Тест по географии 9 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Определите соответствие, какое море к какому океану относится.

1. Балтийское море
2. Чукотское море
3. Охотское море
4. Каспийское море

А) Тихий океан
Б) Атлантический океан
В) Северный Ледовитый океан

Ответ: 1-Б,2-В,3-А

2. Крупнейший по площади остров России:

А) Врангеля
Б) Колгуев
В) Парамушир
Г) Сахалин

Ответ: Г

3. Какие следы древнего оледенения встречаются в рельефе Русской равнины?

А) Горы останцы
Б) Конечно – моренные гряды
В) Овраги
Г) Балки

Ответ: Б

4. Установите соответствие между типом климата и регионом России, где имеется данный тип климата:

Тип климата
1.Морской
2.Муссонный
3.Сухой субтропический.

Регион
А) республика Адыгея;
Б) Камчатская область
В) Калининградская область
Г) морское побережье Дагестана
Д) Сахалинская область

Ответ: 1-Б,2-Д,3-Г

5. Из какой природной зоны Западной Сибири в какую переместится путешественник, совершив перелёт по маршруту В – А, показанному на карте?

5

А) из зоны степей в зону арктических пустынь
Б) из зоны степей в зону тундры
В) из зоны тундры в зону степей
Г) из зоны пустынь и полупустынь в зону тундры

Ответ: Б

6. В настоящие время в наибольшей степени используются рекреационные ресурсы:

А) Алтая
Б) Дальнего Востока
В) Урала
Г) Северного Кавказа

Ответ: Г

7. Реки Обь, Енисей, Лена текут с юга на север. Это объясняется:

А) общим наклоном территории к северу
Б) обилием осадков
В) чередованием гор и равнин в рельефе
Г) особенностями слагающих пород

Ответ: А

8. Полноводность рек в Приморском крае летом связана с:

А) быстрым таянием горных ледников
Б) подъемом уровня грунтовых вод
В)экономической деятельностью людей
Г) муссонными дождями

Ответ: Г

9. Минеральными, водными, лесными, охотничьими ресурсами наиболее богат регион:

А) Центральная Россия
Б) Поволжье
В) Якутия
Г) Ставропольский край

Ответ: В

10. Жаркий (+25…+30 С), сухой (влажность 30%), сильный (скорость более 5 м/с) ветер в течение нескольких дней. О каком неблагоприятном климатическом явлении, встречающемся на территории России, идет речь:

А) засуха
Б) суховей
В) пыльная буря
Г) ураган

Ответ: Б

11. Выберите сочетание, где правильно перечислены районы современных землетрясений в России:

А) п-ов Камчатка, Прибайкалье, Алтай, Кавказ
Б) Восточно-Сибирская равнина и о. Сахалин
В) оз. Байкал и Восточно-Европейская равнина
Г) Урал и Алтай

Ответ: А

12. Подумайте, какой известный физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан:

А) Уральские горы
Б) Кавказские горы
В) Каспийское море
Г) Прикаспийская низменность

Ответ: В

13. Самыми плодородными почвами отличаются:

А) Воронежская область
Б) Калмыкия
В) Красноярский край
Г) Московская область

Ответ: А

14. Экстремальные природные условия характерны для большей части района:

А) Волго-Вятского
Б) Дальневосточного
В)Северо – Западного
Г)Центрального

Ответ: Б

15. Города Сочи, Кисловодск, Пятигорск – это:

А) административные центры
Б) Крупные транспортные узлы
В) Города-порты
Г) Санаторно-курортные центры

Ответ: Г

16. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?

А) Ростов-на –Дону;
Б) Архангельск;
В) Тверь;
Г) Тула.

Ответ: А

17. Какой буквой на политико-административной карте России обозначен Ханты-Мансийский автономный округ?

17

А) А;
Б) В;
В) С;
Г) D.

Ответ: А

18. В каком из высказываний содержится информация о миграциях населения России?

А) В пределах главной полосы расселения, занимающей 1/3 территории России, сосредоточено более 93% ее населения.
Б) С конца ХХ века численность населения азиатской части России сокращается во многом за счет оттока населения.
В) Тайга в Западной Сибири заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек.
Г) В возрастной структуре населения России возрастает доля старших возрастов, уменьшается доля детей.

Ответ: Б

19. Какой из перечисленных народов компактно проживает на Европейском Севере?

А) Башкиры;
Б) Тувинцы;
В) Карелы;
Г) Чукчи.

Ответ: В

20. Для какой из перечисленных республик характерен положительный естественный прирост населения?

А) Коми;
Б) Карелия;
В) Дагестан;
Г) Марий Эл.

Ответ: В

21. Ислам исповедуют большинство верующих

А) калмыков;
Б) башкир;
В) удмуртов;
Г) якутов.

Ответ: Б

22. Установите соответствие между республикой в составе Российской Федерации и ее столицей.

РЕСПУБЛИКА
1. Удмуртия
2. Мордовия
3. Карелия

СТОЛИЦА
А) Петрозаводск
Б) Майкоп
В) Ижевск
Г) Саранск

Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А

23. Какой из перечисленных народов раньше других заселил территорию Самарской области?

А) Коми-пермяки;
Б) Татары;
В) Русские;
Г) Тувинцы;

Ответ: Б

24. Наибольший отток населения в настоящее время наблюдается из:

А) Краснодарского края
Б) Волгоградской области
В) Камчатского края
Г) Ставропольского края

Ответ: В

25. Укажите, какой регион России (из перечисленных) имеет выход к океану:

А) Республика Тыва
Б) Вологодская область
В) Свердловская область
Г) Красноярский край

Ответ: Г

26. Определите регион России по его краткому описанию.

Этот край имеет приморское географическое положение. Южная граница края совпадает с государственной границей России. К богатствам края относятся рекреационные ресурсы: на равнинной части расположены плодородные черноземы, которые в сочетании с теплым климатом способствовали развитию сельского хозяйства – одной из главных отраслей экономики края. Здесь выращивают пшеницу (более 10% общероссийского производства), кукурузу, рис, виноград, цитрусовые культуры. Сельские поселения в крае называются станицами.

Ответ: Краснодарский край

27. В какой из названных групп все государства имеют сухопутную границу с Россией?

А) Норвегия, КНДР, Казахстан
Б) Украина, Норвегия, Турция
В) Норвегия, Болгария, Польша
Г) Швеция, Эстония, Афганистан

Ответ: А

28. Какой народ из нижеперечисленных не имеет своих национально-территориальных образований в России?

А) марийцы
Б) манси
В) коми
Г) саами

Ответ: Г

29. Самым восточным из названных ниже городов является:

А) Омск
Б) Иркутск
В) Смоленск
Г) Магнитогорск

Ответ: Б

30. К городам в России относят населенные пункты….

А) с числом жителей более 5 тыс. чел., среди которых 50% — рабочие и служащие
Б) в которых сконцентрированы промышленные предприятия
В) с числом жителей более 100 тыс. чел.
Г) с числом жителей более 12 тыс. чел., среди которых 85% — рабочие, служащие и члены их семей.

Ответ: Г

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД 

Задание 1. Подбери пару: старинное название – современная территория

1. Поморье
2. Грумант
3. Дикое поле
4. Мангазея
5. Слободская Украина
6. Новороссия
7. Таврия
8. Даурия

А) Крым
Б) Восточная Украина
В) Побережье Белого моря
Г) Забайкалье
Д) Шпицберген
Е) Юг Восточной Европы
Ж) Север Западной Сибири
З) Побережье Черного и Азовского морей

Ответ: 1-В, 2-Д, 3-Е, 4-Ж, 5-Б, 6-з, 7-А, 8-Г

 

Задание 2. Правильны ли утверждения (да/нет):

А) Самые большие низменности России расположены к востоку от Енисея.
Б) Наиболее молодые горы на территории России имеют мезозойский возраст.
В) Сели, обвалы и осыпи чаще всего происходят в районах с большими уклонами местности.
Г) Преобразование рельефа Восточно-Европейской равнины в значительной степени связано с четвертичным оледенением.
Д) Перепад абсолютных высот на территории России превышает 5000 метров.
Ж) В России районы современного вулканизма расположены на крайнем востоке страны.
З) Крайняя южная граница распространения многолетней мерзлоты лежит южнее границы России.
И) Рельефообразующая деятельность ветра сильнее всего проявляется в степях и пустынях.
К) Месторождения нефти и природного газа приурочены к местам выхода кристаллических пород на поверхность.
Л) На Прикаспийской низменности лежит самая низкая точка Евразии.

Ответ: А – нет; Б – нет; В – да; Г – да; Д – да; Ж – да; З – да; И – да; К – нет; Л – нет.

 

Задание 3. Укажите природные районы нашей страны, где встречаются указанные растения. Какие из них лучше всего использовать в качестве топлива для костра?

Лиственница, рододендрон, морошка, ковыль, осокорь, клюква, лимонник, зверобой.

Ответ: Восточная Сибирь — лиственница; Кавказ, Дальний Восток — рододендрон; Болота лесной зоны — морошка, клюква; Степи европейской и азиатской части страны — ковыль; Дальний Восток — лимонник; Долины рек лесной и степной зоны — осокорь; Повсеместно в подзоне смешанных и широколиственных лесов — зверобой. Лучшее топливо — осокорь.

 

Задание 4. Используя приведенные в таблице данные, ответьте на вопрос, какие два фактора являются основными в формировании национального состава населения Самарской области?

Национальный состав населения Самарской области
(по данным переписи 2010 года)

Национальность Доля
в общей численности населения, %
Русские 85,6
Татары 4,1
Чуваши 2,7
Мордва 2,1
Украинцы 1,4
Армяне 0,7
Казахи 0,49
Азербайджанцы 0,44
Узбеки 0,35
Белорусы 0,29
Другие
национальности
1,83

Ответ: На национальный состав населения Самарской области повлияли следующие факторы:
А) история заселения и освоения территории
Б) Современные миграции населения

 

Задание 5. Внимательно изучите группы городов и ответьте на вопросы:

А) Какой город в каждой группе является «лишним»?
Б) Какой признак объединяет все четыре группы оставшихся городов?
В) По какому признаку объединяются два оставшиеся города в каждой группе?
Г) По какому признаку можно объединить в одну группу четыре «лишних» города?

1.Чита, Коломна, Краснодар.
2. Городец, Саранск, Абакан.
3.Тихорецк, Самара, Екатеринбург.
4.Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Москва.

Ответ:

А) «Лишними» городами в каждой из четырех групп являются: Коломна, Городец, Тихорецк, Нижний Тагил
Б) Оставшиеся города всех четырех групп являются центрами субъектов Российской Федерации  В) Чита и Краснодар – центры краев
Саранск и Абакан – столицы республик
Самара и Екатеринбург — областные центры
Москва и Санкт-Петербург – города федерального значения
Г) «Лишние» города не являются центрами субъектов Российской Федерации

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*