Тест по праву для 10 класса

Задание 1. Отметьте один или несколько правильных вариантов ответов.

1. Законы XII таблиц были созданы:

А) в Древнем Китае;
Б) в Древней Греции;
В) в Древнем Египте;
Г) в Древнем Риме;

Ответ: Г

2. «Русская правда» знала следующие стадии уголовного процесса:

А) заклич;
Б) поле;
В) рота;
Г) крестное целование;
Д) отыскание;
Е) гонение следа.

Ответ: А,Е

3. Какие виды административных наказаний предусмотрены действующим законодательством РФ:

А) предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация, административное приостановление деятельности;
Б) предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация;
В) предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест.

Ответ: А

4. По действующему административному кодексу РФ дисквалификация устанавливается на срок…

А) от года до трех лет;
Б) от шести месяцев до пяти лет;
В) от шести месяцев до трех лет;
Г) от шести месяцев до года.

Ответ: В

5. Допускается ли в РФ применение уголовного закона по аналогии?

А) допускается;
Б) не допускается.

Ответ: Б

6. Тяжкими преступлениями признаются…

А) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание;
Б) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы;
В) умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Ответ: Б

7. Гражданская процессуальная дееспособность по общему правилу наступает…

А) с 18 лет;
Б) с 16 лет;
В) с 14 лет;
Г) с 15 лет.

Ответ: А

8. Прокурор, подавший заявление в суд (о защите прав и интересов гражданина и т.д.) пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на:

А) выступления в суде и обязанности уплаты судебных расходов;
Б) отзыва заявления и заключения мирового соглашения;
В) заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Ответ: numberOtvet

9. Может ли гражданин завещать имущество, которое он может приобрести в будущем?

А) нет;
Б) да, если он указывает конкретное имущество;
В) да.

Ответ: В

10. Наследниками первой очереди по закону являются:

А) супруг наследодателя;
Б) дети, супруг и родители наследодателя;
В) супруги и родители наследодателя;
Г) дети и супруг наследодателя.

Ответ: Б

11. Полностью недееспособными признаются дети в возрасте до:

А) пяти лет;
Б) шести лет;
В) десяти лет;
Г) тринадцати лет.

Ответ: Б

12. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность за:

А) умышленное причинение ущерба;
Б) ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
В) ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка;
Г) ущерб, причиненный в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную).

Ответ: А; Б; В

Задание 2. Установите соответствие.

2.1.

1) Дееспособность;
2) Правоспособность;
3) Деликтоспособность;
4) Эмансипация.

А) Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, способным приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Б) Способность физического лица иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом.
В) Способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.
Г) Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Ответ: 1-Г; 2-Б; 3-В; 4-А

2.2.

1) Международные объекты охраны окружающей среды, находящиеся вне юрисдикции государств.
2) Международные объекты охраны окружающей среды, входящие в юрисдикцию государств.

А) Космос;
Б) Уникальные природные объекты;
В) Разделяемые природные ресурсы;
Г) Мировой океан;
Д) Атмосферный воздух;
Е) Антарктида;
Ж) Редкие и исчезающие растения и животные.

Ответ: 1-А, Г, Д, Е.
2-Б, В, Ж.

Задание 3. Дайте определение понятиям:

1.Юридическое лицо -
2. Акты гражданского состояния -
3. Уголовная ответственность -
4. Апелляционная инстанция -
5. Государственный жилищный фонд -

Ответ: 1. Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
3. Уголовная ответственность — это меры государственного принуждения, применяемые в соответствии с уголовным законом к, лицу, совершившему преступление.
4. Апелляционная инстанция – суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (Апелляционный суд — суд «втoрой» инстанции).
5. Государственный жилищный фонд -
а) ведомственный фонд, состоящий в государственной собственности РФ и находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к федеральной собственности;
б) фонд, находящийся в собственности субъектов РФ, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к соответствующему виду собственности.
Задание 4. Заполните пропуски в приведенных ниже статьях Конституции РФ.

Статья 102.
К ведению Совета Федерации относятся:

а) ___________________________________________________________________;
б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
в) ___________________________________________________________________;
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
д) ___________________________________________________________________;
е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
з) ___________________________________________________________________;
и) ____________________________________________________________________.

Статья 125
(…)
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) ___________________________________________________________________;
б)___________________________________________________________________;
в)___________________________________________________________________.

Ответ: Статья 102.
К ведению Совета Федерации относятся:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
(…)
в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
(…)
д) назначение выборов Президента Российской Федерации;
(…)
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Статья 125
(…)
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.

Задание 5. Решите правовые задачи:

5.1.

17-ти летний А. был задержан по подозрению в совершении кражи и был доставлен в отделение милиции, где следователь приступил к составлению протокола. Однако А. отказался отвечать на вопросы следователя до прихода родителей.
Нормы какой отрасли права регулируют подобные ситуации?

Ответ: Нормы уголовно-процессуального права

5.2.

15-летний Н. вымогал у деньги у 12-летнего И.
Подлежит лм Н. уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

Ответ: Н. подлежит уголовной ответственности, так как согласно Уголовному кодексу РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за вымогательство.

Задание 6. Заполните пропуски в схеме.

схема

Ответ: 1. Неосторожность;
2. Прямой;
3. Косвенный;
4. Формы вины.

Задание 7. Расшифруйте аббревиатуры.

МРББ -
ЮНЕСКО -
Роспотребнадзор -

Ответ: МРББ — московский банк реконструкции и развития.
ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Задание 8. Переведите латинские юридические выражения.

Dura lex, sed lex -
Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat -

Ответ: Dura lex, sed lex — Закон суров, но это закон
Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat — Тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает

Задание 9. Прочитайте приведенные ниже пункты статьи Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ и выполните задание.

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ
Статья 14. Реклама в телепрограммах и телепередачах
1. Прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
2. При совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр транслируемой телепрограммы реклама не должна:
1) занимать более чем семь процентов площади кадра;
2) накладываться на субтитры, а также надписи разъясняющего характера.
(…)
4. Не допускается прерывать рекламой и совмещать с рекламой способом «бегущей строки» следующие телепередачи:
1) религиозные телепередачи;
2) телепередачи продолжительностью менее чем пятнадцать минут.
5. Указанные в части 4 настоящей статьи телепередачи могут прерываться спонсорской рекламой непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием таких телепередач при условии, что общая продолжительность такой рекламы не превышает тридцать секунд.
(…)
7. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем пятнадцать минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью одна минута и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью одна минута. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем двадцать пять минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью полторы минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью полторы минуты. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем сорок минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью две с половиной минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью две с половиной минуты. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет один час и более, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью три минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью три минуты.
(…)
10. Иные телепередачи, в том числе художественные фильмы, могут прерываться рекламой таким образом, чтобы продолжительность каждого прерывания указанных телепередач рекламой не превышала четыре минуты.
11. Требования, установленные частями 1 — 10 настоящей статьи, не распространяются на телепрограммы, которые зарегистрированы в качестве средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, и транслируются на основании лицензии на вещание, при условии, что в таких телепрограммах продолжительность рекламы составляет восемьдесят и более процентов времени фактического вещания в течение суток.
12. При трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. Параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента.

Задание:
Как Вы считаете, все ли пункты приведенной выше статьи ФЗ «О рекламе» соблюдаются в рекламе, идущей по телевизору? Приведите не менее 3 примеров в доказательство своей точки зрения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*