Тест по биологии 8 класс. Вариант 1

Задание 1.Задание включает 25 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Какое семейство растений относится к классу однодольные:

1) розоцветные;
2) крестоцветные;
3) бобовые;
4) лилейные.

Ответ: 4

2. Среди растений встречаются исключительно на суше:

1) зеленые водоросли;
2) красные водоросли;
3) голосеменные;
4) покрытосеменные.

Ответ: 3

3. Бактерии и некоторые грибы в биосфере выполняют роль:

1) производителей (продуцентов);
2) потребителей (консументов);
3) концентраторов;
4) разрушителей (редуцентов) органического вещества.

Ответ: 4

4. Плод арахиса представляет собой:

1) боб;
2) стручок;
3) стручочек;
4) орешек.

Ответ: 1

5. Фотосинтез – это процесс:

1) поглощения света;
2) воздушного питания;
3) выделения кислорода;
4) испарения воды.

Ответ: 2

6. Растения семейства Бобовые богаты белками, так как они:

1) имеют две семядоли;
2) опыляются как насекомыми, так и при помощи ветра;
3) эффективно используют растворы минеральных солей;
4) находятся в симбиозе с клубеньковыми бактериями.

Ответ: 4

7. Запасающую функцию в зерновках выполняет ткань:

1) покровная;
2) проводящая;
3) основная;
4) образовательная.

Ответ: 3

8. Главным фактором, ограничивающим рост травянистых растений в еловом лесу, является недостаток:

1) света;
2) воды;
3) тепла;
4) минеральных солей.

Ответ: 1

9. Образование органических веществ из неорганических с использованием энергии Солнца происходит у растений при:

1) дыхании;
2) фотосинтезе;
3) испарении воды;
4) поглощении воды.

Ответ: 2

10. Соцветие пшеницы называется:

1) щитком;
2) колосом;
3) метелкой;
4) сложным колосом.

Ответ: 4

11. Взаимовыгодное сожительство грибов и корней растений называют:

1) меристемой;
2) микоризой;
3) метаморфозом;
4) мицелием.

Ответ: 2

12. Для образования органических веществ в зеленом листе необходимы:

1) вода, минеральные соли и углекислый газ;
2) вода, кислород и солнечный свет;
3) вода, углекислый газ и солнечный свет;
4) вода, кислород и минеральные соли.

Ответ: 3

13. Особенности строения какого органа цветковых растений играет ведущую роль при их объединении в классы?

1) семени;
2) плодов;
3) цветков;
4) листьев.

Ответ: 1

14. У насекомых, в отличие от других членистоногих:

1) на головогруди четыре пары ходильных ног, брюшко нечленистое;
2) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног;
3) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку;
4) мышцы прикрепляются к хитиновому покрову.

Ответ: 2

15. У птиц, в отличие от пресмыкающихся:

1) непостоянная температура тела;
2) покров из рогового вещества;
3) постоянная температура тела;
4) развитие зародыша в яйце.

Ответ: 3

16. Регенерация у полипов происходит благодаря делению:

1) кожно-мускульных клеток;
2) нервных клеток;
3) промежуточных клеток;
4) мезоглеи.

Ответ: 3

17. Боковая линия у рыб позволяет им определять:

1) глубину;
2) освещенность;
3) химический состав и ток воды;
4) мутность воды.

Ответ: 3

18. У каких животных трехкамерное сердце при сокращении напоминает четырехкамерное благодаря наличию неполной перегородки в желудочке:

1) крокодилов;
2) ящериц;
3) змей;
4) тритонов.

Ответ: 1

v19. Трахея у человека относительно пищевода располагается:

1) спереди;
2) сзади;
3) справа;
4) слева.

Ответ: 1

v20. Внутреннюю среду организма составляют:

1) ферменты, гормоны, витамины;
2) желудочный и поджелудочный соки;
3) кровь, лимфа, тканевая жидкость;
4) желчь, моча.

Ответ: 3

21. Какой кровеносный сосуд имеет стенку из одного слоя клеток?

1) альвеолярный капилляр;
2) воротная вена печени;
3) сонная артерия;
4) аорта.

Ответ: 1

22. К малому кругу кровообращения относится:

1) аорта;
2) нижняя полая вена;
3) легочная вена;
4) плечевая артерия.

Ответ: 3

23. Какие клетки крови образуют антитела?

1) эритроциты;
2) лимфоциты;
3) тромбоциты;
4) фагоциты.

Ответ: 2

24. Центры условных рефлексов расположены в:

1) мозжечке;
2) продолговатом мозге;
3) промежуточном мозге;
4) коре больших полушарий.

Ответ: 4

25. Человек от других млекопитающих отличается способностью:

1) планировать свои действия;
2) реагировать на внешние раздражители;
3) вырабатывать условные рефлексы;
4) передавать безусловные рефлексы по наследству.

Ответ: 1

 

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. Какие ткани растений являются покровными?

1) эпидермис;
2) флоэма;
3) пробка;
4) корка;
5) камбий;
6) ксилема.

А) 1, 3, 6.
Б) 1, 3, 4.
В) 2, 3, 4.
Г) 1, 3, 5.

Ответ: Б

2. Какие признаки характерны для папоротников?

1) опыление насекомыми;
2) формирование заростка в жизненном цикле;
3) органом размножения является цветок;
4) оплодотворение связано с водой;
5) размножаются при помощи спор;
6) укрепляются в почве с помощью ризоидов.

А) 1, 4, 5.
Б) 1, 5, 6.
В) 2, 4, 5.
Г) 2, 4, 6.

Ответ: В

3. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:

1) внутреннее оплодотворение;
2) постоянная температура тела;
3) развитие зародыша в яйце;
4) кожа влажная;
5) прямое постэмбриональное развитие;
6) забота о потомстве.

А) 1, 3, 5.
Б) 1, 2, 3.
В) 1, 4, 5.
Г) 1, 4, 6.

Ответ: А

4. К каким нарушениям в организме может привести неправильная осанка?

1) искривлению позвоночника;
2) нарушению строения суставов верхних конечностей;
3) смещению внутренних органов;
4) нарушению функций костного мозга;
5) изменению химического состава костей;
6) нарушению кровоснабжения органов.

А) 1, 3, 4.
Б) 1, 3, 5.
В) 1, 3, 6.
Г) 1, 2, 3.

Ответ: В

5. Какие структуры организма человека участвуют в терморегуляции?

1) потовые железы;
2) сальные железы;
3) кровеносные сосуды кожи;
4) вены малого круга кровообращения;
5) мышцы стенок кишечника;
6) подкожная жировая клетчатка.

А) 1, 3, 4.
Б) 1, 2, 3.
В) 1, 3, 5.
Г) 1, 3, 6.

Ответ: Г

 

 

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

  1. Водоросли состоят из листовой пластинки, черешка и ризоидов.
  2. Ламинария относится к отделу Красные водоросли.
  3. Грибы образуют микоризу с растениями.
  4. Цветки имеются у покрытосеменных и голосеменных.
  5. Губчатая ткань листа характеризуется рыхлым расположением клеток.
  6. Первые крокодилы были сухопутными рептилиями.
  7. У всех беспозвоночных животных оплодотворение внешнее.
  8. Переносчиком дизентерии является муха.
  9. У домашних животных головной мозг, как правило, больше, чем у их диких предков.
  10. Характерной особенностью всех млекопитающих является живорождение.

Ответ: Да: 3,5,6,8. Нет: 1,2,4,7,9,10

 

 

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

1. Установите соответствие между характеристикой размножения и его типом.

Характеристика размножения:
А) происходит с помощью отдельных органов, их частей и отдельных клеток;
Б) осуществляется при участии гамет;
В) используется человеком для сохранения у потомства ценных признаков;
Г) новое поколение сохраняет большое сходство с материнским;
Д) новые организмы развиваются из зиготы;
Е) потомство сочетает признаки двух родительских организмов.

Тип размножения:
1) Бесполое;
2) Половое.

Ответ: 1 — А, В, Г. 2 — Б, Д, Е

2. Установите соответствие между признаком животных и систематической группой, к которой его относят.

Признаки:
А) хорда сохраняется всю жизнь;
Б) в головном мозге хорошо отличимы отделы;
В) нервная система образована однородной трубкой;
Г) у большинства представителей хорда имеется только на ранних стадиях развития;
Д) скелет головы отсутствует;
Е) представлены разнообразными по внешнему виду и строению организмами.

Систематическая группа:
1) Бесчерепные;
2) Позвоночные.

Ответ: 1 — А, В, Д. 2 — Б, Г, Е.

Поделиться:

1 comment

  1. руслан 18.05.2013 at 09:53 Reply

    прикольно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*