Тест по ОБЖ 7-8 класс

1. Гигиена — это отрасль медицины, наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятного и профилактики неблагоприятного воздействия. Какие разделы не включает в себя гигиена?

а) гигиена окружающей среды;
б) гигиена труда;
в) личная гигиена;
г) гигиена питания;
д) гигиена домашних животных.

Ответ: Д

2. К какой группе здоровья относятся здоровые люди, физическое и психическое развитие которых соответствует возрасту, они не имеют хронических заболеваний?

а) к 4-й группе;
б) к 3-й группе;
в) к 2-й группе;
г) к 1-й группе.

Ответ: Г

3. Участник дорожного движения – это:

а) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя транспортного средства;
б) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя или пассажира транспортного средства;
в) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства;
г) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.

Ответ: В

4. О чем предупреждает желтый мигающий сигнал светофора?

а) о смене сигнала;
б) о том, что впереди главная дорога;
в) о том, что впереди регулируемый перекресток;
г) о том, что впереди нерегулируемый перекресток.

Ответ: Г

5. Процесс постепенного приспособления организма человека к новым климатическим условиям называется:

а) реакклиматизация;
б) акклиматизация;
в) активизация;
г) абстрагирование.

Ответ: Б

6. Где лед всегда тоньше?

а) на середине реки;
б) у берегов;
в) рядом с пристанями;
г) под снегом.

Ответ: А,В

7. Основными и частыми причинами вынужденного автономного существования в условиях природной среды являются:

а) потеря ориентировки на местности, авария транспортных средств;
б) сложные климатические условия в месте прохождения маршрута;
в) изменение суточного режима в результате смены часовых поясов, питьевого режима и режима питания;
г) потеря группы, в составе которой находился человек.

Ответ: А,Б,Г

8. Какое место лучше всего подходит для разведения костра?

а) на торфяных болотах;
б) открытое, но защищенное от ветра и дождя
в) под большими деревьями;
г) вблизи воды;
д) вблизи сухих деревьев, которые используются для костра.

Ответ: Б,Г

9. Что нужно делать, обнаружив предмет, похожий на взрывное устройство?

а) позвать друзей и развернуть вместе;
б) взять его домой, что бы тщательно посмотреть;
в) ничего не предпринять;
г) не трогать его, предупредить окружающих о находке в полицию.

Ответ: Г

10. Вы заметили, что напротив вашего дома происходят хулиганские действия. Что вы предпримете?

а) вызовете полицию;
б) будете наблюдать за действия противостоящих сторон;
в) выйдете на улицу и постараетесь задержать хулиганов.

Ответ: А

11. В коридоре школы, в корзине для мусора, стоящей недалеко от подоконника, вспыхнул огонь. Каковы будут Ваши действия?

а) накрыть корзину для мусора плотной тканью;
б) выбросить корзину для мусора в окно;
в) попытаться перевернуть корзину для мусора;
г) покинете помещение.

Ответ: А

12. Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях.

а) неисправность системы водоснабжения;
б) неосторожное обращение с огнем;
в) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов;
г) утечка бытового газа.

Ответ: Г

13. Если при приготовлении пищи, загорелся жир на сковороде?

а) будете тушить водой;
б) попытаетесь вынести горящую сковороду на улицу;
в) накроете мокрым полотенцем;
г) позовете взрослых.

Ответ: В

14. Что такое чрезвычайная ситуация?

а) особо сложное социальное явление;
б) обстановка на определенной территории, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности;
в) состояние окружающей природной среды;
г) обстановка потенциальной опасности.

Ответ: Б

15. Среди перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для химических аварий:

а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
б) поражение людей опасными химическими веществами через кожные покровы;
в) лучистый поток энергии;
г) проникновение опасных химических веществ через органы дыхания в организм человека.

Ответ: Б,Г

16. Какие виды ионизирующих излучений образуются при ядерном взрыве:

а) альфа-излучение;
б) бета-излучение;
в) гамма-излучение;
г) сигма-излучение.

Ответ: В

17. Производственные аварии относятся к:

а) ЧС  техногенного характера;
б) ЧС природного характера;
в) ЧС экологического характера;
г) стихийным бедствиям.

Ответ: А

18. Назовите наиболее безопасные места в случае схода оползней, селей, обвалов, лавин:

а) ущелья и выемки между горами;
б) возвышенности, расположенные с противоположной стороны селеопасного направления;
в) долины между гор с селе — и лавиноопасными участками;
г) большие деревья с толстыми стволами;
д) склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу.

Ответ: Б,Д

19. К медицинским средствам защиты относятся:

а) АИ – 2
б) ИПП – 8
в) ОП – 1
г) СК-4

Ответ: А

20. Какой сигнал подается при ЧС:

а) Внимание! Внимание!
б) Внимание, опасность
в) Внимание всем
г) Чрезвычайная опасность
д) Внимание, опасная ситуация

Ответ: В

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*