Технология. Тест. Девушки. 10-11 классы

1. Консистенция готовой каши зависит от:

а) количества крупы;
б) количества жидкости;
в) соотношения крупы и жидкости;
г) времени варки.

Ответ: в

2. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

а) соление;
б) квашение;
в) консервирование;
г) маринование;
д) копчение.

Ответ: г

3. Бланширование — это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
в) размораживание продукта в микроволновой печи;
г) помещение продукта в лед.

Ответ: б

4. Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО:

а) прочность;
б) драпируемость;
в) сминаемость;
г) износостойкость.

Ответ: в

5. Для пошива изделий из легких шерстяных тканей, панбархата, тяжелого шелка, велюра, парчи, сатина, штапеля, льняного полотна рекомендуется выбирать хлопчатобумажные нитки:

а) № 80;
б) № 30;
в) № 40;
г) № 50.

Ответ: г

6. Смазочные материалы применяются в механизмах машин:

а) для уменьшения износа поверхностей деталей;
б) для улучшения скольжения деталей;
в) для увеличения прочности деталей;
г) для уменьшения температуры трущихся поверхностей.

Ответ: а, б, г

7. Вращательное движение можно передавать на большие расстояния с помощью передач:

а) зубчатой;
б) ременной;
в) реечной;
г) цепной;
д) червячной.

Ответ: б, г

8. Ажурная вышивка, в которой фон узора вырезан, а детали рисунка соединяются воздушными перемычками – бридами, называется:

а) ришелье;
б) мережка;
в) гладь;
г) роспись (полукрест).

Ответ: а

9. Отделочная деталь, выкроенная по спирали, кольцу или овалу называется:

а) подкройная обтачка;
б) косая бейка;
в) волан;
г) окантовка.

Ответ: в

10. Для построения чертежа рукава необходимо снять мерки:

а) Др;
б) Дтс;
в) Оп;
г) Озап;
д) Ог;
е) Ди.

Ответ: а, в, г

11. Для пришивания отделочных материалов следует использовать нитки:

а) белые;
б) черные;
в) в цвет ткани;
г) в цвет отделочного материала;
д) контрастные к цвету основной ткани;
г) контрастные к цвету отделочного материала.

Ответ: г

12. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

а) выравнивание срезов;
б) стирка;
в) выявление дефектов;
г) накрахмаливание;
д) определение направления долевой нити;
е) определение лицевой стороны;
ж) декатировка.

Ответ: а, в. д, е, ж

13. Высота петли копировального стежка зависит от:

а) длины стежка;
б) толщины нитки;
в) толщины иглы;
г) толщины ткани;
д) размера детали швейного изделия.

Ответ: г

14. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) Сг;
б) Ди;
в) Ст;
г) Сб;
д) Оп.

Ответ: в,г

15. Двумя машинными строчками выполняются швы:

а) запошивочный;
б) стачной;
в) настрочной;
г) двойной;
д) вподгибку с открытым срезом.

Ответ: а, в, г

16. Набедренная повязка египтян:

а) епанча;
б) панева;
в) завеска;
г) схенти;
д) сорока.

Ответ: г

17. При работе с электроутюгом нельзя:

а) заливать воду из-под крана во включенный утюг;
б) утюжить влажную ткань;
в) стоять на диэлектрическом коврике;
г) выключать утюг, дергая за шнур;
д) ставить утюг на огнеупорную подставку;
е) включать утюг мокрыми руками.

Ответ: а, г, е

18. Участок электрической цепи состоит из 4 ламп, соединенных последовательно. При включении напряжения одна лампа перегорела. Сколько ламп останется гореть?

а) три;
б) две;
в) одна;
г) ни одной.

Ответ: г

19. Быстрое и успешное продвижение в общественной, научной, служебной или другой сфере деятельности:

а) талант;
б) задатки;
в) карьера;
г) темперамент.

Ответ: в

20. Профессионально созданием интерьера помещения занимается:

а) художник-декоратор;
б) художник-оформитель;
в) дизайнер;
г) архитектор-дизайнер.

Ответ: г

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*