Тест по технологии. Юноши. 7-9 класс

Общие принципы технологии

Выберите один правильный ответ.

1. Технологические знания об использовании и преобразовании материалов, энергии и информации важны в первую очередь

1 — при анализе физических явлений
2 — при изучении химических процессов
3 — при рассмотрении биологических объектов
4 — при проектировании и изготовлении изделий

Ответ: 4

2. Установите соответствие между русскими учеными и изобретателями и их открытиями и изобретениями

1. Нартов А.К.
2. Ползунов И.И.
3. Ломоносов М.В.
4. Кулибин И.П.

А. Русский механик- изобретатель. Разработал и изготовил карманные часы с музыкальным боем
Б. Русский ученый-энциклопедист. Сформулировал принцип сохранения материи и движения
В. Русский изобретатель-самоучка. Изобретатель теплового двигателя и первой в России паровой машины
Г. Русский ученый, механик и скульптор. Изобрета­тель станков с механиче­ским суппортом

Ответ: 1-Г,2-В,3-Б,4-А

Элементы машиноведения

Выберите все правильные ответы.

3. Основные части сверлильного станка

1 — шпиндельная бабка
2 — шкив ступенчатый
3 — задняя бабка
4 — станина

Ответ: 1,2,4

Выберите один правильный ответ.

4. Какая из передач относится к фрикционным?

1 — клиноременная
2 — червячная
3 — цепная
4 — реечная

Ответ: 1

 

Элементы материаловедения

5. Перечислите породы древесины по степени их мягкости

A. Липа
Б. Дуб
B. Береза
Г. Клен

Ответ: 1-А,2-Г,3-В,4-Б

Выберите все правильные ответы.

6. Высушивание пиломатериалов на открытом воздухе зависит от

1 — правильного размещения штабеля по отношению к направлению господст-вующих ветров
2 — времени года
3 — наличия односкатной или двускатной крыши над штабелем
4 — соблюдения правил укладки пиломатериалов в штабель

Ответ: 1,2,3,4

 

Ручная обработка древесины

Выберите все правильные ответы.

7. Качество клеевого соединения деталей из древесины зависит от

1 — температуры древесины и помещения
2 — толщины клеевого шва
3 — состояния склеиваемых поверхностей
4— выдержки после склеивания

Ответ: 1,2,3,4

8. Установите соответствие между столярными инструментами и их назначением

1.Деревянный рубанок с двойной железкой
2.Шерхебель
3.Деревянный рубанок с одинарной железкой
4.Профильный рубанок (калевка)

А. Для чернового строгания
Б. Для чистового строгания
В. Для создания профилей на заготовках
Г. Для предварительного строгания

Ответ: 1-В,2-Г,3-Б,4-А

 

Механическая обработка древесины

Выберите все правильные ответы.

9. Для высверливания углублений в токарных изделиях из древесины применяют

1 — резец-крючок
2 — отрезной резец
3 — сверла-проходники
4— плоскую прямоугольную стамеску

Ответ: 1,3

 

Ручная обработка металла

Выберите все правильные ответы.

10. К термической обработке НЕ относится

1 — отпуск
2— нормализация
3— хромирование
4— окрашивание

Ответ: 3,4

11. Установите соответствие между видами напильников и их назначением

1 Напильники с одинарной насечкой
2 Напильники с двойной насечкой
3 Рашпили
4 Надфили

А. Для чистовой обработки в трудно доступных местах
Б. Для обработки мягких металлов и неметаллических материалов
В. Для обработки мягких металлов
Г. Для обработки стали, чугуна и других твердых металлов

Ответ: 1-В,2-Г,3-Б,4-А

Выберите один правильный ответ.

12. Крепежное изделие, имеющее с двух сторон резьбу

1 — шуруп
2 — винт
3 — шпилька
4 — болт

Ответ: 3

 

Механическая обработка металла

Выберите все правильные ответы.

13. Подрезание торца заготовки из металла выполняют

1 — подрезным резцом
2 — отрезным резцом
3 — проходным прямым резцом
4 — проходным упорным резцом.

Ответ: 1,3,4

Выберите один правильный ответ.

14. Последовательность выполнения технологических операций

1 — разметка, зенкерование, накернирование, сверление
2 — разметка, накернирование, сверление, зенкерование
3 — разметка, накернирование, зенкерование, сверление
4 — сверление, накернирование, зенкерование, разметка

Ответ: 2

15. К основным фрезерным операциям относят

1 — фрезерование уступов
2 — фрезерование канавок
3 — нарезание резьбы
4 — фрезерование фасонных поверхностей

Ответ: 1,2,4

 

Электротехника

Выберите один правильный ответ.

16. В сети напряжением 220 В предохранитель срабатывает при токе нагрузки более 20 А. Сра­ботает ли предохранитель, если к сети подклю­чить электрический чайник мощностью 2 кВт, стиральную машину мощностью 2 кВт и элек­троутюг мощностью 1100 Вт ?

1 — сработает
2 — не сработает

Ответ: 1

17. При замыкании ключа К в цепи лампа A горит

4

1 — более тускло
2 — более ярко
3 — без изменений

Ответ: 1
Выберите один правильный ответ.

18. Как изменится показание амперметра в электрической цепи, если замкнуть ключ К?

5

1 — увеличится
2 — уменьшится
3 — останется без изменений

Ответ: 1

 

Электроника

Выберите один правильный ответ.

19. Большая дальность передачи информации с помощью радиоэлектронных устройств, в том числе сотовых телефонов, определяется исполь­зованием

1 — ультразвуковых волн
2 — звуковых волн
3 — электромагнитных волн
4 — гравитационных волн

Ответ: 3

 

Графика

20. Выберите номер проекций, соответствующих модели, показанной на наглядном изображении слева.

6

Ответ: 2

21. Установите соответствие

Чертежи детали

7

Ответ: 1-Б,2-А,3-В

22. Поставьте на чертеже размеры, которые необходимы для изготовления детали.

8

Ответ: 8 размеров

Художественная обработка материалов

Выберите один правильный ответ.

23. Какой из перечисленных ниже способов художественной обработки материалов приме­няется при работе с металлом?

1 — резьба
2 — инкрустация
3 — чеканка
4 — выжигание

Ответ: 3

 

Культура дома. Строительные ремонтно-отделочные работы

24. Установите технологическую последовательность окраски рамы для картины.

1. Выполнить повторную окраску
2. Подготовить рабочую зону
3. Сушка рамы после первичной окраски
4. Подготовить краску, кисти и сопутствую­щие материалы
5. Уборка рабочей зоны, материалов, инстру­ментов
6. Подготовить раму к окраске. Зашпаклевать трещины, неровности. Зачистить раму после сушки.
7. Выполнить первичную окраску

Ответ: 2,4,6,7,3,1,5

Выберите все правильные ответы.

25. Шурупы легко войдут в древесину и не испо­ртят внешнего вида изделия, если их смазать

1 — мылом
2 — масляной краской
3 — вазелином
4 — жидкой шпаклевкой

Ответ: 1,3

Элементы домашней экономики

26. Установите соответствие.

1.Обязятельные
2.Срочные
3.Престижные
4.Желательные, но не обязательные

А. вещи, которые необходимо купить немедленно
Б. Вещи повышенного качества и комфорта
В. Вещи улучшенного качества
Г. Вещи, которые обеспечивают нормальную жизнь семьи и каждого ее члена

Ответ: 1-Г,2-А,3-Б,4-В

Выберите один правильный ответ.

27. Дефицит бюджета семьи Петровых, состоящей из отца, матери, дочки и бабушки, в январе составил 1000 рублей. Общие расходы семьи составили 20 тыс. руб. Бабушка получила пен­сию 3000 руб., зарплата матери после вычета налогов — 7000 руб. Дочь пока не зарабатывает деньги. Определите месячную зарплату отца после вычета налогов, если известно, что иных источников дохода у Петровых нет.

1 — 7000 руб.
2 — 8000 руб
3 — 9000 руб.
4 — 1000 руб.

Ответ: 3

 

Основы предпринимательства

Выберите один правильный ответ.

28. Главная (экономическая) функция предпринимательства заключается в

1 — производстве товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей
2 — эффективной организации собственного дела
3 — нацеленности на создание новых товаров и услуг, способов их производства и реализации

Ответ: 1

29. Себестоимость каждого изделия фирмы 400 руб., а цена реализации 600 руб. Вся продук­ция фирмы была реализована и получена при­быль 200 000 руб. Какова выручка от реализации всей продукции?

1 — 200 тыс.руб.
2 — 400 тыс.руб.
3 — 600 тыс.руб.
4 — 800 тыс. руб.

Ответ: 3

 

Экология

Выберите один правильный ответ.

30. Основную часть электрической энергии человечество получает на тепловых электростан­циях, сжигая углеродосодержащее топливо .Это приводит к

1 — появлению озоновых дыр
1 — усилению парникового эффекта
3 — понижению средней температуры Земли
4 — загрязнению Мирового океана

Ответ: 2

 

Профессиональное самоопределение

31. Установите соответствие.

Профессия:
1. Экскурсовод
2. Микробиолог
3. Журналист
4. Топограф
5. Сталевар

Предмет труда:
А. Техника
Б. Знаковая система
В. Человек
Г. Природа
Д. Художественный образ

Ответ: 1-В,2-Г,3-Д,4-Б,5-А

Выберите один правильный ответ.

32. Что такое профессиональная пригодность?

1 — хорошее здоровье
2 — острый ум
3 — взаимное соответствие возможностей человека и его профессии
4— способность быстро приспосабливаться

Ответ: 3

Выберите все правильные ответы.

33. Выберите из предложенного ряда типичные ошибки при выборе профессии.

1 — выбор «за компанию»
2 — близость учебного заведения к месту жительства
3 — востребованность данной профессии
4 — соответствие профессии возможностям человека

Ответ: 1,2

 

Выполнение проекта

Выберите один правильный ответ.

34. Анализ информации для выполнения про­екта осуществляется

1 — на заключительном этапе выполнения проекта
2 — на конструктивно-технологическом этапе
3 — на поисково-исследовательском этапе

Ответ: 3

35. Разработка технологической документации для выполнения проекта осуществляется

1 — на поисково-исследовательском этапе
2 — на заключительном этапе при оформлении пояснительной записки
3 — перед началом изготовления проектного изделия

Ответ: 3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*