрусталик.
  15. Сердце земноводных, как и у рыб, трехкамерное.
  16. Движение задних конечностей у птиц обеспечивают более 30 мышц.
  17. В отличие от большинства млекопитающих для человека характерно наличие семи шейных позвонков и двух затылочных мыщелков.
  18. Зуб человека имеет 2 части – корень и коронку.
  19. Концы бронхиальных трубочек заканчиваются альвеолами.
  20. Деятельность сердца представляет собой ритмическую смену двух фаз сердечного цикла: сокращения предсердий и сокращения желудочков.
  21. Пластический обмен в организме направлен на биологическое окисление с высвобождением энергии.
  22. Центры условных рефлексов расположены в продолговатом мозге.
  23. Фильтрующая поверхность обеих почек человека около 5-6 м2.
  24. Все наследственные заболевания связаны с мутациями в хромосомах.
  25. Генетическая информация у всех живых организмов хранится в виде ДНК.

Ответ: Правильно – 4, 7, 8, 9, 12, 14, 16, 23

 

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

1. Установите соответствие между утверждением и доказательством эволюции, которому оно соответствует.

Утверждение:
А) онтогенез человека, как и шимпанзе, начинается с зиготы;
Б) крыло птицы и лапа крота – гомологичные органы;
В) в стаде лошадей возможно появление трехпалых особей;
Г) зародыш млекопитающего имеет жаберные щели;
Д) все позвоночные в индивидуальном развитии проходят стадии бластулы, гаструлы и нейрулы;
Е) большинство организмов имеют клеточное строение.

Доказательства эволюции:
1) эмбриологические;
2) сравнительно-анатомические.

Ответ: А-1, Б-2, В-2, Г-1, Д-1, Е-2

2. Установите соответствие между особенностью строения и функций ткани растений и их видом.

Особенности строения и функции:
А) состоят из плотно прилегающих друг к другу клеток;
Б) имеют устьица, чечевички;
В) образованы клетками удлиненной формы, сообщающимися между собой;
Г) обеспечивают защиту органов растения от неблагоприятных воздействий среды;
Д) осуществляют газообмен и транспирацию;
Е) включают сосуды и ситовидные трубки.

Виды тканей:
1) покровные;
2) проводящие.

Ответ: А-1, Б-1, В-2, Г-1, Д-1, Е-2

3. Установите соответствие между признаком растения и семейством, к которому оно принадлежит.

Признаки:
А) число частей цветка кратно пяти;
Б) органы большинства растений содержат ядовитые вещества;
В) плоды – стручки или стручочки;
Г) чашелистики и лепестки расположены взаимноперпендикулярно;
Д) плоды – ягода или коробочка;
Е) число частей цветка кратно четырем.

Семейства:
1) крестоцветные;
2) пасленовые.

Ответ: А-2, Б-2, В-1, Г-1, Д-2, Е-1

4. Установите соответствие между характеристикой клеток крови человека и их принадлежностью к определенной группе.

Характеристика:
А) не имеют постоянной формы;
Б) не содержат ядра;
В) содержат гемоглобин;
Г) имеют форму двояковогнутого диска;
Д) способны к активному передвижению;
Е) способны к фагоцитозу.

Группа клеток:
1) эритроциты;
2) лейкоциты.

Ответ: А-2, Б-1, В-1, Г-1, Д-2, Е-2

5. Установите соответствие между внешним строением плодов и семян растений и способом их распространения.

Строение:
А) сочный околоплодник;
Б) сухой околоплодник;
В) наличие крючочков;
Г) наличие парашютиков;
Д) яркая оболочка;
Е) наличие крылаток.

Способ распространения:
1) ветром;
2) животными.

Ответ: А-2, Б-1, В-2, Г-1, Д-2, Е-1

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*