Тест по биологии 7 класс. Вариант 1

Задание 1. Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Самые крупные по размерам представители водорослей встречаются среди:

1) зеленых;
2) диатомовых;
3) красных;
4) бурых.

Ответ: 4

2. Какую систематическую группу из перечисленных в классификации растений считают наиболее крупной?

1) род;
2) отдел;
3) семейство;
4) класс.

Ответ 2

3. Дыхание растений происходит:

1) На свету;
2) в темноте;
3) При повышенной влажности;
4) Постоянно.

Ответ 4

4. Почему белые грибы растут в дубравах:

1) предпочитают осветленные участки;
2) образуют микоризу с дубами;
3) защищаются под кроной от ультрафиолетового излучения;
4) не имеют здесь конкурентов.

Ответ 2

5. Агар-агар получают из представителей отделов водорослей:

1) бурых;
2) красных;
3) диатомовых;
4) харовых.

Ответ 2

6. Какие растительные организмы состоят из сходных клеток, не образующих ткани?

1) водоросли;
2) мхи;
3) хвощи;
4) плауны.

Ответ: 1

7. Компонентами лишайника являются:

1) только грибы
2) только водоросли
3) грибы и водоросли
4) грибы, водоросли и бактерии

Ответ: 3

8. По своему происхождению почка – это:

1) зачаточный побег;
2) укороченный побег;
3) Удлиненный побег;
4) Вьющийся побег.

Ответ: 1

9. Семенами размножаются:

1) хвощи и плауны;
2) мхи и папоротники;
3) грибы и водоросли;
4) хвойные и цветковые.

Ответ: 4

10. Придаточные корни образуются на:

1) главном корне;
2) боковых корнях;
3) стебле;
4) всех вегетативных органах.

Ответ: 4

11. Млекопитающих можно отличить от других позвоночных животных по наличию:

1) волосяного покрова и ушных раковин;
2) голой кожи со слизью;
3) рогового панциря или щитков;
4) сухой кожи с роговыми чешуями.

Ответ: 1

12. Запасным углеводом в животной клетке является:

1) Крахмал;
2) Гликоген;
3) Хитин;
4) целлюлоза.

Ответ: 2

13. Почему жабы, в отличие от лягушек, могут жить вдали от водоема?

1) размножаются на суше;
2) питаются наземными беспозвоночными животными;
3) имеют короткие задние и длинные передние конечности;
4) имеют более развитые легкие и сухую кожу.

Ответ: 4

14. Какое животное может быть переносчиком возбудителей дизентерии?

1) комар;
2) слепень;
3) муха;
4) шмель.

Ответ: 3

15. У насекомых, в отличие от других членистоногих:

1) на головогруди четыре пары ходильных ног, брюшко нечленистое;
2) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног;
3) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку;
4) мышцы прикрепляются к хитиновому покрову.

Ответ: 2

16. Регенерация у полипов происходит благодаря делению:

1) кожно-мускульных клеток;
2) нервных клеток;
3) промежуточных клеток;
4) мезоглеи.

Ответ: 3

17. Рыбы имеют сердце:

1) двухкамерное;
2) трехкамерное;
3) трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке;
4) четырехкамерное.

Ответ: 1

18. Какой брюхоногий моллюск переносит тяжелое гельминтозное заболевание?

1) катушка роговая;
2) виноградная улитка;
3) малый прудовик;
4) живородка обыкновенная.

Ответ: 3

19. Какой процесс у ланцетника осуществляется одновременно с питанием:

1) размножение;
2) дыхание;
3) выделение;
4) регенерация.

Ответ: 2

20. Млекопитающие заселили области, недоступные для пресмыкающихся, благодаря:

1) особенностям пищеварительной системы;
2) более развитой нервной системе;
3) теплокровности и высокому уровню обмена веществ;
4) особенностям опорно-двигательного аппарата.

Ответ: 3

 

 

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. В чем проявляется сходство покрытосеменных и голосеменных растений?

1) многообразии видов;
2) хорошем развитии вегетативных органов;
3) способностью занимать обширные пространства и формировать леса;
4) наличии семян;
5) опылением насекомыми;
6) образованием плодов.

А) 2, 3, 4.
Б) 1, 3, 4.
В) 3, 4, 6.
Г) 2, 4, 6.

Ответ: А

2. Какие роды относятся к семейству Розоцветные у Покрытосеменных?

1) стрелолист;
2) лапчатка;
3) гравилат;
4) подорожник;
5) шиповник; 6) сныть.

А) 2, 3, 6.
Б) 3, 4, 5.
В) 2, 3, 5.
Г) 1, 3, 6.

Ответ: В

3. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:

1) внутреннее оплодотворение;
2) постоянная температура тела;
3) развитие зародыша в яйце;
4) кожа влажная;
5) прямое постэмбриональное развитие;
6) забота о потомстве.

А) 1, 3, 6.
Б) 1, 3, 5.
В) 1, 3, 4.
Г) 1, 2, 5.

Ответ: Б

4. К плоским червям относятся:

1) печеночный сосальщик;
2) эхинококк;
3) пиявка;
4) дождевой червь;
5) трубочник;
6) бычий цепень.

А) 1, 3, 6.
Б) 1, 2, 5.
В) 1, 3, 5.
Г) 1, 2, 6.

Ответ: Г

5. Сходство грибов и животных состоит в том, что:

1) они способны питаться только готовыми питательными веществами;
2) они растут в течение всей своей жизни;
3) в их клетках содержаться вакуоли с клеточным соком;
4) наличие хитина;
5) не имеют хлоропластов;
6) размножаются спорами.

А) 1, 3, 4.
Б) 1, 2, 5.
В) 1, 4, 5.
Г) 1, 4, 6.

Ответ: В

 

 

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

  1. Водоросли состоят из листовой пластинки, черешка и ризоидов.
  2. Грибы образуют микоризу с растениями.
  3. Цветки имеются у покрытосеменных и папоротников.
  4. Первые крокодилы были сухопутными рептилиями.
  5. У всех беспозвоночных животных оплодотворение внешнее.

Ответ Да — 2,4. Нет — 1,3,5

 

 

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

Установите соответствие между признаком организма и царством, к которому он относится:

Признаки:

А) растут всю жизнь;
Б) активно перемещаются в пространстве;
В) питаются готовыми органическими веществами;
Г) образуют органические вещества из неорганических;
Д) имеют органы чувств;
Е) вырабатывают кислород.

Царства:

1) Растения.
2) Животные.

Ответ А-1, Б-2, В-3, Г-4, Д-5, Е-6

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*