Тест по ОБЖ 9 класс

1. Какая организация представляет собой международное специализированное учреждение системы Организации Объединенных Наций в области здравоохранения?

а) Всемирная организация здоровья;
б) Общественная организация здоровья;
в) Мировая организация здоровья;
г) Общенациональная организация здоровья.

Ответ: А

2. Степень алкогольного опьянения зависит от…

а) времени суток, количества участников;
б) содержания алкоголя в напитке;
в) времени употребления алкоголя;
г) массы тела.

Ответ: Б,Г

3. По какой стороне Вы будете двигаться, ведя неисправный велосипед?

а) против движения транспорта;
б) в попутном направлении движения транспорта.

Ответ: Б

4. Какое значение имеет зеленый мигающий сигнал светофора?

а) разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал;
б) ограничивает движение и предупреждает об опасности;
в) запрещает движение и информирует, что сейчас будет включен запрещающий сигнал;
г) разрешает движение при отсутствии помех движению.

Ответ: А

5. Из ниже перечисленных объектов выберите те, которые могут являться линейными ориентирами:

а) линии электропередач и дороги;
б) летящий самолет;
в) движущийся автотранспорт и сельскохозяйственная техника;
г) граница леса, просека.

Ответ: А,Г

6. Если человек оказался в ситуации автономного выживания в природе, то какие навыки и умения помогут ему выжить?

а) владение способами добычи и очистки питьевой воды в природе;
б) умение ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, GPS–навигаторов, других приборов и без них;
в) умение разводить костер при помощи подручных средств;
г) умение анализировать свои ошибки и больше не допускать попадания в ситуацию автономного выживания.

Ответ: А,Б,В

7. Определить стороны горизонта на местности можно по:

а) собственной тени и местным предметам;
б) направлению звериных троп;
в) направлению летящим самолетам;
г) компасу, звездам, часам.

Ответ: А,Г

8. Какой способ обеззараживания воды в полевых условиях является наиболее надежным?

а) фильтрование через марлю;
б) фильтрование через водоросли;
в) кипячение;
г) серебряными украшениями.

Ответ: В

9. В приведенных рекомендациях по действиям человека в момент захвата его заложником, выделите те, которые ни в коем случае нельзя совершать заложнику:

а) оцените обстановку, свои возможности сопротивления, вооруженность, количество и агрессивность преступников;
б) оказывайте физическое сопротивление преступникам, при любой малейшей возможности убегайте;
в) попытайтесь определить главаря преступников и психологически воздействовать на его сознание, убеждая отказаться от неправомерных действий;
г) выполняйте все команды преступников, не давая им возможности оказывать над вами физическое насилие;
д) нужно пересилить психологический шок, постараться успокоиться, отвлечься, расслабиться.

Ответ: Б,В

10. Укажите причину, превращающую скопление мирных людей в агрессивную толпу:

а) агрессия одного индивида;
б) легкий конфликт;
в) паника;
г) неожиданный отказ системы электроснабжения.

Ответ: В

11. Пожарный извещатель — это:

а) предупреждающий знак пожарной безопасности на взрывопожароопасных предприятиях;
б) первичное средство автоматического пожаротушения в многоэтажных и промышленных зданиях;
в) устройство для тушения пожара;
г) устройство, входящее в систему электрической пожарной сигнализации и предназначенное для подачи сигнала о пожаре.

Ответ: Г

12. Переносной огнетушитель порошковый (ОП-4) предназначен для тушения пожаров:

а) класса А, B, С, Е;
б) только для класса А, Е;
в) только для класса С, D, Е;
г) только для класса A, B;

Ответ: А

13. К какой группе опасных объектов относится атомная электростанция?

а) химически опасный объект;
б) радиационно опасный объект;
в) гидродинамически опасный объект;
г) опасный военный объект.

Ответ: Б

14. Чрезвычайная ситуация является локальной, если:

а) произошла за рубежом, но затрагивает интересы Российской Федерации;
б) пострадало более 10 человек и материальный ущерб составляет более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС;
в) материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда, и зона ЧС выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения;
г) пострадало не более 10 человек, материальный ущерб составляет более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Ответ: Г

15. При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

а) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;
б) находиться в средствах индивидуальной защиты, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;
в) находиться в средствах индивидуальной защиты, периодически снимать их и отряхивать от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю.

Ответ: Б

16. Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли применяют:

а) АИ – 2;
б) Противогаз;
в) ИПП – 11;
г) АИ – 1М.

Ответ: Б

17. Что относят к естественным причинам схода оползней:

а) Подмыв оснований склонов речными и морскими водами;
б) Сейсмогенные толчки;
в) Вырубка леса.

Ответ: А,Б

18. Руководство гражданской обороной в Российской Федерации осуществляет:

а) Президент Российской Федерации;
б) Правительство Российской Федерации;
в) Министр МЧС России.

Ответ: Б

19. Какими факторами вызываются ЧС метеорологического характера:

а) Сильным дождем;
б) Сильными морозами;
в) Пыльными бурями;
г) Пожарами;
д) Землетрясениями.

Ответ: А,Б,В

20. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств?

а) Внимание всем;
б) Радиоционная опасность;
в) Химическая опасность;
г) Воздушная тревога.

Ответ: А

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*