Тест по праву для 9 класса

Задание 1. Отметьте один или несколько правильных вариантов ответов.

1. Основным источником англо-саксонской правовой системы является:

А) Конституция;
Б) нормативно-правовой акт;
Г) судебный прецедент;
Д) Священное писание.

Ответ: Г

2. Назовите первый печатный кодекс России.

А) Судебник 1550 г;
Б) Судебник 1497 г;
В) Соборное уложение 1649;
Г) Стоглав 1551 г.

Ответ: В

3. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и:

А) косвенное действие;
Б) прямое действие;
В) обратное действие.

Ответ: Б

4. Президент РФ федеральные законы …

А) принимает;
Б) утверждает;
В) одобряет;
Г) подписывает;
Д) обнародует.

Ответ: Г,Д

5. Система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции, законов, действующих на территории РФ, — это…

А) судебные органы;
Б) органы юстиции;
В) органы прокуратуры;
Г) органы Федеральной службы безопасности.

Ответ: В

6. Процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления называется:

А) уголовный процесс;
Б) дознание;
В) предварительное расследование;
Г) уголовное преследование.

Ответ: Г

7. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальный срок лишения свободы составляет:

А) 5 лет;
Б) 10 лет;
В) 15 лет;
Г) 20 лет.

Ответ: Б

8. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

А) да;
Б) нет;
В) да, но только в исключительных случаях.

Ответ: А

9. Опека устанавливается:

А) над детьми, не достигшими возраста 14 лет;
Б) над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии родителей или лишении их родительских прав;
В) над совершеннолетними гражданами, ограниченными в судебном порядке в дееспособности;
Г) над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Ответ: А,Г

10. Автором, по действующему законодательству РФ, является ….

А) физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;
Б) юридическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;
В) физическое или юридическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Ответ: А

11. Является ли нарушением законодательства использование образа несовершеннолетнего в рекламе сложной бытовой техники?

А) да;
Б) нет;
В) да, если несовершеннолетний изображен в отсутствии взрослых.

Ответ: А

12. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее…

А) одного дня со дня фактического допущения работника к работе;
Б) трех дней со дня фактического допущения работника к работе;
В) десяти дней со дня фактического допущения работника к работе;
Г) месяца со дня фактического допущения работника к работе.

Ответ: Б

Задание 2. Установите соответствие.

2.1. Продолжительность рабочего времени составляет:

1) для работников в возрасте до 16 лет;
2) для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
3) для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

А) не более 35 часов в неделю;
Б) не более 24 часов в неделю;
В) не более 36 часов в неделю;

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А

2.2.

1) Преступление, совершенное с прямым умыслом;
2) Преступление, совершенное с косвенным умыслом;
3) Преступление, совершенное по небрежности;
4) Преступление, совершенное по легкомыслию.

А) Преступление признается таковым, если лицо не предвидело возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия;
Б) Преступление признается таковым, если лицо осознавало опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступление общественно-опасных последствий и желало их наступления;
В) Преступление признается таковым, если лицо осознавало опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступление общественно-опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично;
Г) Преступление признается таковым, если лицо предвидело возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А; 4-Г

Задание 3. Вставьте пропущенные слова.

3.1.

Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с __________ двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла -_________, в левой -_________. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем ___________.

Ответ: Золотым, скипетр, держава, дракона

3.2.

Российская Федерация состоит из ___________, __________, областей, ___________________________, автономной области, автономных округов — __________________ субъектов Российской Федерации.

Ответ: Республик, краев, городов федерального значения, равноправных

Задание 4. Решите правовые задачи:

4.1.

Районные Думы Староберезовского и Новоберезовкого районов приняли решение об объединении двух районов. Правомерно ли такое решение? Ответ обоснуйте.

Ответ: Решение правомерно. В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», указано, что объединение двух и более муниципальных районов, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами каждого из объединяемых муниципальных районов.

4.2.

15 – ти летний И., проходя мимо прохожего, неожиданно сорвал с него шапку и убежал. Какой вид преступления совершил И.? Подлежит ли он в данном случае уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

Ответ: И совершил грабеж. Он подлежит уголовной ответственности, т.к. уголовная ответственность за совершение данного деяния наступает с 14 лет.

4.3.

В детской телепередаче длительностью 30 минут в самом начале была распространена реклама, длительностью 2 минуты. Нет ли здесь нарушения закона «О рекламе»? Ответ обоснуйте.

Ответ: В данном случае Закон «О рекламе» нарушен. В нем указано, что в детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем 25 мин., допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью полторы минуты.

Задание 5. Дайте определение понятиям:

1. Право интеллектуальной собственности — _________________________________

2. Косвенный умысел — ____________________________________________________

3. Уголовное преследование — ______________________________________________

4. Наследование по закону — ________________________________________________

5. Исключительная экономическая зона — ___________________________________

Ответ: Право интеллектуальной собственности — совокупность прав, которыми обладают лицо или лица (авторы или иные правообладатели) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Прежде всего, термин подразумевает временное обладание авторскими и смежными правами, обладание действующими свидетельствами на товарные знаки, и действующими патентами.
Косвенный умысел — сознательное допущение лицом общественной опасности совершаемых им деяний без желания наступления вредных последствий.
Уголовное преследование — применение к определенному лицу мер процессуального характера, которые выражают отношение к нему органа расследования как к лицу, обвиняемому в совершении преступления или подозреваемому в этом
Наследование по закону – вид наследования, применяющийся в случае, когда умерший не оставил завещания. В этом случае имущество умершего (наследодателя) в равных долях делится между лицами, перечисленными, в законе в соответствии с установленной очередностью.
Исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В этом районе прибрежному государству принадлежат суверенные права в целях разведки и разработки естественных ресурсов, как живых, так и неживых, а также права в отношении других видов деятельности в целях экономической разведки и разработки указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра.

Задание 6. Расшифруйте аббревиатуры.

ВОЗ -
МОТ -
ОБСЕ -

Ответ: ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.
МОТ — Международная организация труда.
ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Задание 7. Соотнесите латинские юридические выражения.

1) Actori incumbit onus probandi.
2) Facta contra jus non valere.
3) Festinatio justitiae est noverca infortunii.
4) Ignorantia judicia est calamitas innocentis.

А) Невежество судьи — бедствие для невинного
Б) Совершенное вопреки праву – недействительно.
В) Торопить правосудие — значит призывать несчастье.
Г) Бремя доказывания лежит на истце.

Ответ: 1-А; 2-Б; 3-В;4-А

Задание 8.Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных тем по вашему выбору. Аргументируйте вашу точку зрения.

Темы для выбора:

1. В марте 2011 г. вступил в силу закон «О полиции». Проанализируйте изменения, произошедшие в организационной системе, правах и обязанностях полиции, согласно этому закону.
2. Какие пробелы, по Вашему мнению, существуют в экологическом законодательстве РФ? Какие изменения, с Вашей точки зрения, необходимо внести в отечественное законодательство, чтобы способствовать изменению ситуации?
3. Известно, что на сегодняшний день проблема жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране стоит достаточно остро. Какие изменения, по Вашему мнению, необходимо внести в законодательство РФ, чтобы ее решить?

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*