Тест по биологии 11 класс. Вариант 1

Задание 1. Задание включает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Не является стадией митоза:

1) анафаза;
2) телофаза;
3) конъюгация;
4) метафаза.

Ответ: 3

2. Круговорот в природе химических элементов и воды, осуществляемый при участии живых организмов, изучает раздел науки:

1) палеонтологии;
2) молекулярной биологии;
3) сравнительной физиологии;
4) экологии.

Ответ: 2

3. Каково значение вегетативного размножения?

1) увеличивает процент мутаций;
2) способствует быстрому увеличению численности особей;
3) ведет к появлению комбинационной изменчивости;
4) является адаптацией к снижению температуры.

Ответ: 2

4. Конечная почка побега липы называется:

1) верхушечной;
2) боковой;
3) придаточной;
4) спящей.

Ответ: 1

5. Наличие в составе лишайника цианей обеспечивает:

1) поглощение влаги;
2) азотфиксацию;
3) защиту от повреждений;
4) фотосинтез.

Ответ: 4

6. Первые видоизмененные листья семенных растений, образующиеся в зародыше, – это:

1) семядоли;
2) семязачатки;
3) семяпочки;
4) семена.

Ответ: 1

7. Основная функция палисадной ткани листа — осуществление:

1) газообмена;
2) фотосинтеза;
3) транспирации;
4) накопления воды.

Ответ: 2

8. Флоэма и ксилема образуют:

1) проводящий пучок;
2) плерому;
3) камбиальную зону;
4) периблему.

Ответ: 1

9. Сигналом, вызывающим листопад у растений в умеренной зоне, является:

1) понижение температуры воздуха;
2) уменьшение питательных веществ в почве;
3) сокращение длины светового дня;
4) образование пробкового слоя в черешке.

Ответ: 3

10. Какие животные имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения?

1) рыбы;
2) земноводные;
3) пресмыкающиеся;
4) млекопитающие.

Ответ: 1

11. Бесполым путем часто размножаются:

1) земноводные;
2) кишечнополостные;
3) насекомые;
4) ракообразные.

Ответ: 2

12. Какой из перечисленных ниже процессов характерен только для животных?

1) восприятие раздражений из внешней среды и преобразование их в нервные импульсы;
2) образование органических веществ из неорганических на свету;
3) поступление веществ в организм, их преобразование и удаление конечных продуктов жизнедеятельности;
4) поглощение кислорода и выделение углекислого газа при дыхании.

Ответ: 1

13. Чаще всего приспособительный характер носит:

1) изменение генотипа;
2) перестройка хромосом;
3) изменение генома;
4) возникновение модификаций.

Ответ: 4

14. «Эволюцией, направляемой волей человека», по выражению H.И. Вавилова, можно назвать:

1) получение модификационных изменений;
2) выведение новых пород и сортов;
3) естественный отбор;
4) направленные изменения окружающей среды.

Ответ: 2

15. Нейрон — это:

1) многоядерная клетка с отростками;
2) одноядерная клетка с отростками;
3) безъядерная сократимая клетка;
4) многоядерная клетка с ресничками.

Ответ: 2

16. Опорную функцию в организме человека выполняет ткань:

1) нервная;
2) эпителиальная;
3) соединительная;
4) гладкая мышечная.

Ответ: 3

17. Содержание йода в организме регулируется гормоном:

1) щитовидной железы;
2) надпочечников;
3) поджелудочной железы;
4) яичника.

Ответ: 1

18. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в:

1) двенадцатиперстной кишке;
2) ротовой полости;
3) желудке;
4) толстом кишечнике.

Ответ: 2

19. Проводниковая часть зрительного анализатора — :

1) сетчатка;
2) зрачок;
3) зрительный нерв;
4) зрительная зона коры больших полушарий.

Ответ: 3

20. При скрещивании близкородственных животных у потомства наблюдается:

1) понижение жизнеспособности;
2) эффект гетерозиса;
3) повышение гетерозиготности;
4) нарушение образования половых клеток.

Ответ: 1

21. Дальними предками приматов считают представителей:

1) грызунов;
2) насекомоядных;
3) яйцекладущих;
4) рукокрылых.

Ответ: 2

22. Органические вещества из неорганических могут создавать:

1) кишечная палочка;
2) корова;
3) трутовик;
4) дуб.

Ответ: 4

23. При обратимой денатурации молекул белка происходит:

1) нарушение его первичной структуры;
2) образование водородных связей;
3) нарушение его третичной структуры;
4) образование пептидных связей.

Ответ: 3

24. Способность к регенерации органов у животных по мере их усложнения:

1) увеличивается;
2) не изменяется;
3) уменьшается;
4) сначала уменьшается, а затем увеличивается.

Ответ: 3

25. Сцеплено с полом наследуются признаки человека, гены которых находятся:

1) в 4-й паре хромосом;
2) в 16-й паре хромосом;
3) в 21-й паре хромосом;
4) в 23-й паре хромосом.

Ответ: 4

26. Узкая норма реакции характерна для признака:

1) массы тела у крупного рогатого скота;
2) величины удоя коров;
3) яйценоскости у кур;
4) массы сердца у кролика.

Ответ: 4

27. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода клетки:

1) спинного мозга;
2) головного мозга;
3) печени и почек;
4) желудка и кишечника.

Ответ: 2

28. Вредные и ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в:

1) тонком кишечнике;
2) поджелудочной железе;
3) желудке;
4) печени.

Ответ: 4

29. В грудной полости у человека располагается:

1) трахея;
2) печень;
3) гипофиз;
4) щитовидная железа.

Ответ: 1

30. Возрастание числа лейкоцитов в крови может указывать на:

1) развитие сколиоза;
2) возникновение куриной слепоты;
3) развитие воспалительного процесса;
4) нарушение механизма свертывания крови.

Ответ: 3

31. Мутации могут быть обусловлены:

1) новым сочетанием хромосом в результате слияния гамет;
2) новыми сочетаниями генов в результате оплодотворения;
3) кроссинговером;
4) изменениями генов и хромосом.

Ответ: 4

32. Возбудители СПИДа – это:

1) вирусы;
2) бактерии;
3) простейшие;
4) бактериофаги.

Ответ: 1

33. Популяция служит структурной единицей:

1) вида;
2) рода;
3) семейства;
4) отряда.

Ответ: 1

34. Какой фактор эволюционного процесса является направляющим?

1) дрейф генов;
2) естественный отбор;
3) экологическая изоляция;
4) наследственная изменчивость.

Ответ: 2

35. Согласно эволюционному учению Ч. Дарвина любое приспособление является результатом проявления:

1) популяционных волн;
2) естественного отбора;
3) борьбы за существование;
4) дивергенции признаков.

Ответ: 3

36. При длительном сохранении относительно постоянных условий среды в популяциях вида:

1) возрастает число спонтанных мутаций;
2) проявляется стабилизирующий отбор;
3) проявляется движущий отбор;
4) усиливаются процессы дивергенции.

Ответ: 2

37. В круговороте азота участвуют клубеньковые бактерии, которые поселяются на корнях растений семейства:

1) сложноцветных;
2) розоцветных;
3) лилейных;
4) бобовых.

Ответ: 4

38. Устойчивость биогеоценозов зависит от:

1) разнообразия видов и их приспособленности;
2) действия ограничивающих факторов;
3) числа популяций хищников;
4) изменения массы редуцентов.

Ответ: 1

39. При длительном сохранении относительно постоянных условий среды в популяциях вида:

1) возрастает число спонтанных мутаций;
2) проявляется стабилизирующий отбор;
3) проявляется движущий отбор;
4) усиливаются процессы дивергенции.

Ответ: 2

40. Бактерии, включаясь в круговорот веществ в биосфере:

1) участвуют в формировании озонового слоя;
2) участвуют в образовании известняков;
3) разлагают органические вещества до неорганических;
4) участвуют в нейтрализации радиоактивных веществ в почве.

Ответ: 3

41. Эмбриология – это наука, которая изучает:

1) ископаемые останки организмов;
2) причины мутаций;
3) законы наследственности;
4) зародышевое развитие организмов.

Ответ: 4

42. Тип питания зеленых растений:

1) сапротрофный;
2) миксотрофный;
3) паразитический;
4) автотрофный

Ответ: 4

43. К первичным меристемам относятся:

1) камбий;
2) Клетки конуса нарастания;
3) Феллоген;
4) пробка.

Ответ: 2

44. Цветок какого растения является зигоморфным:

1) клевера;
2) редьки;
3) тюльпана;
4) яблони.

Ответ: 1

45. Прикрепление нитей веретена деления к хромосоме происходит в:

1) Интерфазе;
2) Профазе;
3) Метафазе;
4) Анафазе.

Ответ: 3

46. Митоз в многоклеточном организме составляет основу:

1) Гаметогенеза;
2) Роста и развития;
3) Обмена веществ;
4) Процессов саморегуляции.

Ответ: 2

47. Какую стадию эмбрионального развития животных представляет собой двуслойных зародыш, состоящий из эктодермы и энтодермы:

1) Гаструлу;
2) Бластулу;
3) Нейрулу;
4) Морулу.

Ответ: 1

48. При дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков у родителей с генотипами ААВb и ааbb в потомстве наблюдается расщепление в соотношении:

1) 9:3:3:1;
2) 1:1:1:1;
3) 3:1;
4) 1:1.

Ответ: 4

49. С помощью какого метода было установлено наследование дальтонизма у человека?

1) гибридологического;
2) близнецового;
3) генеалогического;
4) биохимического.

Ответ: 3

50. Какова вероятность рождения детей с веснушками у супружеской пары, если генотип женщины Аа, а у мужчины – аа (А – наличие веснушек)?

1) 0%;
3) 50%;
2) 25%;
4) 75%.

Ответ: 3

51. Сколько типов гамет может образоваться в результате нормального гаметогенеза у особи с генотипом АаСс:

1) Один;
2) Два;
3) Три;
4) Четыре.

Ответ: 4

52. Какие гаметы образует особь с генотипом Aabb?

1) Ab, ab;
2) Aa, bb;
3) Ab, aa;
4) AA,ab.

Ответ: 1

53. В потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, четверть особей имеет рецессивный признак, три четверти — доминантный — это формулировка закона:

1) единообразия первого поколения;
2) независимого распределения генов;
3) расщепления;
4) сцепленного наследования.

Ответ: 3

54. Причины генных мутаций — это нарушения процесса:

1) редупликации ДНК;
2) образования АТФ;
3) биосинтеза углеводов;
4) синтеза аминокислот.

Ответ: 1

55. Пучки длинных отростков нейронов, покрытые соединительнотканной оболочкой и расположенные вне ЦНС, образуют:

1) спинной мозг;
2) мозжечок;
3) нервы;
4) кору больших полушарий.

Ответ: 3

56. У близоруких людей изображение фокусируется:

1) Перед сетчаткой;
2) На сосудистой оболочке;
3) На белочной оболочке;
4) За сетчаткой.

Ответ: 1

57. Энергия запасается в 36 молекулах АТФ в процессе:

1) Гликолиза;
2) Брожения;
3) Подготовительного этапа энергетического обмена;
4) Окисления одной молекулы пировиноградной кислоты.

Ответ: 4

58. Какие связи определяют первичную структуру молекулы белка?

1) Гидрофобные между радикалами аминокислот;
2) Пептидные между аминокислотами;
3) Водородные между полипептидными нитями;
4) Гидрофильные.

Ответ: 2

59. Устойчивость биогеоценоза определяется:

1) Закономерностями наследственности и изменчивости;
2) Разнообразием видового состава;
3) Конкуренцией между микроорганизмами;
4) Популяционными волнами.

Ответ: 2

60. При длительном сохранении относительно постоянных условий среды в популяциях вида:

1) Возрастает число спонтанных мутаций;
2) Проявляется движущий отбор;
3) Проявляется стабилизирующий отбор;
4) Усиливаются процессы дивергенции.

Ответ: 3

 

 

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. Растения семейства Крестоцветные можно узнать по признакам:

1) цветок четырехчленного типа;
2) соцветие кисть;
3) цветок пятичленного типа;
4) соцветие корзинка;
5) плод стручок или стручочек;
6) плод боб.

А) 1, 2, 5.
Б) 1, 2, 6.
В) 2, 4, 6.
Г) 2, 3, 6.

Ответ: А

2. Причины комбинативной изменчивости?

1) независимое расхождение хромосом во время мейоза;
2) видовая специфичность;
3) случайная встреча половых гамет;
4) мутации;
5) кроссинговер;
6) размеры генеративных клеток.

А) 2, 4, 6.
Б) 2, 3, 5.
В) 1, 3, 4.
Г) 1, 3, 5.

Ответ: Г

3. Нервная система белой планарии состоит из:

1) нескольких пар головных нервных узлов;
2) одного головного нервного узла;
3) продольных нервных узлов;
4) поперечных перемычек;
5) нервной цепочки;
6) разбросанных нервных клеток.

А) 2, 5, 6.
Б) 1, 3, 4.
В) 1, 3, 6.
Г) 1, 3, 5.

Ответ: Б

4. Особенности, характерные для лишайников:

1) представляют самостоятельную группу организмов;
2) занимают промежуточное положение между растениями и животными;
3) чувствительны к загрязнению окружающей среды;
4) нетребовательны к влажности, теплу, плодородию почвы;
5) микоризообразователи;
6) состоят из одинаковых клеток.

А) 1, 3, 4.
Б) 2, 5, 6.
В) 1, 3, 5.
Г) 1, 3, 6.

Ответ: А

5. Саморегуляция в экосистеме дубравы происходит в результате:

1) сокращения численности деревьев при их вырубке;
2) минерализации почвы дождевыми червями;
3) усыхания деревьев в результате засухи;
4) обеспеченности белок урожаем желудей;
5) полного истребления волками популяции кабанов;
6) ограниченности роста численности мышей хищниками.

А) 1, 2, 4.
Б) 1, 2, 3.
В) 3, 4, 5.
Г) 1, 3, 4.

Ответ: Г

6. Основные функции ядра в клетке состоят в:

1) синтезе молекул ДНК;
2) окислении органических веществ с освобождением энергии;
3) синтезе молекул иРНК;
4) поглощении клеткой веществ из окружающей среды;
5) образовании органических веществ из неорганических;
6) образовании большой и малой субъединиц рибосом.

А) 1, 2, 6.
Б) 3, 5, 6.
В) 1, 3, 6.
Г) 1, 5, 6.

Ответ: В

7. Для рыб характерно размножение:

1) двуполое;
2) апомиксис;
3) гермафродитизм;
4) почкование;
5) партеногенез;
6) вегетативное.

А) 1, 2, 3.
Б) 1, 2, 5.
В) 1, 3, 4.
Г) 1, 3, 5.

Ответ: Г

8. К незаменимым аминокислотам относятся:

1) аланин;
2) валин;
3) глутамин;
4) лейцин;
5) лизин;
6) серин.

А) 2, 4, 5.
Б) 1, 3, 6.
В) 1, 2, 3.
Г) 4, 5, 6.

Ответ: А

9. Каковы свойства, строение и функции полисахаридов в клетке?

1) выполняют структурную и запасающую функцию;
2) выполняют каталитическую и транспортную функцию;
3) состоят из остатков молекул моносахаридов;
4) состоят из остатков молекул аминокислот;
5) растворяются в воде;
6) не растворяются в воде.

А) 2, 3, 6.
Б) 1, 4, 6.
В) 2, 3, 5.
Г) 1, 3, 6.

Ответ: Г

10. Биогеоценозы характеризуются:

1) разветвленными цепями питания;
2) простыми пищевыми цепями;
3) отсутствием видового разнообразия;
4) действием естественного отбора;
5) зависимостью от деятельности человека;
6) устойчивым состоянием.

А) 2, 4, 6.
Б) 1, 3, 6.
В) 2, 3, 6.
Г) 1, 4, 6.

Ответ: Г

11. Клетки эукариотических организмов, в отличие от прокариот, имеют:

1) цитоплазму;
2) ядро, покрытое оболочкой;
3) молекулы ДНК;
4) митохондрии;
5) плотную оболочку;
6) эндоплазматическую сеть.

А) 2, 3, 4.
Б) 2, 4, 6.
В) 1, 2, 4.
Г) 2, 5, 6.

Ответ: Б

12. Двигательные нейроны;

1) воспринимают возбуждение от вставочных нейронов;
2) передают возбуждение мышцам;
3) передают возбуждение вставочным нейронам;
4) передают возбуждение к железам;
5) передают возбуждение на чувствительные нейроны;
6) воспринимают возбуждение, возникшее к рецепторам.

А) 1, 2, 6.
Б) 1, 2, 5.
В) 1, 2, 4.
Г) 1, 2, 3.

Ответ: В

13. Какие из перечисленных признаков характеризуют растения-ксерофиты?

1) крупные листья;
2) опушение листьев;
3) водозапасающая ткань;
4) развитая губчатая ткань мезофилла листа;
5) развитая корневая система;
6) центрально расположенный проводящий пучок.

А) 1, 2, 3.
Б) 1, 2, 5.
В) 2, 3, 6.
Г) 2, 3, 5.

Ответ: Г

14. Искусственный отбор, в отличие от естественного:

1) проводится человеком целенаправленно;
2) осуществляется природными факторами;
3) осуществляется быстро;
4) происходит среди особей природных популяций;
5) завершается получением новых культурных форм;
6) завершается возникновением новых видов.

А) 1, 3, 5.
Б) 1, 3, 4.
В) 1, 3, 6.
Г) 1, 2, 3.

Ответ: А

15. Законами Менделя являются:

1) закон сцепленного наследования признаков;
2) закон единообразия гибридов первого поколения;
3) закон гомологических рядов в наследственной изменчивости;
4) закон расщепления признаков;
5) закон независимого наследования признаков;
6) закон увеличения биологического разнообразия.

А) 1, 2, 4.
Б) 3, 4, 5.
В) 2, 4, 6.
Г) 2, 4, 5.

Ответ: Г

 

 

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

1. Сине-зеленые водоросли относятся к Прокариотам.
2. Цветки имеются у покрытосеменных и папоротников.
3. Образование органических веществ из неорганических происходит при дыхании.
4. Вода с минеральными солями в теле растения передвигается снизу вверх по флоэме.
5. После оплодотворения семязачатки превращаются в семена, а завязь в плод.
6. Гемолимфа насекомых выполняет те же функции, что и кровь позвоночных животных.
7. Переносчиком дизентерии является человек.
8. Тело печеночного сосальщика покрыто реснитчатым эпителием.
9. Головоногие моллюски дышат легкими.
10. Бабочки характеризуются полным превращением.
11. Оплодотворение у рептилий внутреннее.
12. Стенка пищеварительного канала человека двухслойная.
13. Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет ворсинки.
14. Антитела образуются клетками крови – тромбоцитами.
15. Пластический обмен в организме направлен на синтез веществ, специфических для организма.
16. Дендриты образуют серое вещество.
17. Вакцина содержит ослабленные возбудители болезни.
18. Кожа – самый крупный орган человека.
19. Суккуленты легко переносят обезвоживание.
20. Сукцессия после вырубки леса является примером вторичной сукцессии.
21. Дрейф генов может играть роль эволюционного фактора только в очень малочисленных популяциях.
22. Каждой аминокислоте соответствует один кодон.
23. Фильтрующая поверхность обеих почек человека около 5-6 м2.
24. Все наследственные заболевания связаны с мутациями в хромосомах.
25. Генетическая информация у всех живых организмов хранится в виде ДНК.

Ответ: Да-1,10,11,13,15,17,18,20,21,23. Нет-2,3,4,5,6,7,8,9,12,14,16,19,22,24,25

 

 

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

1. Установите соответствие между утверждением и доказательством эволюции, которому оно соответствует.

Утверждение:
А) онтогенез человека, как и шимпанзе, начинается с зиготы;
Б) крыло птицы и лапа крота – гомологичные органы;
В) в стаде лошадей возможно появление трехпалых особей;
Г) зародыш млекопитающего имеет жаберные щели;
Д) все позвоночные в индивидуальном развитии проходят стадии бластулы, гаструлы и нейрулы;
Е) большинство организмов имеют клеточное строение.

Доказательства эволюции:
1) эмбриологические;
2) сравнительно- анатомические.

Ответ: А-1, Б-2, В-2, Г-1, Д-1, Е-2

2. Установите соответствие между особенностью строения и функций ткани растений и их видом.

Особенности строения и функции:
А) состоят из плотно прилегающих друг к другу клеток;
Б) имеют устьица, чечевички;
В) образованы клетками удлиненной формы, сообщающимися между собой;
Г) обеспечивают защиту органов растения от неблагоприятных воздействий среды;
Д) осуществляют газообмен и транспирацию;
Е) включают сосуды и ситовидные трубки.

Виды тканей:
1) покровные;
2) проводящие.

Ответ: А-1, Б-1, В-2, Г-1, Д-1, Е-2

3. Установите соответствие между внешним строением плодов и семян растений и способом их распространения.

Строение:
А) сочный околоплодник;
Б) сухой околоплодник;
В) наличие крючочков;
Г) наличие парашютиков;
Д) яркая оболочка;
Е) наличие крылаток.

Способ распространения:
1) ветром;
2) животными.

Ответ: А-2, Б-1, В-2, Г-1, Д-2, Е-2

4. Установите соответствие между характеристикой клеток крови человека и их принадлежностью к определенной группе.

Характеристика:
А) не имеют постоянной формы;
Б) не содержат ядра;
В) содержат гемоглобин;
Г) имеют форму двояковогнутого диска;
Д) способны к активному передвижению;
Е) способны к фагоцитозу.

Группа клеток:
1) эритроциты;
2) лейкоциты.

Ответ: А-2, Б-1, В-1, Г-1, Д-2 Е-2

5. Установите соответствие между представителями червей и их питанием:

Черви:
А) трубочник;
Б) бычий цепень;
В) аскарида;
Г) печеночный сосальщик;
Д) дождевой червь;
Е) полихета.

Тип питания:
1) гетеротрофы;
2) паразиты.

Ответ: А-1, Б-2, В-2, Г-2, Д-1, Е-1

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*