Тест по истории 11 класс

1. После какого события Владимир Мономах стал великим князем киевским?

а) после смерти отца, князя Всеволода в 1093 г.
б) после Любечского съезда в 1097 г.
в) после успешного похода на половцев в 1111 г.
г) после народного восстания в Киеве в 1113 г.

Ответ: Г

2. Первым русским царем, избранным на престол Земским собором был

А) Иван IV
Б) Федор Иванович
В) Борис Годунов
Г) Василий IV Шуйский

Ответ: В

3. Соотнесите известные в России имена исторических деятелей XVIII века с их именами до поступления на русскую службу или же до принятия православия.

Имена до переезда в Россию
А) София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская
Б) Марта Самуиловна Скавронская
В) Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский
Г) Бурхард Кристоф фон Мюнних
Д) Елизавета Катарина Кристина Мекленбург-Шверинская

После переезда
1) Петр III Федорович
2) Екатерина I Алексеевна
3) Екатерина II Алексеевна 4) Анна Леопольдовна
5) Христофор Антонович Миних
6) Петр II Алексеевич

Ответ: А-3,Б-2, В-1, Г-5, Д-4

4. Кто из перечисленных лиц относится к деятелям культуры XVIII в.?

А) И.С. Пересветов
Б) Симеон Полоцкий
В) Д.И. Фонвизин
Г) Андрей Рублев
Д) И.П. Аргунов
Е) А.И. Сумароков

Укажите верный ответ:
А) АВД
Б) АБГ
В) ВДЕ
Г) ВГЕ

Ответ: В

5. Расположите перечисленные ниже кружки и общества XIX века в хронологической последовательности их возникновения:

а) «Союз благоденствия»
б) кружок М. В. Буташевича-Петрашевского
в) «Народная воля»
г) «Общество соединенных славян»

Ответ: АГБВ

6. Установите соответствие между деятелями культуры начала XX в. и художественными обществами, к которым они принадлежали или руководили. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ДЕЯТЕЛЬ
А) Михаил Зощенко
Б) Николай Гумилев
В) Владимир Маяковский
Г) Даниил Хармс

ОБЩЕСТВО
1) Цех Поэтов
2) Серапионовы братья
3) ЛЕФ
4) Зеленая лампа
5) ОБЭРИУ

Ответ: А-2, Б-1, В-3, Г-5

7. Самым черным днем в своей карьере министр иностранных дел России А.М.Горчаков называл день подписания:

а) Сан-Стефанского договора 1878 г.;
б) Петербургского договора 1875 г.;
в) Берлинского трактата 1878 г.
г) Парижского трактата 1856 г.

Ответ: Г

8. Как назывался процесс 1935 г., по которому проходили обвиняемые в причастности в убийству С.М. Кирова?

а) Дело Московского центра
б) Дело промпартии
в) Ленинградское дело
г) Дело врачей

Ответ: А

9. Рассмотрите иллюстрации. Это портреты известных российских и советских путешественников и первопроходцев. Назовите их имена и наиболее значимые их достижения.

А)9_1

Б) 9_2

В) 9_3

Г) 9_4

Д) 9_5

Ответ: А) Ф.Ф. Беллинсгаузен — открытие Антарктиды
Б) Н.Н. Миклухо-Маклай – исследование народов и природы Папуа-Новой Гвинеи
В) Н.М. Пржевальский — географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунэь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь.
Г) И.Д. Папанин – участие в первой мире дрейфующей станции «Северный полюс»
Д) Ф.Ф. Конюхов — Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех континентов. (В том числе Азия — Эверест, Европа — Эльбрус) Пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»). Первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе турист-одиночка.

10. Работа с картой

10_2

а) Осада и взятие какого города русскими войсками показана на карте?
б) В каком году произошло показанное событие?
в) Кто командовал русскими войсками и войсками противника?
г) Какое государство было присоединено к России через четыре года после показанного события?
д) Какие новые русские города-крепости были основаны на покоренных территориях? Напишите не менее трех названий.

Ответ: А) Казань
Б) 1552
В) Иван IV Грозный и Ядыгар-Мухаммед хан (Джан-Мухаммед, после крещения Симеон Касаевич, известен также как Едигер, царевич Астраханский)
Д) Астраханское ханство
Г) Самара, Уфа, Саратов и т.д. (должно быть указано не менее трех городов)

11. Анализ документа. Из воспоминаний врача Ф. Беккера, опубликованных в журнале «Русская старина» 130 лет назад.

Страшно было видеть опустошение… Где стояли дома деревянные с мезонинами, видны были только печи в три яруса, стоящие одна на другой, как башни. Улицы, мне очень знакомые, — не узнаваемы; нет ни заборов, ни огородов. Можно было переходить из улицы в улицу, диагонально по дворам и садам, – так казалось близко.
При переходе переулком… нас настигла группа верховых. Отец мой остановился, снял шляпу и мне приказал снять картуз. Когда они проехали, я спросил, кто это такие? Он мне сказал, что это император … впереди. Я успел только заметить небольшого смуглого человека в сюртуке и маленькой треугольной шляпе. Вся свита тоже была в сюртуках и больших треугольных шляпах. Не было ни на одном такой шинели, как на наших офицерах.
Нам пришлось проходить через двор церкви, название которой я тогда не знал, но это было на Петровке, Рождество Столешники (что в Лечниках). Здесь услышал конский топот в церкви. Я остановился посмотреть и увидел около церкви француза, который из больших местных икон составил ширмы, a меньшие колол топором и подкладывал в огонь под котел, в котором он что-то варил. Я подбежал к отцу, отошедшему несколько вперед, и сталь ему рассказывать мною виденное, но он, не останавливаясь, приказал мне идти далее.
Везде представлялось то же зрелище. … огромные дома стояли обгорелыми. За … воротами открывалось взору почти чистое, необозримое поле. Это впечатление так сильно меня поразило, что и теперь не редко вижу во сне, как я хожу… по погорелым улицам, по запустелым дворам, заросшим репейником и крапивой, каких много оставалось еще очень долго….

а) В каком городе происходили события, описанные автором?
б) Назовите как можно точнее даты пребывания в городе вражеской армии.
в) Назовите имя «небольшого смуглого человека в сюртуке и маленькой треугольной шляпе».
г) В результате какого события произошли столь большие разрушения, о которых пишет автор? Какие существуют мнения о виновнике (-ах) разрушения??

Ответ: А) Москва
Б) 14 сентября – 20 октября 1812 г. (по новому стилю)
В) Наполеон I
Г) В результате пожара Москвы. Существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города, поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

12. Напишите эссе на тему «Самый противоречивый деятель российской истории XX века». Эссе должно включать аргументы с опорой на исторические факты.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*