Тест по праву 11 класс

1. В конституционном праве соглашение нескольких политических партий о совместных действиях называется:

А. Конфедерация
Б. Коалиция
В. Фракция
Г. Концепция

Ответ: Б

2. Выберете из приведенного ниже списка государств парламентские республики:

А. Великобритания
Б. Италия
В. Испания
Г. ФРГ
Д. Канада
Е. Франция

Ответ: Б, Г

3. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока действия он:

А. Считается продленным на тот же срок
Б. Считается продленным на неопределенный срок.
В. Считается прекращенным.
Г. Считается прекращенным, если работник в письменной форме не потребовал продления

Ответ: Б

4. Основанием для отмены решения по вопросам гражданства является:

А. Наличие у лица судимостей
Б. Отсутствие семьи
В. Представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений
Г. Активное участие в коммунистическом движении

Ответ: В

5. Отстранение работника от работы производится при:

А. Появлении на работе в состоянии опьянения
Б. Прогуле более 4 часов
В. Работник не прошел обязательный медосмотр
Г. По соглашению сторон

Ответ: А, В

6. Пересмотр положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации осуществляется путем:

А. Принятия новой Конституции Российской Федерации
Б. Внесения изменений в статьи этих глав
В. Принятия новой редакции соответствующей главы
Г. Принятия новой редакции всех этих трех глав

Ответ: А

7. Наследниками третьей очереди являются:

А. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя
Б. Прадедушки и прабабушки наследодателя
В. Дети родных племянников и племянниц наследодателя
Г. Дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

Ответ: А

8. Государственной регистрации в органах ЗАГСа подлежат следующие акты гражданского состояния:

А. Рождение
Б.Заключение брака
В. Получение водительского удостоверения
Г. Переезд на постоянное место жительства в другую местность
Д. Перемена имени

Ответ: А, Б, Д

9. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, вправе свободно распоряжаться:

А. Исключительным правом на фирменное наименование
Б. Исключительным правом на товарный знак
В. Исключительным правом на коммерческое обозначение
Г. Исключительным правом на знак обслуживания

Ответ: Б, В, Г

10. К объектам гражданских прав относятся:

А. Деньги
Б. Ценные бумаги
В. Имущественные права
Г. Информация
Д. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации

Ответ: А, Б, В, Д

11. Совет Безопасности Российской Федерации является:

А. Консультативным органом
Б. Органом государственной власти
В. Службой Министерства обороны Российской Федерации
Г. Органом, обеспечивающим условия для реализации полномочий Президента Российской Федерации
Д. Структурой Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Ответ: Г

12. Что не является стадией законотворческого процесса в Российской Федерации:

А. Законодательная инициатива
Б. Обсуждение законопроекта
В. Согласование законопроекта
Г. Подписание законопроекта
Д. Принятие законопроекта

Ответ: В

13. Собственник жилого помещения должен быть извещен о предстоящем изъятии жилого помещения в связи с необходимостью изъятия помещения в связи с необходимостью изъятия земельного участка, на котором расположено жилое помещение для государственных или муниципальных нужд, не позднее чем за:

А. 1 месяц
Б. 6 месяцев
В. 1 год
Г. 3 год

Ответ: В

14. Для романо-германская правовая семьи характерно:

А. Исторически сложилась в результате рецепции римского права
Б. Основным источником служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах
В. Система права четко делится на публичное и частное право
Г. Сложилось в Англии в результате формирования общего права, дополнения его правом справедливости и толкованием статутов
Д. Отсутствует деление на публичное и частное право

Ответ: А, В

15. К административной ответственности не могут быть привлечены:

А.Должностные лица
Б. Военнослужащие
В. Лица без гражданства
Г. Консулы иностранных государств

Ответ: Г

16. Представителями теории насилия, описывающей происхождение государства, являются:

А. Аристотель
Б. Л. Гумплович
В. К. Каутский
Г. Г. Спенсер
Д. Е. Дюринг
Ж. Ж.-Ж. Руссо

Ответ: Б, В, Д

17. Деятельность политической партии может быть приостановлена:

А. Решением Верховного Суда РФ
Б. Федеральным уполномоченным органом
В. Решением Конституционного Суда РФ
Г. Решением Генерального Прокурора РФ

Ответ: А

18. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится:

А. В день увольнения работника
Б. Не позднее 3 дней после увольнения
В. Не позднее 5 дней после увольнения
Г. Не позднее 7 дней после увольнения

Ответ: А

19. Кантоны – это субъекты федерации в

А. Индии
Б. Швейцарии
В. Канаде
Г. Австрии
Д. Федерация Боснии и Герцеговины

Ответ: Б, Д

20. Постоянными членами Совета Безопасности ООН являются:

А. США
Б. Великобритания
В. Россия
Г. Германия
Д. Китай
Е. Франция

Ответ: А, Б, В, Д, Е

21. Источниками международного права не являются:

А. международный договор
Б. общие принципы права
В. международный обычай
Г. международно-правовой прецедент
Д. доктрина международного права

Ответ: Г, Д

22. Назначение выборов Президента РФ относится к ведению:

А. Государственной Думы
Б. Совета Федерации
В. Конституционного Суда
Г. Центральной избирательной комиссии

Ответ: Б

23. Конфедерация — это:

А. Союз субъектов федерации, обладающих суверенитетом
Б. Союз субъектов федерации, не являющихся суверенными образованиями
В. Государство, отличающееся целостностью и неделимостью
Г. Союз государств, объединившихся для достижения определенных целей

Ответ: Г

24. Укажите существенные условия договора купли-продажи недвижимости:

А. предмет
Б. срок
В. цена
Г. Присоединение

Ответ: А, В

25. Гражданин, не имеющий семьи, злоупотребляющий алкоголем:

А. может быть признан ограниченно дееспособным
Б. может быть признан лишенным дееспособности
В. не может быть признан ограниченно дееспособным
Г. Может быть лишен дееспособности главным врачом специального медицинского учреждения

Ответ: В

26. Правоспособность юридического лица прекращается с момента:

А. принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица
Б. завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса
В. внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица

Ответ: В

27. Покушение на преступление может быть:

А. только умышленным действием
Б. только неосторожным действием
В. и умышленным, и неосторожным
Г. форма вины не имеет значения

Ответ: А

28. По юридической силе в порядке убывания расположены:

А. Конституция РФ, международный договор РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
Б. Международный договор РФ, Конституция РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
В. Конституция РФ, международный договор РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ
Г. Международный договор РФ, Конституция РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ

Ответ: В

29. Амнистия может быть объявлена:

А. Президентом РФ
Б. Правительством РФ
В. Государственной Думой
Г. Советом Федерации

Ответ: В

30. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают

А. нотариусы из соседнего населенного пункта
Б. должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на совершение этих действий
В. судья или помощники судей данного населенного пункта, уполномоченные на совершение этих действий

Ответ: Б

31. Референдум РФ не проводится:

А. в первый год полномочий Совета Федерации
Б. в последний год полномочий Совета Федерации
В. за шесть месяцев до окончания полномочий Президента РФ
Г. в последний год полномочий Президента РФ
Д. в последний год полномочий Государственной Думы РФ

Ответ: Г, Д

32. Согласно общей теории права, круг лиц, на которых распространяется действие правовой нормы определяется в:

А. Гипотезе
Б. Диспозиции
В. Санкции

Ответ: А

33. В соответствии с УК РФ в отношении лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений судимость погашается по истечении:

А. 5-и лет после отбытия наказания
Б. 6-и лет после отбытия наказания
В. 7-и лет после отбытия наказания
Г. 8-и лет после отбытия наказания

Ответ: Г

34. Какой документ составляет дознаватель по окончании дознания:

А. Протокол
Б. Постановление
В. Обвинительное заключение
Г. Обвинительный акт

Ответ: Г

35. Выберете из приведенного перечня односторонние сделки:

А. Договор дарения
Б. Завещание
В. Выдача доверенности
Г. Соглашение об алиментах
Д. выдача банковской гарантии
Е. Договор поручения

Ответ: Б, В, Д

36. В соответствии с трудовым законодательством РФ не допускает(-ют)ся:

А. Принудительный труд
Б. Забастовки работников
В. Работа по совместительству
Г. Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних
Д. Локаут

Ответ: А, Г, Д

37. Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

А. Только до окончания предварительного расследования
Б. Только до назначения предварительного слушания
В. Только до начала судебного следствия
Г. В любой момент производства по уголовному делу

Ответ: Г

38. Выберите верное утверждение:

А. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью;
Б. Адвокат вправе работать по трудовому договору в качестве юрисконсульта в коммерческой организации
В. Адвокат вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но только связанной с юриспруденцией
Г. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности

Ответ: Г

39. Какие из нижеперечисленных стадий включает в себя процедура отрешения от должности Президента РФ

А. Заключение Верховного Суда РФ
Б. Заключение Конституционного Суда РФ
В. Заключение Правительства РФ
Г. Заключение Генерального Прокурора РФ

Ответ: А, Б (ст.93 Конституции РФ)

 

Установите соответствие:

40. 1. Суды общей юрисдикции
2. Арбитражные суды
3. Конституционные суды

А. Рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин
Б. Рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права
В. Рассматривают споры, имеющие экономический характер

Ответ: 1 – А 2 – В 3 – Б

41. А. В ведении Российской Федерации находятся
Б. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся

1. арбитражно-процессуальное законодательство;
2. административное законодательство;
3. уголовно-исполнительное законодательство;
4. трудовое законодательство;
5. уголовное законодательство;
6. уголовно-процессуальное законодательство;
7. семейное законодательство;
8. жилищное законодательство.

Ответ: А – 1, 3, 5, 6 Б- 2, 4, 7, 8 (ст. ст. 71, 72 Конституции РФ)

42. К какой отрасли законодательства относятся указанные нормативные правовые акты

А. Административное право
Б. Гражданское право

1. Федеральный закон «О защите конкуренции»
2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями)
4. Закон РФ и «О товарных биржах и биржевой торговле»
5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
9. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Ответ: А. – 1, 2, 6, 7, 9 Б. – 3, 4, 5, 8

43. А. Брат наследодателя
Б. Прадед наследодателя
В. Тетя наследодателя
Г. Супруга наследодателя

1. Наследник 1-ой очереди
2. Наследник 2-ой очереди
3. Наследник 3-ей очереди
4. Наследник 4-ой очереди

Ответ: А – 2 Б – 4 В — 3 Г – 1

 

Дайте определение следующим понятиям:

44. Выморочное имущество

Ответ: имущество, оставшееся после смерти собственника, при отсутствии наследников.(ст. 1151 ГК РФ)

45. Исковая давность

Ответ: Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)

 

Продолжите фразу.

46. реступившее закон деликтоспособное лицо или организация – это _______________________________________правонарушения.

Ответ: субъект

47. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о ________________________

Ответ: Передачи товара

48. Акты жилищного законодательства не имеют ___________________________________ и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие

Ответ: Обратной силы

49. _________________________________ выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей.

Ответ: Органы опеки и попечительства

50. Постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и подотчетным ему является ______________________________.

Ответ: Счетная палата РФ

 

Решите правовую задачу:

51. С 2005 года по решению суда родители Гаврилова возмещают вред, причиненный их несовершеннолетним сыном. В 2011 году Гаврилову исполнилось 18 лет и он устроился на работу. Как считает мать Гаврилова, обязанность по возмещению вреда, причиненного их сыном, когда ему было 13 лет, теперь лежит на самом Гаврилове, поскольку он уже совершеннолетний и имеет самостоятельный заработок.

Права ли мать Гаврилова? Ответ обоснуйте

Ответ: Нет. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

52. Став инвалидом, гражданка Ф. получала очень маленькую пенсию, поскольку в течение 12 лет замужества нигде не работала. Нуждаясь в средствах для существования, гражданка Ф. подала иск в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга, который расторгнул брак после того, как она стала инвалидом. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения дела в суде?

Назовите участников правоотношения при рассмотрении дела в суде. Как суд решит проблему гражданки Ф.? Почему?

Ответ: В силу ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Участниками правоотношения являются бывшие супруги и суд, рассматривающий дело. Суд изучит материальное положение бывшего супруга Ф., и если признает, что он (супруг) обладает достаточными необходимыми для этого средствами, то дело будет решено в пользу Ф.; размер алиментов определит суд в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

53. Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?

Ответ: При переводе сотрудника с одной должности на другую испытательный срок устанавливать нельзя. Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора.

54. Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Ответ: Эмансипированный согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

55. Иванов В.А. работал в ООО «Вымпел» по срочному трудовому договору и заболел. Срок действия его договора истек во время его болезни, и его уволили.

Правомерно ли такое увольнение?

Ответ: Данное увольнение правомерно, т.к. на него не распространяются запрет содержащийся в ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор расторгается в связи с истечением срока. Больничный должен быть оплачен полностью.

 

Переведите латинские выражения:

56. Tempora mutantur et leges mutantur in illis

Ответ: времена меняются и законы меняются вместе с ними

57. Vox populi, vox Dei

Ответ: глас народа — глас божий

58. Testis unus, testis nullus

Ответ: один свидетель — не свидетель

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*