Тест по биологии. 7-8 класс

Задание 1. Задание включает 25 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Самые крупные по размерам представители водорослей встречаются среди:

а) зеленых;
б) диатомовых;
в) красных;
г) бурых.

Ответ: г

2. Среди растений встречаются исключительно на суше:

а) зеленые водоросли;
б) красные водоросли;
в) голосеменные;
г) покрытосеменные.

Ответ: в

3. У плаунов ветвление:

а) боковое;
б) дихотомическое;
в) верхушечное;
г) симподиальное.

Ответ: б

4. Какую систематическую группу из перечисленных в классификации растений считают наиболее крупной?

а) род;
б) отдел;
в) семейство;
г) класс.

Ответ: б

5. Вакуоли с клеточным соком имеются в … клетках:

а) бактериальных;
б) растительных;
в) молодых растительных;
г) животных.

Ответ: б

6. Почему белые грибы растут в дубравах?

а) предпочитают осветленные участки;
б) не имеют здесь конкурентов;
в) образуют микоризу с дубами;
г) защищаются под кроной от ультрафиолетового излучения.

Ответ: в

7. Запасающую функцию в зерновках выполняет ткань:

а) покровная;
б) проводящая;
в) основная;
г) образовательная.

Ответ: в

8. Флоэма и ксилема образуют:

а) проводящий пучок;
б) корку;
в) камбиальную зону;
г) пробку.

Ответ: а

9. Какие растительные организмы состоят из сходных клеток, не образующих ткани?

а) водоросли;
б) мхи;
в) хвощи;
г) плауны.

Ответ: а

10. Придаточные корни образуются на:

а) главном корне;
б) боковых корнях;
в) стебле;
г) всех вегетативных органах.

Ответ: г

11. Взаимовыгодное сожительство грибов и корней растений называют:

а) меристемой;
б) микоризой;
в) метаморфозом;
г) мицелием.

Ответ: б

12. Для образования органических веществ в зеленом листе необходимы:

а) вода, углекислый газ и солнечный свет;
б) вода, минеральные соли и углекислый газ;
в) вода, кислород и солнечный свет;
г) вода, кислород и минеральные соли.

Ответ: а

13. Особенности строения какого органа цветковых растений играет ведущую роль при их объединении в классы?

а) семени;
б) плодов;
в) цветков;
г) листьев.

Ответ: а

14. Соцветие пшеницы называется:

а) щитком;
б) колосом;
в) метелкой;
г) сложным колосом.

Ответ: г

15. Плод арахиса представляет собой:

а) боб;
б) стручок;
в) стручочек;
г) орешек.

Ответ: а

16. Регенерация у полипов происходит благодаря делению:

а) кожно-мускульных клеток;
б) нервных клеток;
в) промежуточных клеток;
г) мезоглеи.

Ответ: в

17. Рыбы имеют сердце:

а) двухкамерное;
б) трехкамерное;
в) трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке;
г) четырехкамерное.

Ответ: а

18. Какой брюхоногий моллюск переносит тяжелое гельминтозное заболевание?

а) катушка роговая;
б) виноградная улитка;
в) малый прудовик;
г) живородка обыкновенная.

Ответ: в

19. У насекомых, в отличие от других членистоногих:

а) на головогруди четыре пары ходильных ног, брюшко нечленистое;
б) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног;
в) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку;
г) мышцы прикрепляются к хитиновому покрову.

Ответ: б

20. Млекопитающие заселили области, недоступные для пресмыкающихся, благодаря:

а) особенностям пищеварительной системы;
б) более развитой нервной системе;
в) теплокровности и высокому уровню обмена веществ;
г) особенностям опорно-двигательного аппарата.

Ответ: в

21. У каких животных трехкамерное сердце при сокращении напоминает четырехкамерное благодаря наличию неполной перегородки в желудочке:

а) крокодилов;
б) ящериц;
в) змей;
г) тритонов.

Ответ: а

22. Какой процесс у ланцентинка осуществляется одновременно с питанием:

а) размножение;
б) дыхание;
в) выделение;
г) регенерация.

Ответ: б

23. Боковая линия у рыб позволяет им определять:

а) глубину;
б) освещенность;
в) химический состав и ток воды;
г) мутность воды.

Ответ: в

24. Почему жабы, в отличие от лягушек, могут жить вдали от водоема?

а) размножаются на суше;
б) имеют более развитые легкие и сухую кожу;
в) имеют короткие задние и длинные передние конечности;
г) питаются наземными беспозвоночными животными.

Ответ: б

25. Какое животное может быть переносчиком возбудителей дизентерии?

а) комар;
б) слепень;
в) муха;
г) шмель.

Ответ: в

 

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. В чем проявляется сходство покрытосеменных и голосеменных растений?

1) многообразии видов;
2) хорошем развитии вегетативных органов;
3) способностью занимать обширные пространства и формировать леса;
4) наличии семян;
5) опылением насекомыми;
6) образованием плодов.

Ответ: 2, 3, 4

2. Какие признаки характерны для папоротников?

1) опыление насекомыми;
2) формирование заростка в жизненном цикле;
3) органом размножения является цветок;
4) оплодотворение связано с водой;
5) размножаются при помощи спор;
6) укрепляются в почве с помощью ризоидов.

Ответ: 2, 4, 5

3. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:

1) внутреннее оплодотворение;
2) постоянная температура тела;
3) развитие зародыша в яйце;
4) кожа влажная;
5) прямое постэмбриональное развитие;
6) забота о потомстве.

Ответ: 1, 3, 5

4. К каким нарушениям в организме может привести неправильная осанка?

1) искривлению позвоночника;
2) нарушению строения суставов верхних конечностей;
3) смещению внутренних органов;
4) нарушению функций костного мозга;
5) изменению химического состава костей;
6) нарушению кровоснабжения органов.

Ответ: 1, 3, 6

5. Сходство грибов и животных состоит в том, что:

1) они способны питаться только готовыми питательными веществами;
2) они растут в течение всей своей жизни;
3) в их клетках содержаться вакуоли с клеточным соком;
4) наличие хитина;
5) не имеют хлоропластов;
6) размножаются спорами.

Ответ: 1, 4, 5

 

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

  1. Водоросли состоят из листовой пластинки, черешка и ризоидов.
  2. Ламинария относится к отделу Бурые водоросли.
  3. Грибы образуют микоризу с растениями.
  4. Цветки имеются у покрытосеменных и папоротников.
  5. Столбчатая ткань листа характеризуется упорядоченным расположением клеток.
  6. Первые крокодилы были сухопутными рептилиями.
  7. У всех беспозвоночных животных оплодотворение внешнее.
  8. Переносчиком дизентерии является муха.
  9. У домашних животных головной мозг, как правило, больше, чем у их диких предков.
  10. Характерной особенностью всех млекопитающих является живорождение.

Ответ: Правильно – 2, 3, 6, 8

 

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

1. Установите соответствие между признаком организма и царством, к которому он относится:

Признаки:
А) растут всю жизнь;
Б) активно перемещаются в пространстве;
В) питаются готовыми органическими веществами;
Г) образуют органические вещества из неорганических;
Д) имеют органы чувств;
Е) вырабатывают кислород.

Царства:
1) Растения.
2) Животные.

Ответ: А-1, Б-2, В-2, Г-1, Д-2, Е-1

2. Установите соответствие между признаком животных и систематической группой, к которой его относят.

Признаки:
А) хорда сохраняется всю жизнь;
Б) в головном мозге хорошо отличимы отделы;
В) нервная система образована однородной трубкой;
Г) у большинства представителей хорда имеется только на ранних стадиях развития;
Д) скелет головы отсутствует;
Е) представлены разнообразными по внешнему виду и строению организмами.

Систематическая группа:
1) Бесчерепные;
2) Позвоночные.

Ответ: А-1, Б-2, В-1, Г-2, Д-1, Е-2

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*