Тест по ОБЖ. 7-9 класс

1. Выстроите логически этапы процесса приспособления организма человека к другим условиям (холод, тепло, изменение атмосферного давления).

1. фаза относительно устойчивого приспособления; фаза, при которой наблюдается нарушение функций организма; фаза, при которой организм активно ищет устойчивое состояние, соответствующее новым условиям
2. фаза, при которой организм активно ищет устойчивое состояние, соответствующее новым условиям; фаза относительно устойчивого приспособления; фаза, при которой наблюдается нарушение функций организма;
3. фаза, при которой наблюдается нарушение функций организма; фаза, при которой организм активно ищет устойчивое состояние, соответствующее новым условиям; фаза относительно устойчивого приспособления

Ответ: 3

2. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. Какой вред организму человека наносит табакокурение?

1. разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика;
2. образование раковых опухолей;
3. нарушается работа печени, что приводит к гибели ее клеток и развитию цирроза;
4. вызывает сердечную недостаточность, стенокардию, инфаркт миокарда и другим заболеваниям;
5. вызывает тяжелые нарушения в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудочной и половой.

Ответ: 1,2,4

3. Что обозначают сигналы, подающиеся 2 водителя нарисованные на картинке.

сигналы водителя

1. поворот или перестроение направо;
2. поворот или перестроение налево;
3. поднятие руки вверх обозначает поворот налево, вытянутая правая рука в сторону обозначает поворот на право;
4. поднятие руки вверх обозначает остановку, вытянутая правая рука в сторону обозначает поворот на право;
5. оба водителя сигнализируют об остановке.

Ответ: 1

4. Пешеход стоит на пешеходном переходе, где управлением дорожного движения занимается регулировщик, который стоит к нему спиной с вытянутыми руками в сторону. Что обозначает сигнал регулировщика?

1. пешеход может перейти дорогу;
2. пешеходу нельзя переходить дорогу;
3. пешеход должен подождать, когда регулировщик опустит руки и перейти дорогу;
4. пешеход может перейти дорогу, только в случае если справа не транспорта;
5. пешеход может перейти дорогу, только в случае если слева нет транспорта.

Ответ: 2

5. Выберете положения, которые не относятся к основным правилам пользования электронагревательными приборами.

1. перед использованием необходимо очистить от пыли;
2. размещение нагревательных приборов может быть произвольным;
3. не передвигать нагреватель, когда он включен
4. подключать нагреватель прямо в электрическую розетку, не используя при этом удлинитель или тройник;
5. можно использовать увлажнитель воздуха в одном помещении с электроприборами.

Ответ: 2,5

6. В таблице представлены операции при включении и выключении ПЭВМ. Пронумеруйте их в нужной последовательности.

Включение

Действие Номер операции

1

Включить монитор (если выключен)

2

Войти в систему, используя свои личные имя пользователя и пароль

3

Включить компьютер кнопкой «Power». Дождаться загрузки операционной системы

4

Включить выключатель сетевого фильтра. При включении кнопка должна начать светиться

5

Включить источник бесперебойного питания (ИБП) и выждать 5 секунд

Ответ: 3; 5;4;1; 2

7. Что не относится к непосредственным причинам вынужденного автономного существования в природных условиях?

1. авария транспортного средства;
2. потеря части продуктов;
3. потеря ориентировки на местности;
4. потеря группы, в состав которой входил турист.

Ответ: 2

8. Утром рано трое друзей зашли в лес. Заметив, что солнце находится справа, они шли прямо. В 1400 друзья решили уточнить направление возвращения домой. Первый предлагал двигаться так, что бы солнце находилось слева, второй – чтобы солнце находилось справа, третий – чтобы солнце светило в лицо. Кто из друзей указал правильное направление движения?

1. первый;
2. второй;
3. третий;
4. никто не указал правильное направление движения.

Ответ: 3

9. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги руку и ноги. Из перечисленных в этом случае действий выберете неправильные.

1. Изменить стиль плавания — плыть на спине;
2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе;
4. При судороге икроножной мышцы необходимо остановиться, держаться на плаву и ждать пока пройдет;
5. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

Ответ: 4

10. Перемещаясь по льду, Вы услышали треск. Каковы Ваши действия?

1. Необходимо упасть на живот, широко раскинуть руки и выползать из опасной зоны;
2. Необходимо быстро бежать из опасной зоны;
3. Необходимо остановиться, а потом мелкими шагами выходить из опасной зоны;
4. Необходимо присесть и не двигаться.

Ответ: 1

11. Вы пришли домой и заметили, что входная дверь взломана. Каковы Ваши действия?

1. войду в квартиру осмотрю ее и установлю, какие вещи исчезли, о чем сообщу в милицию;
2. войду в квартиру и сразу позвоню в милицию по телефону;
3. не буду входить в квартиру, а вызову милицию;
4. позову соседей, что бы войти в квартиру и позвоню в милицию.

Ответ: 3

12. Если Вы оказались заложником в транспорте, то, как нужно себя вести?

1. нужно позвонить по телефону;
2. беспрекословно выполнять требования террористов;
3. не выделяться поведением;
4. вступить в переговоры;
5. при штурме ложиться на пол.

Ответ: 2,3,5

13. На лестничной площадке 5 этажа возник пожар, и дверь вашей квартиры загорелась, при этом огонь отрезал путь к выходу. Что Вы будете делать?

1. спрячетесь в ванной комнате;
2. попытаетесь выскочить на лестничную площадку, что бы покинуть помещение;
3. плотно закроете дверь мокрым одеялом и уйдете в дальнюю комнату;
4. позвоните по телефону «01» и сообщите о пожаре;
5. попытаетесь перелезть на соседний балкон.

Ответ: 3,4

14. Как Вы поступите, если на человеке загорелась одежда?

1. будете использовать углекислотный огнетушитель;
2. будете сбивать пламя, обмахивая его одеялом;
3. быстро поведете его до ближайшего места, где можно облить водой;
4. свалите его на землю и покатите, сбивая пламя.

Ответ: 4

15. Одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости – это

1. Эпидемия;
2. Эпифитотия;
3. Эпизоотия.

Ответ: 3

16. Укажите наиболее опасные последствия аварий и катастроф.

1. взрывы, пожары, затопление, заражение окружающей среды ядовитыми и радиоактивными веществами;
2. эпидемии,эпифитотии,эпизоотия;
3. ураганы, бури, смерчи;
4. селевые потоки, оползни.

Ответ: 1

17. Назовите основные меры по защите от наводнений.

1. высадка лесозащитных полос в бассейнах рек;
2. специальная обработка берегов, строительство прудов и водохранилищ для перехвата дождевых и талых вод;
3. расчистка прибрежных территорий и организация беспрепятственного доступа к воде;
4. своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.

Ответ: 1,2,4

18. Какие противогазы можно использовать при концентрации хлора в воздухе равной 2500 мг/м3?

1. изолирующие;
2. фильтрующие;
3. изолирующие и фильтрующие.

Ответ: 1

19. Услышав предупредительный сигнал «Внимание всем!», Вам необходимо:

1. немедленно включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения;
2. немедленно покинете помещение и спуститесь в убежеще;
3. дождаться поступления информации из средств массовой информации от местных органов власти, органа управления МЧС России;
4. действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

Ответ: 1,3,4

20. Назовите основные правила безопасного поведения во время эвакуации и движения по зараженной местности.

1. находиться в средствах защиты органов дыхания и кожи;
2. выходить по направлению ветра;
3. избегать движения по высокой траве и кустарникам;
4. при снятии противогаза надеть респиратор
5. во время движения не пить, не принимать пищу.

Ответ: 1,3,5

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*