Тест по географии 10-11 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Какая из перечисленных городских агломераций является наиболее крупной по численности населения.

А) Стамбул;
Б) Лондон;
С) Пекин;
Д) Мехико.

Ответ: Д

2. Какая из перечисленных стран входит в состав ОПЕК?

А) Норвегия;
Б) Саудовская Аравия;
В) Канада;
Г) Казахстан.

Ответ: Б

3. Дополните фразу:

Форма правления, при которой высшая законодательная и исполнительная власть в стране принадлежит выборным органам, называется……… .

Ответ: Республикой

4. Какой цифрой на карте обозначена Курская АЭС?

4

А) 1;
Б) 2;
В) 3;
Г) 4.

Ответ: Б

5. В каком из следующих утверждений содержится информация о процессе урбанизации?

А) Численность и плотность населения увеличивается в тех странах и регионах, где наиболее высок естественный прирост населения.
Б) Половина населения мира живет в сельской местности, а общее количество сельских населенных пунктов составляет 15-20 миллионов.
В) Крупные города образуют зону притяжения, формируя городские агломерации из множества близко расположенных годов и поселков.
Г) В наименее развитых странах проживает более 60 миллионов человек со среднедушевым ВВП 100-300 долларов в год.

Ответ: В

6. Установите соответствие между каждым из природных ресурсов и видом, к которому он относится.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
1) Энергия ветра
2) Геотермальная энергия
3) Молибденовые руды
4) Почва

ВИД ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
А) исчерпаемые невозобновимые
Б) исчерпаемые возобновимые
В) неисчерпаемые

Ответ: 1-В, 2-В, 3-А, 4-Б

7. Используя данные из приведенной ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран пресной водой. Расположите страны в порядке уменьшения этого показателя.

Страна Ресурсы
пресной воды, км3
Численность
населения, млн. чел.
А Венесуэла 1320 28
Б Канада 2900 33
В Индия 2085 1132

Ответ: Б, А, В

8. Какое из утверждений о движении воздушных масс является верным?

А) Бризы меняют свое направления дважды в год.
Б) В тропических широтах господствуют западные ветры.
В) Летом муссоны дуют с океана на материк.
Г) В умеренных широтах господствуют пассаты.

Ответ: В

9. В каком из пунктов, обозначенных на карте Австралии буквами, в течение года выпадает наибольшее количество осадков?

9

А) А;
Б) В;
В) С;
Г) D.

Ответ: Д

10. Негативное влияние на состояние окружающей среды оказывает:

А) сооружение высоких труб на ТЭС;
Б) перевод транспорта на газ;
В) использование вторичного сырья;
Г) перевод ТЭС с газа на уголь.

Ответ: Г

11. Установите соответствие между страной и ее столицей

СТРАНА
1) Канада
2) Ирак
3) Иран

СТОЛИЦА
А) Тегеран
Б) Багдад
В) Дамаск
Г) Оттава

Ответ: 1-Г, 2-Б, 3-А

12. Определите регион России по его краткому описанию.

По численности населения эта республика является второй в своем регионе. Доля коренного населения составляет чуть более 20%. Это народ тюркской группы, исповедующий ислам. В структуре промышленности выделяются нефтяная, химическая и нефтехимическая отрасли. Республика известна как один из крупнейших в стране поставщиков синтетического каучука, пластмасс и соды. Достаточно большое значение в экономике республики играет и сельское хозяйство. В первую очередь речь идет о зерновом хозяйстве. Кроме того, именно здесь исторически сложилось пчеловодство.

Ответ: Республика Башкортостан

13. Какие три из перечисленных городов Российской Федерации являются крупными центрами производства алюминия в России?

А) Краснотурьинск;
Б) Дальнегорск;
В) Липецк;
Г) Шелехов;
Д) Красноярск;
Е) Челябинск.

Ответ: А, Г, Д

14. Основным районом добычи какого полезного ископаемого в России является Дальний Восток?

А) оловянных руд;
Б) нефти и газа;
В) медных руд;
Г) горючих сланцев.

Ответ: А

15. Какой буквой на политической карте Южной Америки обозначено государство Перу?

15

А) А;
Б) В;
В) С;
Г) D.

Ответ: Б

16. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?

А) Воркута;
Б) Киров;
В) Волгоград;
Г) Братск.

Ответ: В

17. Какой из угольных бассейнов России лидирует по добыче каменного угля?

А) Донецкий;
Б) Печорский;
В) Кузнецкий;
Г) Ленский.

Ответ: В

18. Агроклиматические ресурсы какой из перечисленных территорий позволяют выращивать рис и чай?

А) Республики Дагестан;
Б) Республики Калмыкия;
В) Ставропольского края;
Г) Краснодарского края;

Ответ: Г

19. Крупнейшим центром по производству минеральных удобрений в Самарской области является

А) Самара;
Б) Тольятти;
В) Новокуйбышевск;
Г) Чапаевск.

Ответ: Б

20. Какой буквой на карте мира обозначен пролив Дрейка?

20

А) А;
Б) В;
В) С;
Г) D.

Ответ: Г

22. Какой из перечисленных экономических районов лидирует в России по валовому сбору подсолнечника?

А) Центральный;
Б) Уральский;
В) Северо-Кавказский;
Г) Западно-Сибирский.

Ответ: Г

23. Какой из морских портов Севера и Северо-Запада России является незамерзающим?

А) Архангельск;
Б) Северодвинск;
В) Санкт-Петербург;
Г) Мурманск.

Ответ: Г

24. Какой из перечисленных городов России является крупным центром черной металлургии?

А) Тюмень;
Б) Новокузнецк;
В) Омск;
Г) Иркутск.

Ответ: Б

25. В каком климатическом поясе расположена территория, обозначенная на карте Африки буквой А?

25

А) экваториальном;
Б) субэкваториальном;
В) тропическом;
Г) субтропическом.

Ответ: Б

26. Укажите район России, в котором нет центров нефтепереработки:

А) Центральный;
Б) Центрально-Черноземный;
В) Северный Кавказ;
Г) Западно-Сибирский.

Ответ: Б

27. Путешествуя поездом «Москва – Владивосток» можно увидеть… (найдите одно неверное утверждение):

А) Новосибирск – крупный центр машиностроения, металлургии и пищевой промышленности.
Б) Байкал – самое глубокое в мире озеро.
В) Якутск – крупный культурный и научный центр на северо-востоке России.
Г) Реку Амур, которую Транссиб пересекает в районе Хабаровска.

Ответ: В

28. Решающим фактором строительства большинства АЭС в Европейской части России является:

А) большие залежи урановых руд;
Б) высокая потребность в электроэнергии;
В) развита транспортная сеть;
Г) высокая плотность населения.

Ответ: Б

29. Установите соответствие:

Центр отрасли
1. Волжский
2. Энгельс
3. Казань
4. Самара

Промышленность
А) вертолетостроение
Б) ракетостроение
В) синтетический каучук
Г) производство троллейбусов

Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б

30. Укажите порт Атлантического бассейна в России:

А) Выборг;
Б) Николаев;
В) Мурманск;
Г) Краснодар.

Ответ: А

31. Какие из перечисленных микрогосударств находятся в Европе?

А) Монако, Андорра, Лихтенштейн;
Б) Бруней, Ватикан, Сан-Морино;
В) Андорра, Люксембург, Лесото;
Г) Ватикан, Кувейт, Гренада.

Ответ: А

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД

1. Определив страну по ее краткому описанию, ответьте на следующие вопросы:

А) В состав какого крупного государства она входила до 1947 года?
Б) С какими государствами граничит?
В) Членом какого Содружества является?

Государство расположено в Азии. Около 98% его населения составляют бенгальцы. Свыше 80% населения исповедуют ислам, имеется около 10 млн. индуистов. Отличается высоким естественным приростом населения – около 3% в год и является одной из самых густонаселенных стран мира (средняя плотность около 500 чел./1 км2).
В экономике страны главная роль принадлежит сельскому хозяйству. Около 2/3 населения занято в агросекторе в производстве риса и других культур первой необходимости. Страна поставляет 80% мирового экспорта джутовых волокон.
Из-за дешевой рабочей силы конкурентоспособная и растущая отрасль текстильной промышленности приносит ¾ доходов от экспорта товаров.
Страна относится к числу наименее развитых стран мира.

Ответ: Страна — Бангладеш. До 1947 года Бангладеш была колонией Великобритании в составе Индии. Граничит с Индией и Мьянмой. Бангладеш является членом Содружества, возглавляемого Великобританией

 

2. Внимательно изучите группы стран и ответьте на вопросы:

А) Какое государство в каждой группе является «лишним»?
Б) Какой признак объединяет все четыре группы оставшихся государств?
В) По какому признаку объединяются два оставшихся государства в каждой группе?
Г) По какому признаку можно объединить в одну группу четыре «лишних» страны?

1.Оман, Катар, Турция.
2. Индия, Камбоджа, Малайзия.
3.Саудовская Аравия, Казахстан, Бруней.
4. Кувейт, Пакистан, Япония.

Ответ: А) «Лишними» государствами в каждой из четырех групп: Турция, Индия, Казахстан и Пакистан. Б) Оставшиеся государства всех четырех групп по форме правления – монархии.
В) Оман и Катар – абсолютные монархии, Камбоджа и Малайзия – выборные монархии, Саудовская Аравия и Бруней – теократические монархии, Кувейт и Япония – конституционные монархии Г) «Лишние» государства можно объединить в одну группу по форме правления: все они – республики.

 

3. Прочитайте фрагмент с Федерального портала protown.ru:

«Ведущее место в реализации стратегии формирования инновационного профиля экономики Самарской области занимает автомобильный кластер. Для него характерна наиболее высокая концентрация организаций автомобильной промышленности и наиболее высокая доля автомобильной промышленности в структуре ВРП среди всех субъектов Приволжского федерального округа. В данном кластере сконцентрировано около 40% производства, 40% занятых, 65% основных фондов промышленности, 25% затрат на исследования и разработки, 20% экспорта Самарской области.
«Корневой» организацией автомобильного кластера Самарской области является крупнейшая российская автомобильная компания ОАО «АвтоВАЗ». Его доля в российском производстве легковых автомобилей составляет 75%, ниша на внутреннем российском рынке — 40%, ценовой сегмент — средний. Поставщиками деталей и комплектующих для ОАО «АвтоВАЗ» являются порядка 700 компаний с общей численностью занятых около 2 млн. чел. ОАО «АвтоВАЗ» входит в десятку ведущих российских компаний, имеющих наибольшие объем выручки и численность персонала».

Ответьте на вопрос: какие особенности ЭГП Самарской области способствовали развитию в ней автомобилестроения? Укажите две особенности.

Ответ: Территория Самарской области находится на пересечении транзитных транспортных путей, что дает широкие возможности для кооперирования производства. Самарская область находится в непосредственной близости от основных районов потребления

 

4. Используя приведенные в таблице данные, определите, в какой из стран – Марокко, Казахстане или Болгарии – показатель смертности в расчете на 1 тыс. жителей наибольший. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или рассуждения. Объясните, почему в этой стране показатель смертности наибольший.

Демографические показатели Марокко, Казахстана и Болгарии

Показатели Марокко Казахстан Болгария
Общая численность населения, млн. чел. 31,7 15,3 7,7
Доля детей до 15 лет, % 34 27 13,9
Доля лиц старше 65 лет, % 4 8 17,4
Рождаемость, %0 21 18 9
Естественный прирост, %0 15 8 -5
Ожидаемая продолжительность жизни, лет 70 68 72
Доля городского населения, % 55 57 70

Ответ: Показатель смертности в расчете на 1 тыс. жителей наибольший в Болгарии. В Болгарии показатель смертности (-14 %0) / или 9- (-5). Наибольший показатель смертности связан с наибольшей долей лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения Болгарии

 

5. Прочитайте фрагмент газетной статьи.

«В 2006 году начато строительство нового нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». При его строительстве будут использоваться новейшие технологии, призванные обеспечить надежность его эксплуатации в условиях низких температур и вечной мерзлоты. Против прокладки трассы нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал возражали ученые-экологи, которые говорили о неизбежности экологической катастрофы в случае аварии на будущем нефтепроводе. Под их влиянием было принято решение об изменении трассы трубопровода».
Какие особенности территории, по которой должен был пройти нефтепровод, заставляли ученых говорить о высокой степени вероятности аварии на нефтепроводе и неизбежности, в этом случае, загрязнения вод озера Байкал? Укажите две особенности.

Ответ: Высокая сейсмическая активность территории. Эта территория относится к водосборному бассейну озера Байкал / или трасса нефтепровода пересекает реки, впадающие в Байкал

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*