Тест по праву для 11 класса

Задание 1. Отметьте правильный вариант ответа.

1. Какой мыслитель (политический деятель) считается автором термина «правовое государство»?

А) Цицерон;
Б) И. Кант;
В) Ж.-Ж. Руссо;
Г) А. Линкольн;

Ответ: Б

2. В каком году в России женщины получили избирательные права?

А) в 1917 г.;
Б) в 1918 г.;
В) в 1920 г.;
Г) в 1921 г.

Ответ: Б

3. Размер административного штрафа не может быть:

А) менее ста рублей;
Б) менее двухсот рублей;
В) менее пятисот рублей;
Г) менее тысячи рублей.

Ответ: А

4. Согласно закону «О защите прав потребителя» в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование для проверки покупателем правильности:

А) цены, веса;
Б) комплектности и веса;
В) цены, меры и веса;
Г) меры и веса.

Ответ: В

5. Является ли правомерным отказ продавца предоставить потребителю возможность ознакомиться с содержанием периодического издания?

А) да;
Б) нет;
В) да, если товар упакован.

Ответ: А

6. По общему правилу наследство может быть принято в течение …

А) шести месяцев со дня открытия наследства;
Б) двенадцати месяцев со дня открытия наследства;
В) пяти лет со дня открытия наследства;
Г) десяти лет со дня открытия наследства

Ответ: А

7. Коллективный договор – это…

А) трудовой договор между несколькими работниками и одним работодателем;
Б) правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;
В) соглашение между государственными органами, работниками и представителем работодателя.

Ответ: Б

8. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено…

А) что руководством юридического лица не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению норм административного законодательства;
Б) что у него имелась обязанность по соблюдению правил и норм, которые были нарушены, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению;
В) что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Ответ: В

9. Обязанность платить налоги является…

А) конституционной обязанностью;
Б) гражданской обязанностью;
В) процессуальной обязанностью.

Ответ: А

10. Основанием для отвода судьи не является:

А) судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
Б) судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
В) судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности;
Г) судья не устраивает потерпевшую сторону в связи с его личными убеждениями и взглядами.

Ответ: Г

11. На какой стадии гражданского судопроизводства возможно правопреемство?

А) на любой;
Б) только на стадии подготовки дела к производству.

Ответ: А

12. Может ли депутат Государственной Думы быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления?

А) да;
Б) нет.

Ответ: Б

Задание 2. Установите соответствие

2.1.

1) Формы материальной ответственности в международном праве;
2) Формы политической ответственности в международном праве.

А) Реституция;
Б) Репарация;
В) Санкции;
Г) Сатисфакция;
Д) Субституция;
Е) Репрессалии.

Ответ: 1-А; Б; Д.
2-В; Г; Е.

2.2. Дайте определение каждой их перечисленных выше форм политической и материальной ответственности, предусмотренных в международном праве.

Ответ: Реституция — это восстановление материального положения, существовавшего до правонарушения или причинения ущерба в процессе правомерной деятельности, если это предусмотрено договором.
Репарация — это денежная или иная компенсация убытков потерпевшей стороне.
Субституция — это передача пострадавшей стороне предметов, равных по стоимости и значению тем, которые были повреждены или уничтожены.
Сатисфакция — это принесение извинений, заверение в отношении пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения, выражение сожаления в связи со случившимся, наказание конкретных виновников деликта, иные формы морального удовлетворения.
Репрессалии — это ответные насильственные действия в связи с умышленным деликтом. Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны. Они не должны осуществляться коллективно.
Санкции — это коллективные репрессалии, которые осуществляются по решениям Совета Безопасности ООН в отношении государств, совершивших международные преступления (агрессия, политика геноцида или апартеида и т.п.).
Задание 3.

3.1. Заполните пропуски в приведенных ниже статьях Конституции РФ.

Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;
б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;
в) ____________________________________________________________________
г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;
д) _____________________________________________________________________
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;
ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
з) ____________________________________________________________________
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
к) ____________________________________________________________________
л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;
м) ___________________________________________________________________
н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
п) федеральное коллизионное право;
р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;
с) _____________________________________________________________________
т) федеральная государственная служба.

Ответ: Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
(…)
в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
(…)
д) федеральная государственная собственность и управление ею;
(…)
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
(…)
к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;
(…)
м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
(…)
с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;
(…)
3.2. Заполните пропуски.

Государственный герб Российской Федерации может помещаться на:
1) ____________________________________________________________________
2) ____________________________________________________________________
3) знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования.
4) _____________________________________________________________________
5) допускается его использование его в качестве геральдической основы геральдических знаков — эмблем федеральных органов исполнительной власти.

Ответ: Государственный герб Российской Федерации может помещаться на:
1) денежных знаках;
2)государственных наградах Российской Федерации и документах к ним;
(…)
4) знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе;
(…)

Задание 4. Решите правовые задачи:

4.1. Родители решили изменить имя своей 11-летней дочери. Дочь заявила, что родители в данном случае должны спросить ее согласие. Родители, тем не менее, не захотели учесть ее мнение.
-Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: В данной ситуации права дочь. Изменение имени ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

4.2. Администрация фирмы расторгла трудовой договор с 16-летней В. Родители В. посчитали, что их дочь уволена с нарушением норм Трудового кодекса РФ.
-Правы ли родители В.?
-Если правы, то какие именно нарушения норм Трудового кодекса РФ они обнаружили в данном случае?

Ответ: Родители В. правы.
Согласно Трудовому кодексу РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет, помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Задание 5. Расшифруйте аббревиатуры.

ВОИС -
ИМО -
ВПС -

Ответ: ВОИС — Всемирная организация интеллектуальной собственности.
ИМО — Международная морская организация
ВПС — Всемирный почтовый союз

Задание 6. Переведите латинские юридические выражения.

Pacta sunt servanda -
Ex facto jus oritur -
Facta contra jus non valere -

Ответ: numberOtvet

Задание 7. Прочитайте приведенную ниже статью Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ и выполните задание.

Статья 23. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.
1. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна:

1) содержать утверждение о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
2) осуждать воздержание от курения;
3) обращаться к несовершеннолетним;
4) использовать образы несовершеннолетних.
2. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна размещаться:
1) в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании;
2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции;
3) на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
4) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их;
5) на всех видах транспортных средств общего пользования;
6) в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;
7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений.
3. Реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (рекламного пространства).
4. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов табачных изделий, в организациях или местах, в которых не допускается розничная продажа таких изделий или их определенных видов, запрещается. При проведении рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, запрещается привлекать несовершеннолетних к участию в их раздаче, а также предлагать им такие образцы.

Задание:
Как Вы считаете, все ли пункты приведенной выше статьи ФЗ «О рекламе» соблюдаются в современной рекламе, идущей по телевизору, радио, расположенной на улицах, в торговых центрах и т.п.? Приведите не менее 3 примеров в доказательство своей точки зрения.

Ответ: Pacta sunt servanda — договоры нужно соблюдать
Ex facto jus oritur — из факта возникает право.
Facta contra jus non valere — совершенное вопреки праву – недействительно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*