Тест по технологии. Юноши. 10-11 класс

Общие принципы технологии

Выберите один правильный ответ

1. Техносфера — это

1 — совокупность машин и механизмов, созданных человеком
2 — совокупность технических приспособлений, закрепленных на сферической конструкции
3 — совокупность объектов и процессов, созданных людьми для удовлетворения своих потребностей

Ответ: 3

Элементы машиноведения

Выберите один правильный ответ

2. Такое качество машин и механизмов, как надежность, характеризуется

1 — способностью выполнять заданные функции в нормальных условиях работы
2 — способностью сохранять заданные эксплуатационные характеристики в течение заданного срока использова­ния или требуемой наработки
3 — способностью сопротивляться изменению своей формы и размеров под рабочей нагрузкой

Ответ: 2

3. У какой из передач оси ведущего и ведомого вала не параллельны?

1 — цепной
2 — конической косозубой
3 — цилиндрической прямозубой

Ответ: 2

 

Элементы материаловедения

4. Установите соответствие.

Термины:
1. Пластичность
2. Прочность
3. Упругость
4. Твердость

Свойства:
А. Способность тела сопротивляться деформации и разрушению под действи­ем внешних нагрузок
Б. Способность тела восстанавливать свою форму и размеры после снятия нагрузки, вызвавшей их изменения
В. Способность тела сопротивляться проникновению в него другого, более твер­дого, тела, не получающего остаточной деформации
Г. Способность тела остаточно, не разрушаясь, изме­нять свою форму и размеры под действием внешних сил

Ответ: 1-Г,2-А,3-Б,4-В

Выберите все правильные ответы

5. Какие марки сталей НЕ относятся к высо­коуглеродистой инструментальной стали?

1 — Ст 45
2 — Ст 3
3 — У8А

Ответ: 1,2,4

Ручная обработка древесины

Выберите все правильные ответы

6. Сплачивание досок в щиты выполняют

1 — в четверть
2 — на рейку
3 — в паз и гребень
4 — впритык

Ответ: 1,2,3

 

Механическая обработка древесины

7. Установите соответствие.

Режущие инструменты:
1. Крючок
2. Плоская прямоугольная стамеска.
3. Проходники
4. Стамеска для валиков

Назначение:
А. Для проточки узких углублений
Б.Для точения внутренних поверхностей валиков
В. Для точения внутренних поверхностей
Г. Для сверления отверстий и углублений

Ответ: 1-В,2-А,3-Г,4-Б

8. Укажите правильную последовательность подготовки режущего инструмента (стамески) к работе.

1 — заточка, доводка, правка
2 — правка, заточка, доводка
3 — заточка, правка, доводка
4 — в любой последовательности

Ответ: 3

9. Установите соответствие.

Крепежные приспособления:
А. Планшайба
Б. Трезубец
В. Патрон-стакан

Назначение:
1. Крепление заготовок небольшого диаметра
2. Крепление заготовок большого диаметра
3. Крепление длинных заготовок

Ответ: 1-В,2-А,3-Б

 

Ручная обработка металла

Выберите все правильные ответы

10. Маркировка стали зависит от

1 — процентного содержания углерода
2 — процентного содержания азота
3 — наличия добавок (хрома, вольфрама и др.)
4— механических свойств стали

Ответ: 1,3

 

Механическая обработка металла

Выберите один правильный ответ

11. Для измерения деталей с точностью 0,05… 0,25 мм рекомендуется выбирать следующий измерительный инструмент

1 — штангенциркуль
2 — линейку
3 — микрометр
4— индикаторные инструменты

Ответ: 3

12. Режущий инструмент выполняет поступательное и вращательное движения во время работы на

1 — токарном станке
2 — фрезерном станке
3 — строгальном станке
4 — сверлильном станке

Ответ: 4

 

Электротехника

Выберите один правильный ответ

13. Как изменится после замыкания ключа К свечение лампы Л?

9

1 — появится
2 — уменьшится
3 — останется без изменений
4— исчезнет

Ответ: 1

14. Как изменится показание амперметра в электрической цепи, если замкнуть ключ К?

10

1 — уменьшится
2 — останется без изменений
3 — увеличится

Ответ: 3

15. Для обеспечения энергией сельского дома был куплен генератор электрической энергии мощностью 4 кВт и напряжением 220 В, работающий от дизельного двигателя. Медный про­вод какого сечения надо выбрать для передачи всей энергии генератора потребителям, если известно:

Поперечное сечение провода, мм2

Допустимый ток, А

1,5

23

2

26

2,5

30

4

41

Ответ: 1,5мм2

 

Электроника

Выберите один правильный ответ

16. Преобразование электрических колебаний в электромагнитные волны осущест-вляется с помощью

1 — усилителя
2 — микрофона
3 — антенны
4 — генератора

Ответ: 3

17. Нанесите на чертеж те размеры детали, которых не хватает для ее изготовления

11

Ответ: 6 размеров

18. Определите, какие проекции соответству­ют модели, показанной слева на наглядном изоб­ражении. Обведите кружочком (или поставьте галочку) буквенное обозначение этих проекций

Ответ: б

Выберите один правильный ответ

19. На каком чертеже указано наложенное несимметричное сечение?

12

Ответ: б

Выберите один правильный ответ

20. Декоративное обобщение естественных форм и предметов, ведущее к упрощению изо­бражаемых элементов, называется

1 — симметрией
2 — декором
3 — стилизацией
4 — колоритом

Ответ: 3

21. Техника получения рельефного рисунка на тонком листе металла путем выдавливания с использованием матрицы — это

1 — тиснение
2 — басма
3— чеканка

Ответ: 1

22. Центром художественной обработки металла является

1 — Гжель
2 — Кубачи
3 — Хохлома
4 — Дымково

Ответ: 2

23. Техническое творчество – это

1— открытие новых физических явлений
2 — открытие новых физических закономерностей
3 — создание нового и усовершенствование уже существующего в области техники и технологий
4 — создание новых произведений искусства

Ответ: 3

 

Экология

Выберите один правильный ответ

24. Большинство ученых считают, что повы-шение средней температуры Земли обусловлено

1 — повышением интенсивности солнечного излучения
2 — парниковым эффектом
3 — ростом вулканической активности
4 — опустыниванием

Ответ: 2

25. В ряде стран мира отказываются от использования пластиковой упаковки, потому что

1 — бумажная упаковка дешевле
2 — имеются проблемы с утилизацией
3 — пластиковая упаковка отравляет продукты
4 — пластиковая упаковка дорогая

Ответ: 2

 

Элементы домашней экономики и предпринимательства

Выберите все правильные ответы

26. К первичным доходам семьи относятся

1 — заработная плата
2 — доходы от предпринимательской деятельности
3 — льготный проезд на транспорте
4 — стоимость овощей, выращенных на приусадебном участке

Ответ: 1,2,4

Выберите один правильный ответ

27. Ежемесячно семья Сидоровых, состоящая из отца, матери и сына, может откладывать 3000 рублей на непредвиденные расходы. Текущие расходы в феврале составили 17 тыс. рублей. Зарплата матери, после вычета налогов составила 8 тыс. руб., сын учится в школе и пока не зарабатывает. Какова зарплата отца после вычета налогов, если других источников дохода у Сидо­ровых нет?

1 — 10 000 руб.
2 — 11 000 руб.
3 — 12 000 руб.
4 — 14 000 руб.

Ответ: 3

 

Основы предпринимательства

Выберите один правильный ответ

28. Объем продаж товара (или услуги) НЕ зависит от следующих факторов

1 — уровня цен
2 — качества продукции
3 — ставки налога на прибыль
4 — доходов потребителя

Ответ: 3

29. Установите правильную последовательность. Менеджмент предусматривает

1. Организацию
2. Постановку целей
3. Планирование
4. Контроль

Ответ: 2,3,1,4

 

Культура дома.
Строительные, ремонтно-отделочные работы

Выберите все правильные ответы

30. НЕ являются наполнителями в штукатурном растворе

1 — гравий
2 — известь
3 — шпакрил
4 — асбест

Ответ: 1,3,4

 

Профессиональное самоопределение

Выберите один правильный ответ

31. По принятой классификации профессий профессия менеджера относится к классу профессий

1 — человек – художественный образ
2 — человек – знаковая система
3 — человек – техника
4 — человек – природа
5 — человек – человек

Ответ: 5

32. Что понимают под квалификацией специалиста?

1 — уровень образования
2 — состояние здоровья
3 — большой стаж работы по специальности
4 — образование и практический опыт

Ответ: 4

33. При выборе профессии наиболее важны

1 — советы родителей
2 — советы друзей
3 — реклама профессии
4 — соответствие профессии возможностям человека

Ответ: 4

 

Выполнение проекта

Выберите один правильный ответ

34. Для выдвижения идеи выполнения проекта необходимо

1— продумать презентацию проекта
2— сформулировать проблему и требования к изделию и собрать необходимую информацию
3— разработать конструкторско-технологическую документацию

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы

35. Экологическая оценка будущего проект­ного изделия позволяет определить

1 — затраты на его изготовление
2 — влияние процесса изготовления изделия и самого изделия на здоровье производителя и потребителя
3 — загрязнение окружающей среды при изготовлении проектного изделия
4 — возможности использования отходов

Ответ: 2,3,4

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*