Тест по биологии 9 класс. Вариант 1

Задание 1. Задание включает 40 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Каково значение митохондрий в клетке?

1) транспортируют и выводят конечные продукты биосинтеза;
2) осуществляют процесс фотосинтеза;
3) преобразуют энергию органических веществ в энергию АТФ;
4) синтезируют углеводы.

Ответ: 3

2. Какая наука изучает многообразие организмов и объединяет их в группы на основе родства?

1) морфология;
2) систематика;
3) экология;
4) физиология.

Ответ: 2

3.. Какой признак характерен для живых организмов в отличие от неживых объектов?

1) способность к передвижению;
2) способность менять окраску;
3) обмен веществ и превращение энергии;
4) способность разрушаться под воздействием окружающей среды.

Ответ: 3

4. Какие структуры клетки не являются органоидами?

1) вакуоли;
2) лейкопласты;
3) митохондрии;
4) крахмальные зерна.

Ответ: 4

5. Какой из приведенных факторов может свидетельствовать о единстве всего живого на Земле?

1) сходство химического состава живых и неживых тел природы;
2) универсальность генетического кода;
3) сходство в строении между животными и человеком;
4) наличие ископаемых форм растений и животных.

Ответ: 2

6. Каково значение вегетативного размножения?

1) способствует быстрому увеличению численности особей;
2) ведет к появлению комбинационной изменчивости;
3) увеличивает процент мутаций;
4) является адаптацией к снижению температуры.

Ответ: 1

7. Углекислый газ используется в качестве источника углерода в реакциях:

1) Биосинтеза белка;
2) Фотосинтеза;
3) Синтеза липидов;
4) Синтеза нуклеиновых кислот.

Ответ: 2

8. Грибы образуют микоризу при помощи:

1) спор;
2) плодовых тел;
3) гименофора;
4) гиф.

Ответ: 4

9. Наиболее простое строение среди высших растений имеют мхи, так как:

1) у них нет корней;
2) стебель неветвящийся с узкими листьями;
3) они фотосинтезируют;
4) у них есть воздухоносные клетки.

Ответ: 1

10. Хвойные растения более продвинутые, чем папоротники, в процессе эволюции у них появились:

1) листья в форме хвоинок;
2) придаточные корни;
3) семена;
4) гаметы.

Ответ: 3

11. Для голосеменных растений, в отличие от покрытосеменных, характерно:

1) размножение семенами;
2) автотрофное питание;
3) наличие вегетативных органов;
4) отсутствие вокруг семян плодовых оболочек.

Ответ: 4

12. Испарение воды листьями способствует:

1) передвижению минеральных солей в растении;
2) усвоению углекислого газа;
3) снабжению листьев органическими веществами;
4) повышению скорости синтеза крахмала.

Ответ: 1

13. Растения с параллельным жилкованием листьев, стеблем соломиной и мочковатой корневой системой относятся к семейству:

1) лилейные;
2) злаковые;
3) осоковые;
4) спаржевые.

Ответ: 2

14. Рост стебля дерева в толщину происходит за счет деления клеток:

1) камбия;
2) апикальных меристем;
3) древесины;
4) луба.

Ответ: 1

15. Воздушные мешки – это часть дыхательной системы:

1) Земноводных;
2) Птиц;
3) Пресмыкающихся;
4) Млекопитающих.

Ответ: 2

16. К какому типу относят животных, наружный скелет которых содержит хитин?

1) хордовых;
2) моллюсков;
3) членистоногих;
4) кольчатых червей.

Ответ: 3

17. Позвоночные животные с трехкамерным сердцем и тесной связью с водной средой, объединены в класс:

1) пресмыкающихся;
2) хрящевых рыб;
3) костных рыб;
4) земноводных.

Ответ: 4

18. Кожа играет наиболее существенную роль в дыхании:

1) Водных пресмыкающихся;
2) Хрящевых и костных рыб;
3) Земноводных;
4) Млекопитающих.

Ответ: 3

19. Испарение пота и расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи, приводит к:

1) Повышению артериального давления;
2) Повышению температуры тела;
3) Увеличивает скорость движения крови по сосудам;
4) Защите организма от перегревания.

Ответ: 4

20. У животных в процессе митоза, в отличие от мейоза, образуются клетки:

1) с гаплоидным набором хромосом;
2) соматические;
3) половые;
4) споровые.

Ответ: 2

21. Эритроциты могут переносить кислород и углекислый газ, так как они содержат:

1) воду;
2) антитела;
3) фибриноген;
4) гемоглобин.

Ответ: 4

22.Какую роль играют тромбоциты в крови человека?

1) участвуют в ее свёртывании;
2) переносят кислород;
3) уничтожают бактерии и инородные тела;
4) переносят питательные вещества.

Ответ: 1

23. В каком отделе мозга у человека находится центр пищеварения?

1) Переднем;
2) Среднем;
3) Продолговатом;
4) Промежуточном.

Ответ: 3

24. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью:

1) суставов;
2) сухожилий;
3) хрящевых прокладок;
4) надкостницы.

Ответ: 1

25. Скелет плечевого пояса человека образуют:

1) локтевая и лучевая кости;
2) ключица и лопатка;
3) плечо и предплечье;
4) грудина и ребра.

Ответ: 2

26. Дышать следует через нос, так как в носовой полости:

1) происходит газообмен;
2) образуется много слизи;
3) имеются хрящевые полукольца;
4) воздух согревается и очищается.

Ответ: 4

27.. Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку?

1) поджелудочная железа;
2) аппендикс;
3) печень;
4) селезенка.

Ответ: 1

28. Основная функция почек у млекопитающих животных и человека – удаление из организма:

1) белков;
2) сахаров;
3) продуктов обмена веществ;
4) непереваренных остатков.

Ответ: 3

29. В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, которая содержит:

1) Ослабленных возбудителей болезни;
2) Готовые антитела против возбудителей данного заболевания;
3) Вещества, выделяемые микроорганизмами;
4) Мертвых возбудителей заболевания.

Ответ: 2

30. Голосовые связки у человека находятся в области:

1) гортани;
2) трахеи;
3) пищевода;
4) альвеол.

Ответ: 1

31. Анализатор состоит из:

1) Рецептора, преобразующего энергию внешнего раздражения в энергию нервного импульса;
2) Проводящего звена, передающего нервные импульсы в головной мозг;
3) Участка коры головного мозга, в котором происходит анализ полученной информации;
4) Воспринимающего, проводящего и центрального звеньев.

Ответ: 4

32.. Социальная природа человека проявляется в:

1) прямохождении;
2) речевом общении;
3) заботе о потомстве;
4) образовании условных рефлексов.

Ответ: 2

33. Йод, поступающий с пищей:

1) способствует синтезу витамина А;
2) влияет на состав форменных элементов крови;
3) предупреждает заболевание гриппом;
4) регулирует деятельность щитовидной железы.

Ответ: 4

34. Иммунитет у человека не вырабатывается против:

1) кори;
2) пневмонии;
3) ветрянки;
4) оспы.

Ответ: 2

35. В связи с питанием грубой растительной пищей у лошади:

1) Зубы острые с более толстой эмалью на передней стороне резцов;
2) Наиболее развиты клыки и четыре коренных зуба;
3) Резцы широкие и длинные, коренные зубы с большой жевательной поверхностью;
4) Зубы однотипные, остробугорчатые.

Ответ: 3

36. Особи объединяются в одну популяцию на основе:

1) их роли в биогеоценозе;
2) общности питания;
3) равного соотношения полов;
4) свободного скрещивания.

Ответ: 4

37. Примером биотических взаимоотношений типа «паразит-хозяин» могут служить связи:

1) щука — окунь;
2) рак-отшельник – актинидия;
3) аскарида – человек;
4) ель — береза.

Ответ: 3

38. Ароморфозом является:

1) плоская форма тела ската;
2) покровительственная окраска у кузнечика;
3) четырехкамерное сердце птиц;
4) редукция пищеварительной системы у паразитических червей.

Ответ: 3

39. Увеличение численного состава популяции определяется:

1) высокой частотой мутаций;
2) разнообразием составляющих ее организмов;
3) популяционными волнами;
4) преобладанием рождаемости над смертностью.

Ответ: 4

40. В наземном биоценозе продуценты – это:

1) растения;
2) животные;
3) грибы;
4) бактерии-сапротрофы.

Ответ: 1

 

 

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. Какие признаки характерны для папоротников?

1) опыление насекомыми;
2) формирование заростка в жизненном цикле;
3) органом размножения является цветок;
4) оплодотворение связано с водой;
5) размножаются при помощи спор;
6) укрепляются в почве с помощью ризоидов.

А) 2, 3, 4.
Б) 2, 4, 5.
В) 1, 4, 5.
Г) 2, 4, 6.

Ответ: Б

2. Выберите характерные признаки соединительной ткани:

1) выстилает поверхность стенок воздухоносных путей;
2) относят кровь, лимфу, компактное вещество кости;
3) обладает сократимостью и проводимостью;
4) образует хорошо выраженное межклеточное вещество;
5) выполняет транспортную функцию;
6) входит в состав коры больших полушарий.

А) 2, 4, 5.
Б) 1, 2, 3.
В) 2, 4, 6.
Г) 1, 3, 5.

Ответ: А

3. Сходство грибов и животных состоит в том, что:

1) они способны питаться только готовыми питательными веществами;
2) они растут в течение всей своей жизни;
3) в их клетках содержаться вакуоли с клеточным соком;
4) наличие хитина;
5) не имеют хлоропластов;
6) размножаются спорами.

А) 1, 4, 6.
Б) 2, 4, 5.
В) 2, 3, 4.
Г) 1, 4, 5.

Ответ: Г

4. Инсулин в организме человека:

1) влияет на использование углеводов тканями;
2) регулирует обмен жиров;
3) способствует превращению избытка глюкозы в гликоген;
4) действует на клетки в ничтожно малых количествах;
5) обеспечивает необходимый уровень обмена белков;
6) повышает содержание сахара в крови.

А) 1, 2, 3.
Б) 1, 3, 6.
В) 1, 3, 4.
Г) 1, 3, 5.

Ответ: В

5. Какие структуры организма человека участвуют в терморегуляции?

1) потовые железы;
2) сальные железы;
3) кровеносные сосуды кожи;
4) вены малого круга кровообращения;
5) мышцы стенок кишечника;
6) подкожная жировая клетчатка.

А) 1, 3, 6.
Б) 1, 3, 5.
В) 1, 3, 4.
Г) 1, 2, 3.

Ответ: А

6. Какие роды относятся к семейству Сложноцветные Покрытосеменных?

1) стрелолист;
2) подсолнечник;
3) ромашка;
4) подорожник;
5) василек;
6) сныть.

А) 1, 2, 3.
Б) 2, 3, 6.
В) 2, 3, 4.
Г) 2, 3, 5.

Ответ: Г

7. Мозговой отдел черепа человека состоит из костей:

1) скуловая;
2) клиновидная;
3) носовая;
4) лобная;
5) решетчатая;
6) слезная.

А) 2, 3, 4.
Б) 2, 4, 5.
В) 2, 3, 5.
Г) 2, 4, 6.

Ответ: Б

8. К плоским червям относятся:

1) печеночный сосальщик;
2) эхинококк;
3) пиявка;
4) дождевой червь;
5) трубочник;
6) бычий цепень.

А) 1, 2, 5.
Б) 1, 3, 4.
В) 1, 3, 5.
Г) 1, 2, 6.

Ответ: Г

9. В состав биоценоза входят:

1) климатоп;
2) фитоценоз;
3) зооценоз;
4) микробоценоз;
5) эдафотоп;
6) биотоп.

А) 1, 2, 3.
Б) 2, 3, 4.
В) 3, 4, 5.
Г) 1, 5, 6.

Ответ: Б

10. К мембранным органоидам клетки относятся:

1) центриоли;
2) митохондрии;
3) рибосомы;
4) микротрубочки;
5) ЭПС;
6) ядро.

А) 2, 5, 6.
Б) 1, 3, 4.
В) 1, 2, 6.
Г) 2, 3, 6.

Ответ: А

 

 

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

1. Бесполое размножение у растений осуществляется с помощью спор.
2. На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие бактерии, называемые клубеньковыми.
3. Псаммофиты – растения песчаных грунтов.
4. Вода с органическими веществами в теле растения передвигается сверху вниз по флоэме.
5. Крахмальные зерна располагаются в лейкопластах.
6. У земноводных сердце трехкамерное.
7. Тело пресноводной гидры состоит из двух слоев клеток – эктодермы, эндодермы, а также неклеточной прослойки — мезоглеи.
8. Плоские черви являются полостными животными.
9. Малощетинковые черви на стенках тела имеют 2 пары щетинок.
10. Паукообразные несут на головогруди 6 пар конечностей.
11. Кожа змей влажная.
12. Слюна человека имеет слабокислую среду.
13. Снаружи легкие покрыты соединительной тканью.
14. Превращение артериальной крови в венозную происходит в камерах сердца.
15. Индивидуальное развитие организма называется филогенезом.

Ответ: Да — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 13. Нет — 8, 9, 11, 12, 14, 15

 

 

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

1. Установите соответствие между признаком организма и классом, к которому он относится:

Признак кровеносной системы:
А) в сердце содержится только венозная кровь;
Б) сердце состоит из четырех камер;
В) два круга кровообращения;
Г) в сердце содержится венозная и артериальная кровь;
Д) венозная кровь от сердца поступает к жабрам;
Е) сердце состоит из двух камер.

Класс:
1) Птицы.
2) Хрящевые рыбы.

Ответ: А-2, Б-1, В-1, Г-1, Д-2, Е-2

2. Установите соответствие между грибом и типом питания.

Гриб:
А) пеницилл;
Б) фитофтора;
В) спорынья;
Г) дрожжи;
Д) головня;
Е) шампиньон.

Тип питания:
1) сапротрофный;
2) паразитический.

Ответ: А-1, Б-2, В-2, Г-1, Д-2, Е-1

3. Установите соответствие между железами и типом секреции.

Железы:
А) слюнная;
Б) сальные;
В) вилочковая;
Г) молочные;
Д) гипоталамус;
Е) щитовидная;

Тип секреции:
1) внешняя;
2) внутренняя.

Ответ: А-1, Б-1, В-2, Г-1, Д-2, Е-2

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*