Тест по истории 10 класс

1. Последней была включена в состав Российского централизованного государства территория…

А) Переяславского княжества.
Б) Новгородской земли.
В) Тверского княжества.
Г) Рязанского княжества.

Ответ: Г

2. Определите принцип образования смыслового ряда. Аргументируйте свой вывод.

А) А. И. Гучков, М. В. Родзянко, А. Е. Бадаев, А. И. Коновалов, В. М. Пуришкевич, В. А. Маклаков.
Б) М. М. Щербатов, В. Н. Татищев, М. П. Погодин, С. М. Соловьев, П. Н. Милюков, В. Л. Янин.
В) М. Б. Барклай-де-Толли, Д. А. Милютин, С. Б. Иванов, А. И. Гучков.

Ответ: А) Все они были депутатами Государственной Думы Б) Все они историки В) Военные министры России

3. Назовите основной лозунг февральских демонстраций 1917 года в России.

А) «Вся власть рабочим!».
Б) «Да здравствует партия кадетов!».
В) «Хлеб, мир, свобода!».
Г) «Вся власть Советам!».

Ответ: В

4. Напишите даты следующих событий:

А) Массовое хождение в народ.
Б) Образование организаций «Народная воля» и «Черный передел».
В) Убийство народовольцами императора Александра II.

Ответ: А) 1874 Б) 1879 В) 1 марта 1881

5. Расположите события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в хронологической последовательности.

А) «Рельсовая война».
Б) Бои за «Дом Павлова».
В) Решение союзников о распространении системы ленд-лиза на Советский Союз.
Г) Начало осуществления операции «Багратион».
Д) Первый залп «Катюши».
Е) Первое исполнение Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича.

Ответ: Д, В, Е, Б, А, Г

6. Соотнесите названия революционных организаций 1850-1870-х гг. и имена их участников:

Народно-революционные организации
1. Кружок «чайковцев»
2. «Черный передел»
3. «Народная воля»
4. Кружок «петрашевцев»

Члены организаций
А) Ф. М. Достоевский
Б) С. Л. Перовская
В) П. Б. Аксельрод
Г) Г. В. Плеханов

Ответ: 1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А

7. Соотнесите понятие и его определение.

Понятие
1.Русский классицизм
2.Барокко
3.Модерн
4. Импрессионизм

Определение
А) стиль в искусстве конца XIX начала XX в., использовавший новые технические средства. Свободную планировку, своеобразный архитектурный декор для создания индивидуальных зданий. Все элементы которых, подчинены единому ритму и замыслу.
Б) стиль в искусстве второй половины XVIII начала XIXв., которому свойственны гражданственность, героический пафос, пластическая гармония и ясность, строгость форм.
В) направление живописи второй половины XIX начала XX в., представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлевать окружающий мир в его подвижности и изменчивости.
Г) стиль в искусстве конца XVI середины XVIII в., отличавшийся пышностью, экзальтацией образов, ему свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к совмещению реальности и иллюзии.

Ответ: 1-Б, 2-Г, 3-А, 4-В

8. Вставьте пропущенные в тексте слова и определите, к какой реформе имеет отношение фрагмент документа, датируемый 1864 годом.

Ст. 1. Власть судебная принадлежит: ………………судьям, съезду ………….. судей, судебным палатам, правительствующему ………………… в качестве верховного кассационного суда.
Ст. 10. Мировые судьи избираются …………….сословиями в совокупности и утверждаются правительством.
Ст. 81. Присяжные …………… избираются из местных обывателей …………… сословий.
Ст. 110. Судебная палата учреждается в каждом округе, состоящем из нескольких губерний или областей.
Ст. 125. При каждом окружном суде и при каждой судебной палате состоит особый прокурор и определенное штатное число товарищей (заместителей) прокурора.
Ст. 153. Судебные заседания для решения уголовных и гражданских дел происходят……………..
Ст. 165. О делах, производившихся в публичных заседаниях судебных мест, дозволяется печатать для ……………….сведения.
Ст. 353. Присяжные поверенные (……………….) состоят при судебных местах для занятия делами по избиранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих.

Ответ: Ст. 1. Власть судебная принадлежит: мировым судьям, съезду мировых судей, судебным палатам, правительствующему Сенату в качестве верховного кассационного суда.
Ст. 10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством.
Ст. 81. Присяжные заседатели избираются из местных обывателей всех сословий.
Ст. 110. Судебная палата учреждается в каждом округе, состоящем из нескольких губерний или областей.
Ст. 125. При каждом окружном суде и при каждой судебной палате состоит особый прокурор и определенное штатное число товарищей (заместителей) прокурора.
Ст. 153. Судебные заседания для решения уголовных и гражданских дел происходят публично.
Ст. 165. О делах, производившихся в публичных заседаниях судебных мест, дозволяется печатать для всеобщего сведения.
Ст. 353. Присяжные поверенные (адвокаты) состоят при судебных местах для занятия делами по избиранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих.
Из «Учреждения судебных установлений» 1864 г. (Судебная реформа).

9. Перед вами один из знаменитых плакатов творческого союза художников. Укажите, как назывался этот союз, назовите фамилии художников, входивших в него и, к какому событию Великой Отечественной воны посвящен этот плакат. «Потеряла я колечко».

9

Ответ: «Кукрыниксы» — 1 балл. Художники: М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов (за каждое имя по одному баллу). Окружение войск Паулюса (можно без указания имя полководца) под Сталинградом

10. О ком идет речь? Напишите правильный ответ.

А) Являлся одной из наиболее ярких фигур Боевой организации эсеров. В 1917 году стал комиссаром Временного правительства при Ставке Верховного Главнокомандующего на фронте, комиссаром Юго-Западного фронта, товарищем военного министра. У. Черчилль был от него в восторге. З. Н. Гиппиус придумал ему литературный псевдоним «В. Ропшин».
Б) Родился в 1743 г. в Казанской губернии, потомок мурзы Багрима, известного со времен Золотой Орды.С ранних лет проявил «чрезвычайную к наукам склонность», учился в Первой Казанской гимназии, не закончив уехал в Петербург на военную службу. В 1773 г. приехал в Казань с целью поимки Е. И. Пугачева. В российскую историю вошел как «отец русских поэтов». В его честь в Казани был открыт бронзовый памятник, заново установленный в декабре 2003 г. Родному городу посвятил стихи, которые завершались следующей строкой: «Отечества и дым нам сладок и приятен».

Ответ: А) Б. В. Савинков. Б) Г. Р. Державин

11. На контурной карте отметьте места, даты и названия основных сражений русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

11_10

Ответ: Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
1770 – Румянцев одержал крупные победы над турками на реках Ларге и Кагуле.
1770 – победа над турецким флотом в Чесменской бухте.
1771 – взятие Крыма.
1774 – подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

11_10_2

12. Перед вами отрывки из воспоминаний о событиях Февральской революции 1917 г. Попытайтесь определить, к каким политическим силам принадлежал автор каждого из этих описаний. Приведите ВСЕ возможные аргументы.

А) «Среди массы все сильнее назревало озлобление против текущих событий… Бешено растущие…цены на продукты питания, а особенно сильно ощущаемый недостаток хлеба усиливали это озлобление и вместе с тем отрезвляли массы от патриотического угара, навеваемого меньшевиками, эсерами и пр. в первые годы войны… разговоры о прекращении войны все больше и больше велись среди рабочих. Призыв Думы поддержать ее требования об ответственном министерстве успеха совершенно не имел. Даже сравнительно небольшой авторитет болтунов левого крыла Думы, наконец, пал, и пал окончательно».

Б) «Говорили о том: следует ли великому князю Михаилу принять престол или нет… Что значит совет принять престол в эту минуту? Я только что прорезал Петербург. Стотысячный гарнизон был на улицах. Солдаты с винтовками, но без офицеров, шлялись по улицам беспорядочными толпами… А на этой штыковой стихией – кто? – Совет Рабочих Депутатов и «германский штаб – злейшие враги»: социалисты и немцы… Принять престол сейчас – значило во главе мощного полка броситься на социалистов и раздавить их пулеметами… Мне думалось: «Каким хорошим конституционным монархом он был бы…». Увы… Там, в соседней комнате писали отречение династии».

Ответ:  А) К большевикам.
Аргументы: критика эсеров и меньшевиков, поддержка призыва к немедленному прекращению войны, критика деятельности Думы.
Б) К умеренному краху думской оппозиции, правее кадетов, Прогрессивный блок.
Аргументы: Резкое осуждение всех социалистов как ставленников немецкого генштаба, поддержка идеи конституционной монархии. Сохранения династии

13. Напишите историческое эссе на тему: «Главным событием в истории России XX века был (а)…».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*