Тест по истории 9 класс

1. Определите правильный ответ из предложенных вариантов.

1. В эпоху становления Русского централизованного государства возникла новая форма землевладения:

А) соседская община;
Б) хутор и отруб;
В) поместье;
Г) вотчина.

Ответ: 1-в, 2-г, 3-г.

2. Крепостное право в России окончательно было оформлено:

А) Судебником Ивана III;
Б) Судебником Ивана IV;
В) первым Земским собором;
Г) Соборным уложением 1649 г.

Ответ: 1. Республиканские формы правления, крупные торговые города. 2.Реформы Избранной рады 3. Единицы податного обложения 4. Промышленные синдикаты в России в начале XX века

3. Идею социального переворота, исходящего от крестьянской общины, исповедовали:

А) декабристы;
Б) масоны;
В) славянофилы;
Г) последователи А.И. Герцена.

Ответ: А) тысяцкий Б) фреска В) фендрик Г) арбалет

2. По какому принципу образованы ряды? Дайте правильный ответ.

1. Новгород, Псков, Флоренция, Пиза в средние века.
2. Ограничение власти наместников, ограничение местничества, создание стрелецкого войска, отмена кормлений.
3. Соха, двор, дым, душа.
4. «Продамет», «Продуголь», «Гвоздь», «Продвагоны»

Ответ: 1. торговых людей, купечества; 2. Ивана IV Грозного; 3. римского императора Августа; 4. подводы, лошадей, возчиков; 5. ручной ремесленной / машинной; 6. бессословной городской думой и городской управой; 7. законов и иных нормативных актов Конституции РФ.

3. Что является лишним в ряду?

А) Категории зависимого крестьянства в Древнерусском государстве: холоп, тысяцкий, закуп, рядович.
Б) Техника ювелирного искусства Древней Руси: скань, зернь, финифть, фреска.
В) Должностные лица Новгородской республики: тысяцкий, посадник, колчанский староста, фендрик.
Г) Вооружение стрелецкого войска: бердыш, пищаль, арбалет.

Ответ: А) тысяцкий Б) фреска В) фендрик Г) арбалет

4.Определите и выпишите пропущенное слово/слова или словосочетание.

1. «Гости» — это категория ______________________.
2. «Степенная книга» содержит изложение истории Руси от Владимира I до _____________.
3. В «Сказании о князьях Владимирских» обосновалось происхождение правящей династии (Рюриковичей) от __________________.
4. Ямская повинность – это обязанность тяглого сельского и городского населения предоставлять для государственных нужд _________________.
5. Мануфактура основана на _________________технике, а фабрика – на __________технике.
6. Городская реформа 1870 г. заменила сословные органы самоуправления _____________.
7. Конституционный суд Российской Федерации осуществляет контроль за соответствием__________.

Ответ: 1. торговых людей, купечества; 2. Ивана IV Грозного; 3. римского императора Августа; 4. подводы, лошадей, возчиков; 5. ручной ремесленной / машинной; 6. бессословной городской думой и городской управой; 7. законов и иных нормативных актов Конституции РФ.

5. Расположите в хронологической последовательности:

А) Указ о вольных хлебопашцах
Б) Указ о единонаследии
В) Указ об учреждении Сената
Г) Указ об обмене выкупных платежей с крестьян.

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А, 4-Г.

6 А. Соотнесите описание российских флагов, времени их появления и названия:

1. Бело-сине-красный флаг с двуглавым орлом в середине
2. Бело- сине-красный флаг
3. Синие полосы крестом на белом фоне
4. На желтом поле коричневый орел
5. Коричнево-желто-белый

А) Императорский дворцовый штандарт
Б) Национальный и торгового флота
В) Государственных гербовых цветов 1858-1917 гг.
Г) Андреевский военно-морской
Д) Флаг царя Московского 1693 г.

Ответ: 1-Д, 2-Б, 3-Г, 4-А, 5-В.

6 Б. Из предложенного списка событий и имен составьте таблицу, расположив события в хронологической последовательности:

Сражение Война Русский
полководец
Противник

Петр I. Русско-турецкая война. Сражение у Кунерсдорфа. Гассан-паша. Северная война. Семилетняя война. П.С.Салтыков. Сражение на р. Рымник. Фридрих II. Карл XII. Бой у мыса Гангут. А.В. Суворов.

Ответ:

Сражение Война Русский
полководец
Противник
Бой у
мыса Гангут
Северная Петр I Карл XII
Сражение
у Кунерсдорфа
Семилетняя П.С.
Салтыков
Фридрих
II
Сражение
на р. Рымник
Русско-турецкая А.В.
Суворов
Гассан-паша

 

7. Проанализируйте тексты, восстановите пропущенные слова и ответьте на вопрос.

В повести А.Н. Толстого «Гадюка», фрагменты которой помещены ниже, отражены события «казанской эпопеи» 1918 г.
На основе исторических деталей определите о каком периоде этой эпопеи — августе или сентябре 1918 г. – идет речь в каждом фрагменте.
Тогда вы сможете восстановить в текстах пропущенные слова. Добавим, что ключевыми словами являются: «красные» и «чехи».

А. «Пятая армия взяла Казань, _____________ ушли вниз на пароходах русские дружины расселись — кто куда, половина жителей в ужасе перед ___________ террором бежала на край света. Несколько недель по обоим берегам Волги, вздувшейся от осенних дождей, брели одичавшие беглецы с узелком и палочкой, терпели неслыханные лишения».

___________ 1918 г.

          Б. « В Казань входили___________ . _________ эвакуировались.., Над городом плыл праздничный звоном колоколов. Занималась заря. Слышалась, — то громче, то замирая, — военная музыка входящих полков. Вдали, за Волгой раскатывался удаляющийся гром пушек».

____________1918 г.

 

Ответ: А) «Пятая армия взяла Казань, чехи ушли вниз на пароходах, русские дружины расселись — кто куда, половина жителей в ужасе перед красным террором бежала на край света. Несколько недель по обоим берегам Волги, вздувшейся от осенних дождей, брели одичавшие беглецы с узелком и палочкой, терпели неслыханные лишения.
Сентябрь 1918 г.
Б) В Казань входили чехи. Красные эвакуировались… Над городом плыл праздничный звон колоколов. Занималась заря. Слышалась, — то громче, то замирая, — военная музыка входящих полков. Вдали, за Волгой раскатывался удаляющийся гром пушек»,
Август 1918 г.

8 А. Прочитайте предложенную характеристику исторической личности, определите и назовите, к кому именно она относиться, и назовите номер портрета, на котором изображен этот персонаж:

«Российский император, который издал манифест об освобождении крестьянства от крепостной зависимости. Именно при нем завершилось присоединение Кавказа. Россия расширила свое влияние на Востоке; в Россию вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина».

8А

Ответ: Александр II, портрет №2

8 Б. Определите, о ком идет речь:

Происходил из рода мелкопоместных дворян Курляндии, позднее стал герцогом и кавалером всех российских орденов. Он обладал красивой внешностью, но был фаворитом самой некрасивой императрицы. Одни современники обращали внимание его блестящие светские манеры, скромность и приветливость, другие писали о нем, что он груб и высокомерен…Он не входил ни в один орган государственного управления, не имел склонности заниматься государственными делами вообще. Его подлинной страстью были лошади и охота. Тем не менее его считают исчадием зла. Правда, А.С. Пушкин писал, что этот человек «имел несчастье родиться немцем», на него свалили весь ужас…царствования, которое впрочем, было совсем в духе времени»

Ответ: Э.И. Бирон

9. Дайте ответы на следующие вопросы:

1. До назначения М.И. Кутузова в армии не было официальной должности главнокомандующего. Кто выполнял его обязанности?
2. В русской армии долгое время были так называемые иррегулярные (т.е. непостоянные) части. Одни из них особенно прославились в войне 1812 г., а в 1814 г. они удивили Париж. Что это за части?
3. Драгуны, уланы, кавалергарды, кирасиры – что объединяет эти группы войск?

Ответ: 1. Главнокомандующим считался Александр I, но фактически эти обязанности выполнял командующий 1-й армией и военный министр М.Б. Барклай-де-Толли. 2. Это казачьи части. 3. Все они относятся к кавалерийским войскам.

10. На контурной карте «Смутное время» отметьте территории или населенные пункты, связанные с:

1. восстанием И. Болотникова,
2. польской интервенцией,
3. действиями Лжедмитрия I,
4. действиями Лжедмитрия II,
5. действиями Василия Шуйского.

10_1

Ответ: 1 — Путивль, Тула. 2 — осада Смоленска, Пскова 3 – Комарицкая волость, Москва 4 – Тушино, Троице-Сергиев монастырь 5 – Москва, Тула

11. Внимательно прочитайте отрывок из «Записок» Л. Фабрициуса, голландца, находившегося на военной службе в России с 1660 по 1678 г., и ответьте на вопросы.

«…Через несколько недель все скопище появилось под Астраханью. Стенька сразу послал трубача и одного слугу генерала Львова потребовать сдачи города. Правитель города велел отрубить головы обоим. Это вызвало большое ожесточение среди астраханских каналий, они сразу начали роптать и открыто говорить, что власти бояр скоро наступит конец и тогда уже они смогут отмстить за невинно пролитую кровь.
Тем временем Стенька приблизился к городским валам. Отсюда изменившие нам стрельцы и солдаты стали кричать, что если даже их братья, их отцы или дети надумают обороняться они не пощадят своих собственных родителей, жен и детей, а всех порубят в куски; пусть они откроют ворота и выйдут навстречу своему отцу-избавителю Стеньке и с радостью его примут, бояр же, всех больших и малых начальных людей схватят и порубят в куски. Тогда их отец и спаситель Стенька примет их как друзей и братьев.

А) О каком событии идет речь? Б) Чем закончилось это событие?
В) Когда происходило это событие?
Г) Кто был в тот момент правителем города (должность и фамилия)?
Д) К какому лагерю принадлежал автор записок?
Е) Изложите аргументы, извлеченные из текста, в пользу вашего последнего утверждения:

Ответ: А) Речь идет о штурме Астрахани войсками Степана Разина.
Б) Это событие закончилось взятием Астрахани сторонниками Разина.
В) Это событие происходило 22 июня 1670 г.
Г) Правителем города в то время был воевода И.С. Прозоровский.
Д) Автор записок принадлежал к правительственному лагерю.
Е) О том, что автор принадлежал к правительственному лагерю, свидетельствуют негативные отзывы о разинцах: «канальи», «изменившие нам стрельцы и солдаты».

12. Напишите эссе о Николае II –последнем российском императоре.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*